На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 мая 2024 г.

Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь

(Иван Гончаров)

Мейнстрим

11.10.2013

Нобелевка ушла в Канаду

Шведская академия устами своего постоянного секретаря Петера Энглунда объявила имя литературного нобелиата 2013 года...

Нобелевка ушла в КанадуМураками и Алексиевич, возглавлявшие букмекерские рейтинги в течение последних недель, могут перевести дух до следующей осени: организаторы литературных ставок в очередной раз показали себя никудышными знатоками нобелевской психологии. В четверг Шведская академия устами своего постоянного секретаря Петера Энглунда объявила литературным нобелиатом 2013 года канадскую писательницу Элис Манро.

Напомним, что правом номинировать кандидатов на Нобелевскую премию обладают только члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Что они, собственно, и делают ежегодно в период с октября по 31 января. Из поступивших заявок стокгольмские академики формируют вначале список из 20-ти имен, который впоследствии редактируют до пяти. Действо традиционно происходит в обстановке строжайшей секретности — промежуток времени между началом решающего голосования и объявлением победителя составляет всего полтора часа. При этом полный список номинантов текущего сезона будет храниться в тайне целых полвека.
 
Творческую манеру мадам Манро, специализирующейся в жанре короткой прозы, многие сравнивают с чеховской. Канадская писательница стала 110-м нобелевским лауреатом и тринадцатой женщиной, удостоившейся этой высокой награды.
 
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

11.10.2013
Из дебютантов набрали сотню

10.10.2013
Коэльо бойкотирует Франкфуртский салон

Читайте в этом же разделе:
10.10.2013 Коэльо бойкотирует Франкфуртский салон
09.10.2013 В Большом организовали поляну
08.10.2013 Умерла основоположница ироничного детектива
07.10.2013 В Петрозаводске пройдет комикс-вечеринка
04.10.2013 «Русский Букер» отобрал шестерых

К списку


Комментарии

11.10.2013 11:18 | песня

молодец тётечка) точней, бабулеча. скоко ей там? 82 , если я ничё не путаю))

11.10.2013 14:08 | тим

молодец, ага! не фсем удается дожить до нобелевки))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон