Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы
(Вольтер)
Мейнстрим
18.04.2012
Рейн стал лауреатом
Евгений Рейн объявлен лауреатом российской национальной премии «Поэт»...
Евгений Рейн объявлен лауреатом российской национальной премии «Поэт», учрежденной Обществом поощрения русской поэзии в 2005 году и присуждаемой за наивысшие достижения в современной русской поэзии, сообщает информационная лента портала «Openspace».
Премия «Поэт» присуждается ныне живущим поэтам, пишущим на русском языке, независимо от их национальности и места проживания. Лауреату вручаются диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, эквивалентное 50 тысячам долларов. Согласно положению о премии, поэты-лауреаты входят в состав Общества поощрения русской поэзии, при этом поэт-лауреат предыдущего года становится председателем жюри премии на следующий год. Звания лауреатов ранее удостаивались Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009), Сергей Гандлевский (2010) и Виктор Соснора (2011).
Евгений Рейн родился в 1935 году, окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Высшие сценарные курсы, является автором сценариев для двух десятков документальных фильмов включая «Чукоккалу». В шестидесятые годы вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым и Анатолием Найманом входил в круг так называемых «ахматовских сирот». В 1979-м участвовал в альманахе «Метрополь». До 1984 года стихи Рейна публиковались в Самиздате и в журнале «Синтаксис». Его первая изданная книга называлась «Имена мостов» и подверглась основательной цензурной правке.
Член Союза писателей с 1987 года. Лауреат Государственной премии России (1996), Пушкинской премии России, Царскосельской художественной премии (1997). В настоящее время преподает на кафедре литературного творчества в Литературном институте имени А. М. Горького.
Картина мира, милая уму: писатель сочиняет про Муму; шоферы колесят по всей земле со Сталиным на лобовом стекле; любимец телевиденья чабан кастрирует козла во весь экран; агукая, играючи, шутя, мать пестует щекастое дитя. Сдается мне, согражданам не лень усердствовать. В трудах проходит день, а к полночи созреет в аккурат мажорный гимн, как некий виноград.
Бог в помощь всем. Но мой физкультпривет писателю. Писатель (он поэт), несносных наблюдений виртуоз, сквозь окна видит бледный лес берез, вникая в смысл житейских передряг, причуд, коллизий. Вроде бы пустяк по имени хандра, и во врачах нет надобности, но и в мелочах видна утечка жизни. Невзначай он адрес свой забудет или чай на рукопись прольет, то вообще купает галстук бархатный в борще. Смех да и только. Выпал первый снег. На улице какой-то человек, срывая голос, битых два часа отчитывал нашкодившего пса.
Писатель принимается писать. Давно ль он умудрился променять объем на вакуум, проточный звук на паузу? Жизнь валится из рук безделкою, безделицею в щель, внезапно перейдя в разряд вещей еще душемутительных, уже музейных, как-то: баночка драже с истекшим сроком годности, альбом колониальных марок в голубом налете пыли, шелковый шнурок...
В романе Достоевского "Игрок" описан странный случай. Гувернер влюбился не на шутку, но позор безденежья преследует его. Добро бы лишь его, но существо небесное, предмет любви - и та наделала долгов. О, нищета! Спасая положенье, наш герой сперва, как Германн, вчуже за игрой в рулетку наблюдал, но вот и он выигрывает сдуру миллион. Итак, женитьба? - Дудки! Грозный пыл объемлет бедолагу. Он забыл про барышню, ему предрешено в испарине толкаться в казино. Лишения, долги, потом тюрьма. "Ужели я тогда сошел с ума?" - себя и опечаленных друзей резонно вопрошает Алексей Иванович. А на кого пенять?
Давно ль мы умудрились променять простосердечье, женскую любовь на эти пять похабных рифм: свекровь, кровь, бровь, морковь и вновь! И вновь поэт включает за полночь настольный свет, по комнате описывает круг. Тошнехонько и нужен верный друг. Таким была бы проза. Дай-то Бог. На весь поселок брешет кабыздох. Поэт глядит в холодное окно. Гармония, как это ни смешно, вот цель его, точнее, идеал. Что выиграл он, что он проиграл? Но это разве в картах и лото есть выигрыш и проигрыш. Ни то изящные материи, ни се. Скорее розыгрыш. И это все? Еще не все. Ценить свою беду, найти вверху любимую звезду, испарину труда стереть со лба и сообщить кому-то: "Не судьба".
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.