На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Самое безнадежное дело на свете — пытаться определить характер человека. Каждый индивидуум — это клубок противоречий, тем более личность одаренная

(Теодор Драйзер)

Мейнстрим

20.12.2014

О кривых зеркалах и генетическом коде

В четверг состоялось заседание оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы в России...

Год литературы в РоссииВ четверг 18 декабря состоялось заседание оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы в России, который будет отмечаться в России в наступающем 2015-м.

Среди приоритетных задач, стоящих перед организаторами, «защита позиций русского языка в глобальном мире», о чем заявил на заседании глава оргкомитета, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также «повышение интереса общества к чтению, поддержка литераторов и продвижение русского языка». Нарышкин отметил, что за рубежом проявляют большой интерес к происходящему в России, к тому, «как и о чем думают, мечтают» ее граждане. Хотя литературе, по словам руководителя оргкоитета, трудно конкурировать в информационном отношении с прессой, понимание истории страны, ее мировоззрения, ценностей, приходит в большей степени именно через литературу, тогда как СМИ, особенно западные, по выражению спикера, нередко выступают как «кривые зеркала».

Говоря о высоком интересе к русской литературе за рубежом, политик рассказал о своей недавней поездке во Вьетнам, где русскую литературу знают и любят.

Напомним, что указ о проведении в 2015 году Года литературы был подписан в июне президентом страны Владимиром Путиным. Среди членов оргкомитета, формирование которого было поручено кабмину, — советник президента Владимир Толстой, статс-секретарь – заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, директор Института русской литературы Всеволод Банго, директор ВГТРК Олег Добродеев, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Оргкомитет, отметил Нарышкин, обязан привлекать к своей работе не только руководителей органов власти, но прежде всего опираться на профессиональное сообщество.

Участвовавший в заседании писатель Захар Прилепин предложил в качестве одного из мероприятий программы Года литературы транслирование по телевидению роликов со строками из русской поэзии. «Есть одна сфера, — сказал он, — без которой Год литературы пройдет для колоссального количества граждан незамеченными, это телевидение, поэтому как минимум какие-то рекламные ролики с четырьмя или восемью строчками из русской поэзии должны появляться, потому что это наш генетический код». Таким образом, считает литератор, «через поэзию, через какие-то правильно сформулированные вещи миллионы россиян будут понимать, что с ними происходит и куда нам следует идти, потому что все ответы на вопросы в русской литературе заключены».

 



← ПредыдущаяСледующая →

22.12.2014
Партийцы ищут правду

18.12.2014
В Шанхае читают Бродского

Читайте в этом же разделе:
18.12.2014 В Шанхае читают Бродского
18.12.2014 «Русская премия» собрала заявки
18.12.2014 В Вологде нашли хорошо забытое старое
16.12.2014 В США продали Маяковского
15.12.2014 Не стало Михаила Успенского

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон