На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Совещания не родили ни одной великой мысли, но похоронили некоторое число идиотских

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Мейнстрим

29.04.2013

Фантастика вернулась в настоящее

Глобальное потепление сказалось на литературе...

Odds Against TomorrowВ представленном крупнейшей некоммерческой организацией США «Национальное Общественное Радио» (NPR) докладе «Климатические изменения создали новый литературный жанр?» утверждается что изменения климата на планете породили новый литературный жанр, имя которому климатическая фантастика. Произведения, созданные в течение последних десяти лет под влиянием новой тенденции, описывают не мрачное постапокалиптическое будущее, а кошмарное настоящее, в котором глобальное потепление оказывается причиной всех бед — от авиакатастроф в зонах турбулентности до малярии и насилия в семье.

В качестве одного из наиболее ярких примеров нового направления авторы доклада приводят роман Натаниэла Рича «Ставки на завтра» («Odds Against Tomorrow»), герой которого предсказывает корпорациям весьма удручающее будущее, один из вариантов которого изображен на обложке книги.
 
Яркими образцами климатической фантастики стали роман «Государство страха» (2004) американца Майкла Крайтона, критикующего отношение властей к проблеме изменения климата; роман «Солнечная» Иэна Макьюэна, предрекающий экологическую катастрофу; роман «Чувство полета» Барбары Кингсолвер, на страницах которого изменение маршрута миграции бабочек становится одним из признаков климатических перемен.
 



← ПредыдущаяСледующая →

29.04.2013
Писатели не желают работать

26.04.2013
В Буэнос-Айресе открылся Амстердам

Читайте в этом же разделе:
26.04.2013 В Буэнос-Айресе открылся Амстердам
26.04.2013 В Москве раздали «Русскую премию»
26.04.2013 Семен Андреевич остался с носом
25.04.2013 Техасские магглы побили калифорнийских
25.04.2013 Петербург приглашает книжников

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон