На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если мудрец попадает к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз

(Саади)

Мейнстрим

08.04.2013

«Русская премия» назвала финалистов

«Русская премия» объявила «короткий список» восьмого сезона...

«Русская премия»Произведения девяти русскоязычных писателей и поэтов из восьми стран вошли в «короткий список» «Русской премии» по итогам 2012 года, объявленный 2 апреля на пресс-конференции в Центре Ельцина.

В пресс-конференции приняли участие автор и руководитель проекта Татьяна Восковская, председатель жюри конкурса, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, а также члены жюри переводчик, литературный критик Борис Кузьминский и писатель Андрей Курков.
 
В поэтической категории представлены сборник стихотворений «Для землеройки» Анны Глазовой (Германия), книга стихов «Смотреть на бегемота» Олега Дозморова (Великобритания) и номинированная журналом «Дружба народов» книга стихотворений «Евроазис» Вячеслава Шаповалов (Киргизия).
 
В номинации «Малая проза» в «короткий список» «Русской премии» – 2012 вошли книги «Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке» Марианны Гончаровой (Украина), номинированная журналом «Радуга»; «Вдвоем веселее. Рассказы» Кати Капович (США), номинированная издательством «АСТ»; «Колодец потопа. Ориентальные новеллы» Михаила Шелехова (Белоруссия).
 
Финальная редакция номинации «Крупная проза» включает в себя произведения «Translit: роман-петля» Евгения Клюева (Дания), номинированную издательством «Время»; «Демон Декарта. Роман-сновидение» Владимира Рафеенко (Украина); «И вянут розы в зной январский» Алисы Ханцис (Австралия).
 
В число финалистов вошли также трое из одиннадцати номинантов, выдвинутых на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации»: Вадим Фадин (Германия) — «За активную литературную и общественную деятельность и большой вклад в дело пропаганды русской культуры и сохранение родного языка за пределами России»; Александр Черносвитов (Испания) — «За многолетнюю просветительскую деятельность Фонда “Александр Пушкин”, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией»; Сергей Шаталов (Украина) — «За редакторскую деятельность в литературно-художественном альманахе “Четыре сантиметра луны” и ее отражение в альманахе “Антология странного рассказа”».
 
Итоги сезона будут объявлены на VIII торжественной церемонии награждения, которая пройдет 25 апреля в московском «Президент-Отеле». Подробная информация о конкурсе регулярно публикуется на официальном сайте проекта «Russpremia.ru».
 
В жюри «Русской Премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина в настоящее время входят Александр Кабанов (Украина), Наталья Горбаневская (Франция), Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).Целью проекта, учрежденного в 2005 году и входящего в пятерку самых престижных российских литературных наград, является «сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира». Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б. Н. Ельцина. Генеральный информационный партнер — радиостанция «Голос России».
 
За семь лет существования «Русской Премии» ее лауреатами стали 49 писателей и поэтов из 18-ти стран, в том числе Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина, Юз Алешковский и другие.
 



← ПредыдущаяСледующая →

08.04.2013
Антимонопольщики дают добро

08.04.2013
Повесть АБС станет сериалом

Читайте в этом же разделе:
08.04.2013 Повесть АБС станет сериалом
07.04.2013 Детскую литературу зафестивалило
05.04.2013 Умер Игорь Царёв
02.04.2013 Дуэт Дяченко завладел миелофоном
02.04.2013 На Урале собрали современную поэзию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон