На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 мая 2024 г.

Если мудрец попадает к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз

(Саади)

Мейнстрим

11.03.2013

Неучи бьются с программой

Лучшие умы России продолжают биться над содержанием школьной программы по литературе...

ПрограммаЛучшие умы России продолжают биться над содержанием школьной программы по литературе, которая пребывает в стадии очередной перезагрузки. Непрофессионализм чиновников в сочетании с идеологической бесхребетностью, многосложным юридическим контекстом и критикой со стороны главы государства приводит к удивительным решениям и не менее удивительным результатам. На сей раз отроков и отроковиц решили оградить от «ненужных» произведений классиков.

По просьбе очередного министра культуры Владимира Мединского Общественная палата РФ занялась разработкой концепции школьного курса литературы, который будет воспитывать в учащихся патриотизм и поможет распознать «опасные» произведения, которыми нынешние камнеедовы считают «Грозу» Островского, «Отцов и детей» Тургенева, гражданскую лирику Некрасова, сказки Салтыкова-Щедрина и критику Белинского.
 
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Павла Пожигайло, изучение творчества перечисленных авторов нуждается в «особом контроле», а именно — в специально разработанной методичке педагогов планируется четко проинструктировать по поводу того, как именно представлять детям данные произведения. Гоголю и Достоевскому, считает Пожигайло, не место в средних классах школы, а «Мастера и Маргариту» необходимо вообще изгнать из школьной программы, поскольку упомянутый Павел Пожигайло уверен: детишки увлекаются колоритными персонажами, «совершенно не понимая творческую задачу Булгакова», а значит, «эту книгу надо в институте преподавать». Видимо, проблем с пониманием творчества Улицкой и Пелевина, включенных в программу академиками РАН, у детей не должно было возникать в принципе.
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.03.2013
Мастера почтили цветами

11.03.2013
В Москве обсудят детские книги

Читайте в этом же разделе:
11.03.2013 В Москве обсудят детские книги
11.03.2013 Рождение «Параболы»
11.03.2013 Книге возведут памятник
10.03.2013 Доктор Оз прочтет лекцию
09.03.2013 Шишкин надолго оторвался

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон