На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Сила характера не в том, чтобы ломать других, а том, чтобы сломать себя

(Юрий Поляков)

Мейнстрим

06.05.2013

В Баку формулируют аргументы

Жертвой антиармянской истерики стал проживающий в России азербайджанский литератор Эдуард Багиров...

Антиармянская истерикаАзербайджанские националисты отыскали новый объект для нападок. На сей раз жертвой антиармянской истерики стал проживающий в России азербайджанский литератор Эдуард Багиров. В День памяти Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, писатель опубликовал запись следующего содержания: «От имени адекватных московских азербайджанцев приношу соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной Геноцида армян в Турции в 1915 году».

В результате некие добрые люди в «LiveJournal» немедленно пообещали подкараулить его «в темном подъезде», а азербайджанский писатель Натиг Расулзаде в интервью информагентству «Day.az» заявил, что Багиров кто угодно, но не азербайджанец. И вообще никакой не Багиров. «Ведь азербайджанская фамилия это еще не значит, что ты в душе азербайджанец, — глубокомысленно рассудил Расулзаде. — Судя по его заявлению, он в душе кто угодно, но даже и не Багиров».
 
Глубокую мысль Расулзаде развил угоревший от патриотического жара журналист Акпер Гасанов, который с присущей ему проницательностью обвинил Багирова в связях с российскими спецслужбами и алкоголизме.
 
Одним из предшественников Багирова в непростом деле общения с фашиствующими земляками был писатель Акрам Айлисли, которому цивилизованные соплеменники пообещали в феврале отрезать уши за роман «Каменные сны», опубликованный в декабрьском номере «Дружбы народов» и посвященный взаимоотношениям азербайджанцев и армян. В ходе масштабной травли, развернувшейся на всех уровнях включая официальный, Айлисли был лишен звания народного писателя Азербайджана, всех государственных наград и привилегий, в том числе персональной президентской пенсии, его книги публично сжигались.
 
Тем не менее, произведение Айлисли вызвало широкий резонанс не только на родине писателя, но и во всем мире. Так, 10 мая в столице США, в университете Джорджа Вашингтона, состоится обсуждение романа, в котором примут участие преподаватель кафедры истории Джорджтаунского университета Микаил Мамедов, аналитик по публичной политике Ульви Исмаил и представитель радиостанции «Голос Америки» Арсен Харатян.
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.05.2013
Писательница бьется за пересмешника

02.05.2013
Российский миллиардер оплатил завтрак

Читайте в этом же разделе:
02.05.2013 Российский миллиардер оплатил завтрак
29.04.2013 Вручена премия имени Маршака
29.04.2013 Писатели не желают работать
29.04.2013 Фантастика вернулась в настоящее
26.04.2013 В Буэнос-Айресе открылся Амстердам

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон