На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

28.12.2012

Познер запутался в классиках

«Оговорка» Владимира Познера в эфире Первого канала удостоилась «симметричной» реакции депутатов...

Познер«Оговорка» известного тележурналиста Владимира Познера, в эфире Первого канала назвавшего высший законодательный орган страны «Государственной дурой», удостоилась «симметричной» реакции депутатов нижней палаты в виде письма, подписанного представителями всех четырех парламентских фракций.

Как передает «Интерфакс», в документе, под которым стоят подписи зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР), первого зампреда комитета по делам национальностей Михаила Старшинова («Единая Россия»), зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Олега Денисенко (КПРФ) и члена комитета Госдумы по обороне Игоря Зотова («Справедливая Россия»), сообщается, в частности, о том, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий иностранным гражданам работу на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, в случае, если они допускают высказывания или ведут деятельность, направленную на дискредитацию России. Депутаты выразили уверенность в том, что за время рассмотрения данного законопроекта Познер, позиционирующий себя как гражданин мира, вполне успеет трудоустроиться «у своих американских или французских коллег».
 
Возмущение парламентариев вызвали весьма некорректные реплики, допущенные журналистом в комментарии на принятие так называемого «закона Димы Яковлева». Авторы послания, в частности, справедливо указали на то, что Познер, имеющий тройное гражанство, никогда не позволял себе такого рода оскорбительных «оговорок» в отношении страны «родного языка», однако позволяет себе критиковать действия высшего законодательного органа России с нарушением элементарной журналистской этики, являясь при этом сотрудником государственного телеканала и получая зарплату из бюджетных средств.
 
Интересно, что Познер «оговорился» не только в адрес Госдумы. Комментируя действия депутатов, он проиллюстрировал свои слова недюжинным знанием русской литературной классики, перепутав Гоголя с Салтыковым-Щедриным: «Я не знаю, читали ли господа думцы и слышали ли о таком писателе, был такой Салтыков-Щедрин. Я бы им советовал почитать, особенно историю насчет унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». Все оговорки Познера аккуратно зафиксированы на его сайте «Pozneronline.ru».
 
Уважая право журналиста на свободу слова, депутаты подчеркивают недопустимость злоупотребления этим правом в профессиональной деятельности и призывают адресата быть честным и порядочным гражданином страны, а которой он живет и работает и которая щедро оплачивает его труд.
 
Помимо задевшей думцев оскорбительной оговорки нельзя не обратить внимание и на явную необъективность Познера как журналиста. Так, комментируя принятый Конгрессом США «Акт Магнитского», он настаивал: «Это сугубо внутренний документ, это для своих и более ничего. И это не будет иметь никакого воздействия в России, разве что какие-то милые люди не станут больше держать свои деньги в американских банках и не станут рассчитываться с помощью долларов. Вот, собственно, и все». Критикуя же принятый в России «Закон Димы Яковлева», Познер акцентирует внимание главным образом на том, что данное решение «выставляет страну на посмешище». «За эти годы, — мне подтвердили эти цифры разные люди вполне официально, — американцы взяли 100 000 детей. И да, действительно, 19 человек из этих ста тысяч погибли. Это ужасно. Но — сто тысяч! — которые живут прекрасной жизнью. В основном больные и даже инвалиды. Их берут», — пишет Познер, руководствуясь старым принципом «лес рубят — щепки летят», но старательно не упоминая ни о здоровых детях, усыновленных иностранцами под видом смертельно больных, ни о безнаказанности приемных родителей-убийц в США, ни о собственных вариантах решения проблемы на территории России, ни о количестве усыновленных лично им, Познером, больных сирот, ни о вкладе лично его, Познера, в строительство и развитие реабилитационных центров на территории России. Эти и другие нюансы создают впечатление, что труд «гражданина мира» оплачивается не только российскими налогоплательщиками.
 



← ПредыдущаяСледующая →

28.12.2012
Евтушенко вернулся в Политех

27.12.2012
Украинские издатели ответили русским

Читайте в этом же разделе:
27.12.2012 Украинские издатели ответили русским
27.12.2012 Лескова заменят Пелевиным
27.12.2012 «Новый мир» завершил год
26.12.2012 Иван Петрович выбирает таланты
24.12.2012 В Касселе настал новый год

К списку


Комментарии

28.12.2012 12:02 | marko

Когда вещаешь такие вещи на федеральном телеканале, следует как минимум оставаться журналистом - вне зависимости от того, какую позицию занимаешь. А элементарные правила журналистской оценки подразумевают учет позиций всех заинтересованных сторон плюс конкретику в виде реальных цифр и фактов. То, что я прочитал на сайте Познера, является не словом журналиста, но его, Познера, частным мнением блогового уровня... но даже высказывая частное мнение, надо иметь на это моральное право, то есть либо иметь реально приемлемую альтернативу, либо быть Чулпан Хаматовой. Познер же только красуется (в основном перед самим собой).

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон