Евгений Рейн объявлен лауреатом российской национальной премии «Поэт»...
Евгений Рейн объявлен лауреатом российской национальной премии «Поэт», учрежденной Обществом поощрения русской поэзии в 2005 году и присуждаемой за наивысшие достижения в современной русской поэзии, сообщает информационная лента портала «Openspace».
Премия «Поэт» присуждается ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке, независимо от их национальности и места проживания. Лауреату вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, эквивалентное 50 тысячам долларов. Согласно положению о премии, поэты-лауреаты входят в состав Общества поощрения русской поэзии, при этом поэт-лауреат предыдущего года становится председателем жюри премии на следующий год. Звания лауреатов ранее удостаивались Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009), Сергей Гандлевский (2010) и Виктор Соснора (2011).
Евгений Рейн родился в 1935 году, окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Высшие сценарные курсы, является автором сценариев для двух десятков документальных фильмов включая «Чукоккалу». В шестидесятые годы вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым и Анатолием Найманом входил в круг так называемых «ахматовских сирот». В 1979-м участвовал в альманахе «Метрополь». До 1984 года стихи Рейна публиковались в Самиздате и в журнале «Синтаксис». Его первая изданная книга называлась «Имена мостов» и подверглась основательной цензурной правке.
Член Союза писателей с 1987 года. Лауреат Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России, Царскосельской художественной премии (1997). В настоящее время преподает на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А. М. Горького.
Сначала мать, отец потом
Вернулись в пятьдесят девятый
И заново вселились в дом,
В котором жили мы когда-то.
Все встало на свои места.
Как папиросный дым в трельяже,
Растаяли неправота,
Разлад, и правота, и даже
Такая молодость моя -
Мы будущего вновь не знаем.
Отныне, мертвая семья,
Твой быт и впрямь неприкасаем.
Они совпали наконец
С моею детскою любовью,
Сначала мать, потом отец,
Они подходят к изголовью
Проститься на ночь и спешат
Из детской в смежную, откуда
Шум голосов, застольный чад,
Звон рюмок, и, конечно, Мюда
О чем-то спорит горячо.
И я еще не вышел ростом,
Чтобы под Мюдин гроб плечо
Подставить наспех в девяностом.
Лги, память, безмятежно лги:
Нет очевидцев, я - последний.
Убавь звучание пурги,
Чтоб вольнодумец малолетний
Мог (любознательный юнец!)
С восторгом слышать через стену,
Как хвалит мыслящий отец
Многопартийную систему.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.