На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений

(Иммануил Кант)

Мейнстрим

16.03.2013

Хайку адаптировали к России

В Уфе сегодня состоится вечер любителей японской поэзии...

Поэзия хайкуВ Центральной городской библиотеке Уфы в субботу состоится вечер любителей японской поэзии, который проведут лауреаты Международного конкурса хайку Марсель Багаутдинов, Наталья Елизарьева и Радион Хузин. Они представят гостям краткую историю развития жанра хайку и его разновидностями в условиях современной России. Организаторы обещают научить писать и читать эти стихи всех пришедших на мероприятие.

Программа, однако, не ограничивается исключительно японскими стихами и отличается разнообразием. В стенах библиотеки откроется посвященная родине хайку книжная выставка, прозвучат авторские стихи; пройдет презентация праздника девочек, который в Стране восходящего солнца традиционно отмечается 3 марта, а сотрудница библиотеки Наталья Ольховская представит серию работ «Иероглифы».
 
Попытки привить традиционную японскую поэзию на российских грядках на русскую почву предпринимались еще во времена Серебряного века и, кажется, увенчались успехом с появлением Интернета — на рубеж XX и XXI столетий пришелся стремительный расцвет русского хайку. В 1999 году прошел первый Всероссийский конкурс поэзии хайку на русском языке, а спустя десять лет состоялся второй. Вскоре проект стал ежегодным, а затем, в 2011-м, обрел и международный статус.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.03.2013
Умер Анатолий Чмыхало

16.03.2013
«Азиатский Букер» достался малазийцу

Читайте в этом же разделе:
16.03.2013 «Азиатский Букер» достался малазийцу
16.03.2013 В Лейпциге наградили Вагнера
15.03.2013 Кедров покорил Манхэ
15.03.2013 В Поволжье зазвучат «ГолосА»
15.03.2013 Букер обрел альтернативу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон