На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Не смотреть друг на друга, но смотреть в одном направлении — вот что значит любить

(Антуан де Сент-Экзюпери)

Мейнстрим

14.12.2012

Сказок Андерсена стало больше

На родине Андерсена обнаружена рукопись его неизвестной сказки...

ОденсеПоистине сенсационное открытие сделал датский исследователь в городке Оденсе на острове Фюн. Копаясь в начале октября в бумагах семьи Плюм, он обнаружил на дне почти пудового ящика рукопись неизвестной сказки Ханса Кристиана Андерсена под названием «Сальная свеча».

Историю свечи, долго не понимавшей собственной ценности и красоты и осознавшей свое место в мире лишь с помощью огнива, воспламенившего ее фитиль, эксперты изучали два месяца, после чего вынесли вердикт: текст является самой первой из сказок Андерсена и был написан в период школьной учебы в Эльсиноре (1822–1826). Об этом, помимо прочего, свидетельствует и то, что в литературном отношении «Сальная свеча» слабовата и напоминает, скорее, пробу пера.
 
Кроме того, полагают эксперты, найденный экземпляр является не оригиналом, а копией первоначального текста. Надпись «Госпоже Бункефлод от преданного ей Х. К. Андерсена» на фронтисписе говорит о дружеских отношениях юноши с вдовой священника Бункефлода.
 
Напомним, что Андерсен дебютировал в литературе в 1829 году, а за сказки взялся всерьез только с середины тридцатых. Произведения датского писателя переведены на 125 языков и по тиражам уступают лишь Библии. Первой переводчицей Андерсена на русский была уроженка города Касимова Анна Ганзен, использовавшая в своей работе немецкое издание.
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.12.2012
В России предпочитают святых и сыщиков

13.12.2012
«Дебют» состоялся

Читайте в этом же разделе:
13.12.2012 «Дебют» состоялся
13.12.2012 Евтушенко покоряет Киев
12.12.2012 «Поэтический Оскар» достался уфимцу
12.12.2012 Премия Пришвина уезжает в Мытищи
11.12.2012 Равшан и Джамшут не рвутся в филологи

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон