На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем

(Франческо Петрарка)

Мейнстрим

01.03.2013

Нет Акрама в своем отечестве

Опальный писатель заявил о намерении покинуть Азербайджан и удалиться на постоянное место жительства в Турцию...

Акрам АйлислиАзербайджанский писатель Акрам Айлисли, имя которого в течение февраля не покидало новостные топы, заявил о намерении покинуть Азербайджан и удалиться на постоянное место жительства в братскую Турцию.

Объяснив свое решение объяснил невозможностью дальнейшей жизни на родине, где запрещают публиковать его произведения и ставить его пьесы, пожилой литератор сообщил, что для переезда будет достаточно лишь приглашения турецкой стороны.
 
Как уже неоднократно сообщалось, в декабре российский журнал «Дружба народов» напечатал роман Айлисли «Каменные сны», описывающий армянские погромы 1990 года в Баку и 1919-го в Нахичевани, а также содержащий критику в адрес бывшего президента республики Гейдара Алиева и созданной им диктаторской системы. Спустя несколько недель после этой публикации в Азербайджане развернулась широкомасштабная травля писателя, инициированная правящей партией. В результате близкие Айлисли были уволены с работы, президент Алиев-младший лишил литератора персональной пенсии и звания народного писателя, в стране прошли митинги с требованием расправы над автором «Каменных снов», а возле дома опального сочинителя устраивались «похороны» его книг; депутаты парламента обсуждали вопрос о лишении его гражданства и выдворении из страны, а фюрер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев во всеуслышание пообещал выплатить 10 тысяч евро тому, кто отрежет Айлисли ухо.
 



← ПредыдущаяСледующая →

01.03.2013
Буккроссинг осваивает подземку

28.02.2013
«СловоНова»: лучше поздно...

Читайте в этом же разделе:
28.02.2013 «СловоНова»: лучше поздно...
28.02.2013 Киплинг возвращается
28.02.2013 Комитетчики нашли виноватых
27.02.2013 Премия УрФО подводит итоги
27.02.2013 «Аэлита» нашла поддержку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон