На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Кто избегает страдания, лишает себя существенной части человеческой жизни

(Конрад Лоренц )

Мейнстрим

11.12.2014

Битва за Константиново продолжается

Защитники музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове обратились к руководству страны с просьбой спасти заповедное место от незаконной застройки...

Битва за КонстантиновоЗащитники музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константинове Рязанской области передали в администрацию президента Российской Федерации письмо на имя руководителя ведомства Сергея Иванова с просьбой спасти заповедное место от незаконной застройки, к которому прилагаются план действий по устранению нарушений и 65 тысяч подписей в поддержку данного обращения. Деятельность активистов поддержали актер Сергей Безруков и писатель Захар Прилепин.

В документе, в частности, указано, что действия руководства Рязанской области противоречат октябрьскому поручению Владимира Путина министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Олегу Ковалёву о пресечении незаконного строительства на территории заповедника и наказании виновных должностных лиц. Тем не менее, как отмечает член рязанского отделения ВООПИиК Игорь Кочетков, «местная власть не предъявила ни одного виновного должностного лица», а Госинспеция строительного надзора по Рязанской области несмотря на повышенное общественное внимание к судьбе музея-заповедника продолжает выдавать новые разрешения на строительство в охранных зонах. По мнению активистов, «действия рязанских чиновников дискредитируют сам институт государственной власти»: из охранной зоны заповедника ненавязчиво изъяли самую красивую и ценную территорию, а новый охранный режим заповедника «достопримечательное место» проектируется на основании уже урезанных границ.

Авторы письма уверены, что программа «разработки» достопримечательного места «Есенинская Русь» в исполнении областных чиновников фактически направлена на «снятие охранных режимов с заповедных земель для легализации массового коттеджного строительства».

В целях устранения перечисленных нарушений в прилагаемом к обращению плане предлагается основать достопримечательное место «Есенинская Русь» на основе охранной зоны десятилетней давности (до ее пересмотра и сокращения) и вообще запретить любое строительство на данной территории, а возведенные в охраняемой зоне объекты считать «диссонансными, с запретом их реконструкции, новых пристроек и строительства новых зданий на месте старых».

«Я всегда был и буду против частных застроек в любых заповедных местах», — прокомментировал происходящее актер Сергей Безруков, а писатель Захар Прилепин, сетуя на неуязвимость любителей коттеджного строительства в исторической среде, предложил порекомендовать им другие регионы необъятной России включая Колыму.

В настоящее время сотрудники Генпрокуратуры РФ проводят на территории заповедника (в состав которого входят усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа) повторную проверку, поскольку результаты первой были признаны неудовлетворительными. Советник президента по культуре Владимир Толстой, охарактеризовав ситуацию как непростую, надеется получить результаты повторной проверки уже до конца текущего года. При этом строительство, по его словам, должно быть полностью заморожено до принятия новых мер по законодательной защите.

Что касается местного руководства, то оно, по информации министра культуры областного правительства Виталия Попова, повысило «частоту мониторинга незаконных строек» и сформировало межведомственную группу для анализа ситуации, призвав при этом «не педалировать тему проверок».

 



← ПредыдущаяСледующая →

12.12.2014
Матковский и Токаренко поделили «Дебют»

11.12.2014
В Петербурге увековечат Пантелеева

Читайте в этом же разделе:
11.12.2014 В Петербурге увековечат Пантелеева
11.12.2014 Найдены записи и рисунки Чапека
11.12.2014 Мединский поставил диагноз закону о маркировке
10.12.2014 Кронгауз прочтет лекцию в Воронеже
10.12.2014 Веретина завоевала сборник

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон