На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным

(Константин Симонов)

Мейнстрим

05.12.2016

В ЦДХ завершился книжный салон

В Москве прошла 18-я ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction...

non/fiction 2016В Центральном доме художника в Москве прошла 18-я ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

В программе 2016 года, включавшей в себя четыре сотни мероприятий на девяти площадках, приняли участие 294 участника из 20-ти стран, в том числе тридцать зарубежных пятьдесят российских литераторов, общественных и культурных деятелей, представителей крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры. Как рассказал на состоявшейся пресс-конференции директор столичного ЦДХ Василий Бычков, в топ-лист взрослой литературы вошло 170 книг, в детский — 67.

Почетным гостем non/fiction-2016 впервые стала Великобритания. Весьма насыщенная программа Соединенного Королевства на книжной ярмарке, по словам главы Британского совета в России Майкла Берда, стала кульминацией перекрестного Года литературы и языка Россия – Великобритания. В рамках британской программы, в частности, состоялось открытое интервью букеровского лауреата 2011 года Джулиана Барнса журналисту Юрию Сапрыкину, посвященное биографическому роману о Дмитрии Шостаковиче «Шум времени». Его коллега Джонатан Коу представил свой новый роман «Номер 11». Героем другого открытого интервью стал британский сценарист, автор сценариев к сериалам «Война и мир», «Карточный домик», «Гордость и предубеждение» Эндрю Дэвис.

Посетители стенда Великобритании смогли узнать много нового о современной британской литературе, приобрести книги, глубже познакомиться с творчеством Шекспира с помощью аудио- и видеоинсталляций и даже попробовать создать собственное произведение по мотивам его любовной лирики. Прошли художественные чтения, перфомансы, автограф-сессии и торжественные церемонии, в том числе подведение итогов и награждение победителей Всероссийского конкурса художественного перевода.

Почетными гостями 18-го сезона non/fiction стали известные британские писатели — авторы крупной прозы и рассказов, детской и специализированной литературы, театральные сценаристы, иллюстраторы, историки, в том числе Себастьян Фолкс, Марина Уорнер, Эндрю Дэвис, Джонатан Коу, Лалин Полл, Джим Крейс, Дэвид Алмонд, Дженни Брум, Том Голд, Марианн Эллиотт, Эмма Хили и Пол Мейсон.

На стендах и в рамках деловой программе салона были представлены также Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Израиль, Иран, Италия, Китай, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сербия, Словения, США, Франция и Япония.

В течение пяти дней работы салона прошли презентации книг, творческие встречи авторов с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии на актуальные темы современной литературы и книгоиздательского бизнеса. Публике были представлены лучшие новинки художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, деловой, справочной литературы. Участниками основной программы стали Евгений Бунимович, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Владимир Войнович, Денис Драгунский, Алексей Кара-Мурза, Борис Мессерер, Глеб Павловский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая и другие известные прозаики, поэты, переводчики, литературные критики, иллюстраторы, кинематографисты, учёные, культурные и общественные деятели. В зарубежной части деловой программы были задействованы писатель, драматург, доктор медицины Идо Нетаниягу (Израиль); писатель, журналист и путешественник Альберто Тозо Феи (Италия), ученый Турбьерн Арлов и популяризатор науки Бор Стенвик (Норвегия); известный польский писатель Януш Леон Вишневский; театральный режиссер Марианн Эллиотт (Северная Ирландия); военный историк Бранко Богданович (Сербия); физик Луис Блумфилд и экономист Сильвия Назар (США); японский прозаик Фуминори Накамура (Япония) и другие гости.

Глава Роспечати, известный библиофил Михаил Сеславинский представил в ЦДХ свою книгу «Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги».

Важным элементом салона традиционно стала детская программа с участием лучших издательств на площадке «Территория познания». Юные посетители ярмарки и их родители встретились с лучшими отечественными и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, приняли участие в творческих занятиях, мастер-классах, квестах и выставках. Специалист по вопросам чтения, лауреат премии Карнеги Эйдан Чамберс провел по скайпу онлайн-семинар с демонстрацией метода «Расскажи»; состоялись дискуссии с участием экспертов по детскому чтению на темы «Где начинается другой человек, и есть ли границы уважения» и «Чтение как инструмент создания пространства людей и для людей».

В последний день работы салона в рамках программы иллюстраторов в ЦДХ прошли встречи на тему «Комикс как часть книжной культуры». Преподаватель Британской высшей школы дизайна Виктор Меламед прочел лекцию «Комиксы, не похожие на комиксы». Прошли творческая встреча с британским иллюстратором и автором комиксов Томом Голдом и презентация графического романа молодого петербургского автора комиксов Ольги Лаврентьевой «ШУВ. Готический детектив в восьми главах с прологом и эпилогом», который характеризуется критиками как главный российский комикс 2016 года.

 



← ПредыдущаяСледующая →

05.12.2016
В Лондоне оценили итальянский секс

05.12.2016
В Париже продали поэтический револьвер

Читайте в этом же разделе:
05.12.2016 В Париже продали поэтический револьвер
04.12.2016 «Русский Букер» взял крепость
30.11.2016 Автохтоны недобрали лайков
29.11.2016 Победила «постправда»
25.11.2016 «Леклерк» накормил голодных парней

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон