На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Порядочный человек - тот, который делает гадости без удовольствия

(Михаил Светлов)

Мейнстрим

12.12.2014

Матковский и Токаренко поделили «Дебют»

В Москве в четверг подвели итоги 15-го сезона независимой литературной премии «Дебют»...

Дебют-2014В Москве 11 декабря подведены итоги 15-го сезона независимой литературной премии «Дебют», учрежденной в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение» и ежегодно вручаемой авторам в возрасте до 35-ти лет, пишущим на русском языке. Денежная составляющая награды составляет один миллион рублей в каждой из номинаций.

В финал премии вышли 15 произведений молодых писателей из России, Украины и Израиля. Как сообщается на сайте «Pokolenie-debut.ru», впервые за всю историю «Дебюта» жюри приняло решение разделить премию в главной номинации между двумя претендентами. Таким образом, лауреатами в «Крупной прозе» стали киевлянин Максим Матковский (роман «Попугай в медвежьей берлоге») и Павел Токаренко из Хайфы (роман «Гвоздь»).

Победу в номинации «Малая проза» одержала подборка рассказов Михаила (Моше) Шанина (Северодвинск). Лучшей работой в номинации «Поэзия» признали книгу стихов «Отпечатки» харьковчанки Анастасии Афанасьевой. Пьеса «Галатея Собакина» принесла лауреатство в номинации «Драматургия» екатеринбурженке Ирине Васьковской. Арслан Хасавов из села Брагуны Гудермесского района Чеченской Республики получил главный приз в номинации «Эссеистика» за сборник эссе «Отвоевывать пространство».

Одной из особенностей нынешнего конкурса стало отсутствие номинации «Фантастика» — принадлежащие данному жанру работы распределялись по категориям «Крупная проза» и «Малая проза», соревнуясь с «чистой» прозой на равных, а не как периферийная проза с мейнстримом. Такое решение куратор премии Ольга Славникова объяснила тем, что фантастика де-факто является полноценным и глубоко органичным для отечественной традиции видом литературы. И это убедительно доказали победа Максима Матковского с психологической прозой и Павла Токаренко с фантастической антиутопией. Другой характерной тенденцией юбилейного сезона премии стало, по словам Ольги Славниковой, обращение молодых авторов к новой деревенской прозе.

Работы конкурсантов оценивало жюри под председателем писателя и литературоведа Павла Басинского, в состав которого в 2014 году вошли Юрий Буйда, Александр Кабанов, Владимир Новиков и Ярослава Пулинович.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: «Pokolenie-debut.ru»


← ПредыдущаяСледующая →

15.12.2014
Не стало Михаила Успенского

11.12.2014
Битва за Константиново продолжается

Читайте в этом же разделе:
11.12.2014 Битва за Константиново продолжается
11.12.2014 В Петербурге увековечат Пантелеева
11.12.2014 Найдены записи и рисунки Чапека
11.12.2014 Мединский поставил диагноз закону о маркировке
10.12.2014 Кронгауз прочтет лекцию в Воронеже

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон