На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие

(Курт Воннегут)

Мейнстрим

11.12.2014

Найдены записи и рисунки Чапека

В Праге обнаружены принадлежавшие Карелу Чапеку рисунки и тетради с записями...

Год садоводаВ ходе реставрационных работ в доме Карела Чапека на территории 10-го района Праги обнаружены принадлежавшие писателю рисунки и тетради с записями, а также открытки, присланные его братом Йозефом из концлагерей.

Найденные сотрудниками Пражского исторического музея документы хранились в потайном сейфе, вмонтированном в заднюю стенку платяного шкафа. Половину построенного в 1924 году дома братьев Чапеков, которую около года назад за 2 миллиона долларов выкупили у внучатого племянника жены писателя, планируется превратить в музей жизни и творчества братьев.

Как сообщает чешская пресса, найденные альбомы содержат рисунки времен учебы Карела Чапека в Карловом университете, а также дорожные эскизы, сделанные во время поездок в Англию, Испанию и другие страны. Известно, что писатель обожал самостоятельно иллюстрировать свои произведения — его жена Ольга Шайнпфлюгова, например, рассказывала, что рисунки нередко предшествовали созданию собственно текстов.

Помимо документов, принадлежавших писателю, умершему в 1938 году, в сейфе хранились открытки, которые известный художник Йозеф Чапек посылал Шайнпфлюговой из различных нацистских концлагерей, по которым кочевал с 1939 по 1945 год. Открытки не содержат каких-либо посланий — отправитель отправлял их исключительно чтобы сообщить о своем существовании.

 



← ПредыдущаяСледующая →

11.12.2014
В Петербурге увековечат Пантелеева

11.12.2014
Мединский поставил диагноз закону о маркировке

Читайте в этом же разделе:
11.12.2014 Мединский поставил диагноз закону о маркировке
10.12.2014 Кронгауз прочтет лекцию в Воронеже
10.12.2014 Веретина завоевала сборник
10.12.2014 Венди нашла Уолта
10.12.2014 В ЦДЛ закрыли «Чукфест»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон