На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Любовь — это теорема, которую нужно каждый день доказывать

(Григорий Горин)

Мейнстрим

25.01.2013

Палата отреагировала на казус

Члены Общественной палаты РФ указали чиновникам Минобразования на неуместность присутствия в школьной программе произведений Улицкой и Пелевина...

Казус ПелевинаОбщественная палата РФ направила в четверг 24 января письмо министру образования России Дмитрию Ливанову, в котором указала на факт исчезновения из списка в новом методическом пособии по русскому языку и литературе для старшеклассников целого ряда авторов эпохи XIX – начала XX веков включая Куприна, Лескова и Алексея Толстого, которых составители списка решили заменить на Виктора Пелевина и Людмилу Улицкую. Документ подписали члены палаты, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и несколько известных литераторов.

Призывая чиновников ведомства изменить список, авторы обращения напомнили, что сюжеты предлагаемых школьникам произведений Улицкой и Пелевина содержат пропаганду абортов и наркотиков, что, в частности, относится к «Казусу Кукоцкого» Улицкой и «Generation P» Пелевина. Авторы письма подчеркивают, что в данном случае стремятся не оценивать их творчество, а лишь убедить чиновников в неуместности присутствия указанных произведений в списке литературы для школьников и необходимости «безотлагательно исправить» данную «профессиональную ошибку».
 
Тем не менее, член Общественной палаты Павел Пожигайло все же не удержался от общей характеристики творчества Улицкой и Пелевина, назвав его «неотъемлемым атрибутом того образа жизни, против которого мы все боремся», а замену Лескова и Куприна на этих авторов — «кощунством».
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.01.2013
Иерусалим собирает литературу

25.01.2013
Достойным раздали Дельвига

Читайте в этом же разделе:
25.01.2013 Достойным раздали Дельвига
25.01.2013 Опричник замахнулся на Букера
25.01.2013 Не стало Светланы Хвостенко
25.01.2013 Уральцы увековечили Высоцкого
24.01.2013 Письма Гёте дошли до архива

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон