На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

01.03.2012

В Кишиневе продают бабу с производными

В Молдове разгорелся скандал вокруг поступившего в продажу «Универсального иллюстрированного словаря русского языка»...

Баба с производнымиВ молдавской прессе разгорелся скандал вокруг поступившего в продажу «Универсального иллюстрированного словаря русского языка», изданного на российские деньги как «издание для всей семьи». Как сообщает «Независимое бюро новостей» со ссылкой на кишиневское издание «Панорама», посольство Российской Федерации в Молдове подписало на глоссарий три десятка русских школ республики. 

Уже в первых трех томах книги, задуманной как пособие для школьников и студентов, дотошные языколюбы обнаружили табуированную лексику. В первом томе, к примеру, старательно приводятся все производные от слова «б...ь». А слово «баба» трактуется как «женщина, находящаяся в интимных отношениях с кем-либо».
 
В книге указано, что она подготовлена при участии Российской академии наук (РАН) и Института лингвистических исследований (ИЛИ) РАН, однако эти уважаемые учреждения на самом деле никакого отношения к данному изданию не имеют. Проект издания словаря оплачен фондом «Русский мир» и поддержан посольством, которое пока не намерено отзывать подписку для школ. Дипломаты рекомендовали редакторам откорректировать его и выразили надежду на то, что в школы словарь попадет уже «чистым».
 
Председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова несмотря ни на что уверена, что новый словарь должен иметься в каждой семье, библиотеке и школе.
 



← ПредыдущаяСледующая →

01.03.2012
«Русская Премия» огласила лонг-лист

29.02.2012
В Лондоне открывают русские «Слова»

Читайте в этом же разделе:
29.02.2012 В Лондоне открывают русские «Слова»
27.02.2012 Бибер шагнул и начал
27.02.2012 Павлова осенили Солженицыным
27.02.2012 Японский МИД вручил премию манга
27.02.2012 Не стало Набокова-младшего

К списку


Комментарии

04.03.2012 13:57 | Кот

Интересно, а снежная баба тогда кто? Особа, приближенная к йети?)

04.03.2012 13:58 | Кот

Ну, а с ром-бабой все понятно. Это подружка Билли Бонса.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон