На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслию

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

18.12.2014

«Русская премия» собрала заявки

На соискание наград юбилейного, десятого сезона «Русской премии» претендуют 364 произведения из 45-ти стран...

«Русская премия»Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина объявили о завершении приема работ. По итогам данного этапа, на соискание премии юбилейного, десятого сезона претендуют 364 произведения из 45-ти стран.

Наибольшее количество заявок зарегистрировано в номинации «малая проза», однако достаточно востребованным продолжает оставаться и жанр романа, 15 заявок поступило на соискание спецприза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

В географическом плане традиционно лидируют русскоязычные авторы с Украины (115 заявок), за которыми в первой пятерке следуют Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. Кроме того, поступили произведения претендентов из Австралии, Аргентины, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Нидерландов, Польши, Португалии, Филиппин, Чехии, Эквадора, Японии и других стран.

Самыми активными номинаторами среди отечественных издательств, работающих с зарубежными русскоязычными авторами, оказались «Время», «Редакция Елены Шубиной», «Эксмо» и «ОГИ».

В конце декабря предварительно отобранные экспертной комиссией произведения будут переданы для ознакомления членам жюри под председательством историка литературы, главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина. В десятом сезоне в жюри продолжат свою работу писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина). Из «новичков» привлечены писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (уже работавший в жюри в 2005–2006 годах), а также лауреаты «Русской премии»: поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров.

Процесс формирования «длинного списка» номинантов, согласно распространенному организаторами сообщению, планируется завершить в марте, затем на ежегодной пресс-конференции будет объявлен «короткий список». В конце апреля в Москве состоится церемония награждения лауреатов десятого сезона.

 



← ПредыдущаяСледующая →

18.12.2014
В Шанхае читают Бродского

18.12.2014
В Вологде нашли хорошо забытое старое

Читайте в этом же разделе:
18.12.2014 В Вологде нашли хорошо забытое старое
16.12.2014 В США продали Маяковского
15.12.2014 Не стало Михаила Успенского
12.12.2014 Матковский и Токаренко поделили «Дебют»
11.12.2014 Битва за Константиново продолжается

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон