На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение

(Марина Цветаева)

Мейнстрим

26.04.2013

В Москве раздали «Русскую премию»

Вчера в Москве наградили победителей очередного сезона международного литературного конкурса «Русская премия»...

Русская премияВ Москве в четверг наградили победителей очередного сезона международного литературного конкурса «Русская премия», проводимого при поддержке Президентского центра Б. Н. Ельцина. Обладателями дипломов и призов стали девять русскоязычных литераторов из Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Дании, Киргизии, США и Украины.

Награду в поэтической номинации снискал проживающий в Великобритании Олег Дозморов, отмеченный за книгу стихов «Смотреть на бегемота» и опередивший Вячеслава Шаповалова из Киргизии, фигурировавшего в отборочных списках с книгой стихов «Евроазис». Третье место завоевала Анна Глазова из Германии — ее сборник стихотворений «Для землеройки» планирует издать «Новое литературное обозрение».
 
В категории «Малая проза» не оказалось равных Марианне Гончаровой из Черновцов (Украина) — победу ей принесла повесть «Дракон из Перкалаба». Второе место получил сборник рассказов Кати Капович (США) «Вдвоем веселее». На третьем осталась книга ориентальных новелл белорусского поэта и драматурга Михаила Шелехова «Колодец потопа».
 
Первая премия в «Крупной прозе» досталась серебряному призеру «Русской премии – 2010» Владимиру Рафеенко (Украина), представившему на оценку жюри под председательством Сергея Чупринина работу «Демон Декарта. Роман-сновидение». Второе место заслужил роман «датчанина» Евгения Клюева (Дания) «Translit». Третье место судьи отдали Алисе Ханцис из Австралии, отметив молодую писательницу за роман «И вянут розы в зной январский».
 
Специальная награда Оргкомитета и жюри конкурса — «За многолетнюю просветительскую деятельность, популяризацию русской культуры и русского языка в Испании и за укрепление гуманитарных связей между Испанией и Россией» — вручена директору Фонда «Александр Пушкин» Александру Черносвитову.
 
За семь лет существования проекта «Русская премия», учрежденного в 2005 году, лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18-ти стран.
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.04.2013
В Буэнос-Айресе открылся Амстердам

26.04.2013
Семен Андреевич остался с носом

Читайте в этом же разделе:
26.04.2013 Семен Андреевич остался с носом
25.04.2013 Техасские магглы побили калифорнийских
25.04.2013 Петербург приглашает книжников
17.04.2013 «Нацбест» огласил кризисный шорт
16.04.2013 «Новая детская книга» обложилась рукописями

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон