На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал

(Шарль Монтескье)

Мейнстрим

11.10.2014

«Femina» уточнила приоритеты

В ряды стремящихся к лаврам «Фемины-2014» влились покинувшие в этот же день список претендентов на Гран-при романа Французской академии Фабр и Прюдом...

Femina 2014Жюри литературной премии «Фемина» («Femina») огласило 9 октября в Париже результаты голосования по второму туру текущего конкурсного сезона. Промежуточный отбор включает в себя по 9 книг в категориях «Французские романы» и «Иностранные романы», а также отсутствовавший в лонг-листе от 13 сентября список публицистов в номинации «Эссе».

Помимо 11-ти публицистических работ, в ряды стремящихся к лаврам «Фемины-2014» влились покинувшие в этот же день список претендентов на Гран-при романа Французской академии «Украденные фотографии» Доминика Фабра и «Великие» Сильвена Прюдома (в номинации «Французский роман»), а также «Любовь из камня» польки Гражины Яжельской (в номинации «Иностранные романы»).

Содержание списка финалистов «Фемины-2014» станет известно 22 октября.

Второй отборочный список в номинации «Французские романы»:

1. Ив Бише. Человек, который идет (Yves Bichet. L’homme qui marche), изд. «Mercure de France»
2. 
Доминик Фабр. Украденные фотографии (Dominique Fabre. Photos volées), изд. «L’OIivier»
3. Мари-Элен Лафон. Жозеф (
Marie-Hélène Lafon. Joseph), изд. «Buchet-Chastel»
4. Яник Лаэнс. Лунная ванна (Yanick Lahens. Bain de lune), изд. «Sabine Wespieser»
5. Люк Ланг. Автострада (Luc Lang. L’autoroute), изд. «Stock»

6. Лоран Мовинье. Вокруг света (Laurent Mauvignier. Autour du monde), изд. «Minuit»
7. Сильвен Прюдом. Великие (Sylvain Prudhomme.
Les Grands), изд. «L’Arbalète» / «Gallimard»
8. Антуан Володин. Лучезарный тупик (Antoine Volodine. Terminus radieux), изд. «Seuil»
9. Эрик Виллар. Грусть земли (Eric Vuillard.
Tristesse de la terre), изд. «Actes Sud»

Второй отборочный список в номинации «Иностранные романы»:

1. Джон Бэнвил (Ирландия). Свет мертвых звезд (John Banville. La lumière des étoiles mortes), изд. «Robert Laffont»
2. 
Себастьян Барри (Ирландия). Человек временный (Sebastian Barry. L’homme provisoire), изд. «Gallimard»
3. 
Дженнифер Клемент (США). Молитва за похищенных (Jennifer Clement. Prière pour celles qui furent volées), изд. «Flammarion»
4. Драго Жанкар (Словения). Я видел ее этой ночью (Drago Jancar. Cette nuit je l’ai vue), изд. «Phébus»Гражина 5. Гражина Яжельска (Польша). Любовь из камня (Grazyna Jagielska. Amour de pierre), изд. «Les Equateurs»
6. Нил Лейшон (Великобритания). Цвет молока (Nell Leyshon. La couleur du lait), изд. «Phébus»
7. 
Джеймс Сальтер (США). И ничто иное (James Salter. Et rien d’autre); изд. «L’Olivier»
8. 
Цруя Шалев (Израиль). Что остается от наших жизней (Zeruya Shalev. Ce qui reste de nos vies); изд. «Gallimard»
9. Хуан Габриэль Васкес (Колумбия). Репутации (Juan Gabriel Vasquez. Les réputations); изд. «Seuil»

Первый отборочный список в номинации «Эссе»:

1. Вероник Обуй и Матьё Рибуле. При чтении (Véronique Aubouy et Mathieu Riboulet. A la lecture), изд. «Grasset»
2. Марк Оже. Этнология себя (
Marc Augé. Une ethnologie de soi), изд. «Seuil»
3. Франсуа-Ксавье Беллами. Обездоленные (
François-Xavier Bellamy. Les déshérités), изд. «Plon»
4. Бруно Кабан. Август 14-го (
Bruno Cabanes. Août 14), изд. «Gallimard»
5. 
Тьерри Клермон. Сан Микеле (Thierry Clermont. San Michele), изд. «Seuil»
6. 
Жан-Ив Жуанне. Песчаные заграждения (Jean-Yves Jouannais. Les barrages de sable), изд. «Grasset»
7. Элизабет Рудинеско. Зигмунд Фрейд — прошлое и настоящее (Elisabeth Roudinesco. Sigmund Freud en son temps et dans le nôtre»), изд. «Seuil»
8. Поль Вейн. И в вечности мне не будет скучно (Paul Veyne.
Et dans l’éternité je ne m’ennuierai pas), изд. «AlbinMichel»
9. Жорж Вигарелло. Ощущение себя (Georges Vigarello. Le sentiment de soi), изд. Seuil»
10. 
Ален Вагнер. Тысячи пустот (Alain Wagneur. Des milliers de places vides), изд. «Actes Sud»
11. 
Эммануэль де Варескель. Фуше (Emmanuel de Waresquiel. Fouché), изд. «Tallandier» / «Fayard»

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

11.10.2014
Жюри «Médicis» обратилось к публицистике

10.10.2014
Академики выбрали финалистов

Читайте в этом же разделе:
10.10.2014 Академики выбрали финалистов
10.10.2014 Литературным нобелиатом стал француз
09.10.2014 Избавляясь от фаворитов. Объявлен второй отбор Ренодо
09.10.2014 Во Франкфурте настал салон
09.10.2014 Чертова дюжина Евросоюза

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон