На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает

(Герман Гессе)

Мейнстрим

20.09.2016

«Femina» открывает сезон

Еще один из Больших Осенних Литературных Гран-при Франции представил первый отборочный список нового конкурсного сезона...

Le prix FeminaФранцузская премия «Фемина» (Le prix Femina), входящая в корпус Больших Осенних Литературных Гран-при, представила в пятницу 16 сентября первый отборочный список нового конкурсного сезона.

Как передает со ссылкой на AFP новостная служба «TV5MONDE», на соискание престижной награды номинировано 18 французских и 14 иностранных романов, причем в числе претендентов фигурируют несколько имен, незаслуженно «забытых» составителями шорт-листов прочих «крупнокалиберных» французских наград. К последним относятся, например, известный литератор Серж Жонкур и дебютантка Негар Джавади.

В первый отбор «Le prix Femina – 2016» вошло также 8 авторов, ранее включенных в перечень потенциальных гонкуровских лауреатов: Наташа Аппана, Катрин Кюссе, Жан-Батист Дель Амо, Гаэль Фэй, Фредерик Грос, Люк Ланг, Лоран Мовинье и Лейла Слимани.

Вручение награды лауреатам 2016 года состоится 25 октября — за неделю до начала подведения итогов других Больших Премий. Церемонии будут предшествовать два промежуточных голосования, запланированные на 4 и 14 октября.

На текущем этапе в категории «Французские романы» на «Фемину-2016» претендуют.

1. Софи Авон. Поднимается ветер (Sophie Avon. Le vent se lève), — изд. «Mercure de France»
2. Наташа Аппана. Тропик
насилия (Natacha Appanah. Tropique de la violence), — изд. «Gallimard»
3. 
Жан-Батист Дель Амо. Животное царство (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal), — изд. «Gallimard»
4. 
Катрин Кюссе. Не тот, кого обожали (Catherine Cusset. L’Autre qu’on adorait), — изд. «Gallimard)»
5. 
Хлоя Делём. Чародеи Республики (Chloé Delaume. Les sorcières de la République), — изд. «Seuil»
6. 
Негар Джавади. Дезориенталь (Négar Djavadi. Désorientale), — изд. «Liana Levi»
7. Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»
8. 
Элен Жестерн. Запах леса (Hélène Gestern. L’odeur de la forêt), — изд. «Arléa»
9. 
Фредерик Грос. Одержимые (Frédéric Gros. Possédées), — изд. «Albin Michel»
10. 
Серж Жонкур. Успокойся на мне (Serge Joncour. Repose-toi sur moi), — изд. «Flammarion»
11. Люк Лэнг. В начале 7-го дня (Luc Lang. Au commencement du 7e jour), — изд. «Stock»
12. 
Маркус Мальте. Мальчик (Marcus Malte. Legarcon), — изд. «Zulma»
13. 
Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»
14. 
Селин Минар. Большая игра (Céline Minard. Le grand jeu), — изд. «Rivages»
15. 
Лейла Слимани. Сладкая песнь (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»
16. 
Флоранс Сейвос. Святое семейство (Florence Seyvos. La sainte famille), — изд. «L’Olivier»
17. 
Тьерри Вила. Крик (Thierry Vila. Le cri), — изд. «Grasset»
18. 
Эрик Вуйяр. 14 июля (Eric Vuillard. 14 juillet), — изд. «Actes Sud»

В категории «Иностранные романы»:

1. Раби Аламеддин. Жизни бумаги (Rabih Alameddine. Des vies de papier), — изд. «Les escales»
2. Николас Батлер. Des hommes de peu de foi (Nikolas Butler. Des hommes de peu de foi), — изд. «Autrement»
3. 
Эмма Кляйн. Девчонки (Emma Cline. The Girls), — изд. «Quai Voltaire»
4. 
Дэвиде Энья. Яко на небеси и на земли (Davide Enia. Sur cette terre comme au ciel), — изд. «Albin Michel»
5. 
Петина Гаппа. Книга Памяти (Petina Gappah. Le livre de Memory), — изд. «JC Lattès»
6. Имболо Мбуйе.
Вот идут мечтатели (Imbolo Mbue. Voici venir les rêveurs), — изд. «Belfond»
7. Эдна О’Брайен. Красные стульчики (Edna O’Brien. Les petites chaises rouges), — изд. «Sabine Wespieser»
8. 
Аки Олликайнен. Белый голод (Aki Ollikainen. La faim blanche), — изд. «Héloïse d’Ormesson»
9. 
Валерио Ромао. Аутизм (Valerio Romao. Autisme), — изд. «Chandeigne»
10. 
Эрси Сотиропулос. То, что остается ночью (Ersi Sotiropoulos. Ce qui reste de la nuit), — изд. «Stock»
11. 
Сара Стридсберг. Бекомберга: ода моей семье (Sara Stridsberg. Beckomberga: ode à ma famille), — изд. — «Gallimard»
12. 
Ален Клод Сюльцер. Постскриптум (Alain Claude Sulzer. Post-scriptum), — изд. «Jacqueline Chambon»
13. Gonçalo M. Tavares.
Маттео утратил амплуа (Gonçalo M. Tavares. Matteo a perdu son emploi), — изд. «Vivina Hamy»
14. 
Колм Тойбин. Нора Уэбстер (Colm Toibin. Nora Webster), — изд. «Robert Laffont»

Лауреатом премии «Femina» по итогам 2015 года в номинации «Французские романы» стал журналист Кристоф Болтански, представленный в конкурсном отборе романом «Тайник» (Christophe Boltanski. La Cache, — изд. «Stock»). «Фемину-2015» в категории «Иностранные романы» присудили «Цвету воды» шотландской писательницы Керри Хадсон (Kerry Hudson. La couleur de l’eau, — изд. «Philippe Rey»). Работа Эммануэль Луайе «Леви-Стросс» (Emmanuelle Loyer. Levi-Strauss, — изд. «Flammarion») победила в номинации «Эссе» (списки претендентов на «Фемину» в публицистической категории, по традиции, включаются в конкурсный процесс после второго отборочного голосования).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

20.09.2016
На Кубе вручили престижные премии

19.09.2016
Книги «Декабря»

Читайте в этом же разделе:
19.09.2016 Книги «Декабря»
16.09.2016 Шестеро с хохолком
16.09.2016 Премия Де Сада определилась с желаниями
15.09.2016 На «поляне» остались сильнейшие
15.09.2016 «Русская премия» принимает заявки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон