На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали негодяям

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

30.05.2014

«Москву книжную» представили в Варшаве

Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы представил издательскую программу Правительства Москвы на 5-й Варшавской книжной ярмарке...

«Москва книжная»Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы представил экспозицию печатной и мультимедийной продукции издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная» на 5-й Варшавской книжной ярмарке, проходившей в польской столице с 22 по 25 мая.

Экспозиция издательской программы была организована с целью познакомить гостей Варшавского салона с продукцией более чем пятидесяти московских издательств, содействовать сближению культур и литератур двух народов, представляя польской читательской аудитории не только многообразие современной русской литературы и глубину актуальных культурных исследований, но и всю обширную палитру столичного книгоиздания. Участие Правительства Москвы в масштабном международном форуме, одном из крупнейших в Восточной Европе — традиция, подчеркивающая и утверждающая особую культурно-просветительскую роль столицы Российской Федерации.
 
В 2013 году издательская программа Правительства Москвы отметила свое 20-летие. Ее итогами стали, в частности, почти 800 выпущенных наименований книг и мультимедийных изданий общим тиражом более пяти миллионов экземпляров.
 
Ежегодно в школы и городские публичные библиотеки направляется более 150 тысяч экземпляров продукции издательской программы. Свыше 20 тысяч экземпляров печатной и мультимедийной продукции ежегодно отправляется в специализированные библиотеки и фонды, общественные советы и организации, центры, клубы, музеи, госпитали, реабилитационные и паллиативные учреждения, а также в российские регионы и в Республику Беларусь. Начиная с 2006 года каждому первокласснику 1 сентября вручается специально издаваемая к этой дате книга — подарок от имени мэра Москвы, а с 2008-го на городские средства выпускается специализированная литература для слабовидящих детей, разрабатываемая с учетом возрастных категорий и особенностей зрительного и тактильного восприятия изображений детьми с нарушениями зрения.
 
Цели Издательской программы неизменны — содействие выпуску изданий, повествующих о Москве со дня ее основания до наших дней, отражающих все многообразие культурной, научной и общественной жизни города, пропагандирующих столь важную для Москвы межнациональную терпимость, пробуждающих креативность мышления, социальную и творческую активность. Такие книги служат приумножению национального достояния и укреплению исторической памяти народа, сохраняют лучшие традиции, а с ними — и преемственность поколений. Книги, вышедшие в рамках издательской программы, помогают человеку сознавать себя как личность, чувствовать себя полноправным москвичом и россиянином. Именно поэтому Правительство Москвы, реализуя программу, целенаправленно поддерживает социально значимые художественные, документальные и научные издания.
 
Отличительная особенность всех книг, представленных в московской экспозиции, — высокая издательская культура. Многие издания заслужили наивысшую оценку российского книжного сообщества и ежегодно получают награды на самых престижных конкурсах. Так, в 2012–2013 годах более 20-ти изданий участвовало в различных номинациях главного книжного конкурса России «Книга года». По итогам последнего сезона этого конкурса Гран-при получила антология «Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии»: возможность ее издать автор-составитель Евгений Евтушенко и издательство «Русскiй Мiръ» получили именно благодаря издательской программе Правительства Москвы. А в одной из главных номинаций конкурса — «Арт-книга» — работы, увидевшие свет при поддержке московских властей, становятся победителями все последние годы: альбомы «Взорваль. Футуристическая книга в собраниях московских коллекционеров», «Деньги. Пушкин. Деньги», «Книжная графика В. А. Фаворского».
 
Участники издательской программы Правительства Москвы фигурировали и среди финалистов Международного конкурса государств – участников СНГ «Искусство книги» – 2013. В номинации «Содружество» была представлена книга «Белорусы Москвы. ХVII век» (серия «Энциклопедия раритетов»), созданная в тесном содружестве Департамента СМИ и рекламы города Москвы и «Белорусской энциклопедии им. Петруся Бровки». В число финалистов номинации «Книга для детей и юношества» был включен гуманитарный проект «Знаю, ты вернешься...» (Детские письма на войну).
В 2014 году на юбилейном X Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» фундаментальное двухтомное исследование «Братское кладбище в Москве. 1915–1924. Некрополь» было удостоено первого в истории Диплома «Подвижник краеведения» имени выдающегося историка и москвоведа Сигурда Шмидта.
 
Все эти уникальные издания были представлены в экспозиции «Москва книжная» на 5-й Варшавской книжной ярмарке, включавшей в себя почти две сотни наименований книжных и мультимедийных изданий. При этом акцент был сделан на яркие новинки — книги, выпущенные в рамках программы за последние два-три года.
 
Экспозиция «Москва книжная» состояла из тематических разделов «История Москвы, исторические и памятные места города»; «Москва в искусстве: литературе, живописи, архитектуре»; «Москва и москвичи»; «Москва современная»; «Издания к юбилейным и памятным датам»; «Городское книгоиздание — детям и подросткам. Литература для семейного чтения». Мультимедийные издания издательской программы Правительства Москвы были представлены в соответствующих рубриках.
 
Среди мероприятий, организованных в рамках московской экспозиции на российском стенде в Варшаве, следует отметить, в частности, лекцию «Лермонтов в Москве. Жизнь и творчество», прочитанную по случаю Года М. Ю. Лермонтова в России в рамках празднования 200-летия поэта директором Дома-музея Лермонтова в Москве, заслуженныым работником культуры РФ Валентиной Ленцовой; презентацию издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная» и представление новинок; презентацию культурно-просветительского проекта «Книги в городе: опыт Москвы».
 
По доброй традиции международных книжных выставок, все издания, представленные в экспозиции издательской программы Правительства Москвы, остаются в Польше — они будут переданы Российскому центру науки и культуры в Варшаве, специалисты которого возьмут на себя заботу о том, чтобы эти книги послужили укреплению взаимопонимания между народами и популяризации российской литературы и культуры за рубежом.
 



← ПредыдущаяСледующая →

30.05.2014
Во Владивостоке соберутся контрабандисты

30.05.2014
На ММОКФ обсудят и покажут

Читайте в этом же разделе:
30.05.2014 На ММОКФ обсудят и покажут
29.05.2014 Знатоки Пушкина сэкономят на метро
29.05.2014 «Большую книгу» измерили коротким списком
29.05.2014 В Москве вручили Новую Пушкинскую
27.05.2014 В Петербурге оценили манускрипты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон