На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 апреля 2024 г.

Ум нередко бывает тупой судия произведений сердца

(Константин Батюшков)

Мейнстрим

14.10.2014

Премию Мориака вручили алжирцу

В Бордо состоялось вручение литературной премии Франсуа Мориака...

Meursault, contre-enquêteВечером 10 октября в Бордо состоялось вручение литературной премии Франсуа Мориака (Le Prix François Mauriac). Как передает агентство Франс Пресс, лауреатом 2014 года жюри признало Камеля Дауда, отметив алжирского писателя за книгу «Мерсо, контрольный опрос» (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), вышедшую в издательстве «ActesSud».

Камелю Дауду — 44 года, он уроженец алжирского порта Мостаганем, в настоящее время работает корреспондентом «Quotidien d’Oran». На родине его первый роман вышел в издательстве «Barzakh». Книга посвящена «арабу», убитому героем знаменитого романа Альбера Камю «Посторонний» (1942).

Премию, носящую имя нобелевского лауреата Франсуа Мориака (1885–1970), автору вручил региональный председатель Совета Аквитании Ален Руссе. В прошлом году отборочное жюри премии остановило свой выбор на опубликованном в «Gallimard» романе Жерома Гарсена «Голубые горизонты» (Jérôme Garcin. Bleus Horizons). Ранее этой награды удостоились Абдельвахаб Медеб, Жан-Мари Руар, Режи Дебрей, Жан Эшено, Жан-Поль Кауфманн, Анни Эрно и Доминик Фернандес.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: AFP


← ПредыдущаяСледующая →

15.10.2014
Тишин вскрыл «Дефекты»

13.10.2014
Россиян номинировали на Линдгрен

Читайте в этом же разделе:
13.10.2014 Россиян номинировали на Линдгрен
13.10.2014 Премию Жионо вручат в четверг
13.10.2014 Книгораспространители открыли сезон
11.10.2014 Жюри «Médicis» обратилось к публицистике
11.10.2014 «Femina» уточнила приоритеты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон