На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Разве стихи не облегчают, как будто сбросил с себя что-то? Надо, чтобы все могли лечить себя писанием стихов

(Николай Гумилев)

Мейнстрим

10.10.2014

Литературным нобелиатом стал француз

Шведская академия объявила в четверг 9 октября имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2014 года...

Патрик МодианоШведская академия объявила в четверг 9 октября имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2014 года. Вопреки букмекерским рейтингам обладателем самой престижной награды и чека на 8 млн шведских крон (около 1,2 млн долларов) стал 69-летний французский писатель Патрик Модиано, отмеченный академиками, помимо прочего, «за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл внутренний мир человека времен оккупации».

Франция входит в число стран, особо обласканных вниманием высокого стокгольмского жюри. Со времен Сюлли-Прюдома (1901) Модиано стал пятнадцатым французским литератором, удостоенным этой высокой награды. Впрочем, в эпоху нарастающей глобализации говорить о национальной принадлежности лауреатов становится все труднее — так, литературным нобелиатом 2000 года стал французский гражданин китайского происхождения Гао Синцзянь, в 2008-м премии удостоился Гюстав Леклезио, представляющий вместе с Францией Маврикий, а в 2000-м приз получил французский китаец Гао Синцзянь.

Патрик Модиано родился в 1945 году в семье итальянского еврея и бельгийки. Его первым опубликованным романом стала «Площадь Звезды» (1967) — отчасти автобиографическое, отчасти фантастическое произведение, представляющее собой вымышленную историю французского еврея во времена Второй мировой. Книга удостоилась премий имени Фенеона и Роже Нимье. В настоящее время его библиография включает в себя около трех десятков книг, и практически все содержат в себе элементы автобиографизма и связаны с темой гитлеровской оккупации, интерес к которой вызван стремлением понять жизнь своих родителей, особенно отца, с которым писатель перестал общаться в середине 60-х. Другой доминирующей темой книг Модиано является беспомощность перед существующими социальными порядками. Роман «Улица темных лавок» принес ему Гонкуровскую премию 1978 года.

Патрик Модиано является соавтором сценария фильма «Лакомб Люсьен», номинированного на «Оскар» и «Золотой глобус» и завоевавшего престижную британскую награду BAFTA. По рассказу Модиано «Вилла “Грусть”» Патрис Леконт снял фильм «Аромат Ивонны» (1994).

 



← ПредыдущаяСледующая →

10.10.2014
Академики выбрали финалистов

09.10.2014
Избавляясь от фаворитов. Объявлен второй отбор Ренодо

Читайте в этом же разделе:
09.10.2014 Избавляясь от фаворитов. Объявлен второй отбор Ренодо
09.10.2014 Во Франкфурте настал салон
09.10.2014 Чертова дюжина Евросоюза
09.10.2014 Объявлены финалисты «Русского Букера»
09.10.2014 Умер Зигфрид Ленц

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон