Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 июня 2017 г.

Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бы бросаться камнями в других

(Роберт Стивенсон)

Наши именинники


Мейнстрим

11.04.2017

«АБС-премия» отсекла лишнее

Международная литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких представила шорт-лист по итогам 2016 года...

«АБС-премия»Оргкомитет Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), учрежденной Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» при содействии литературной общественности города и вручаемая с 1999 года за лучшее художественное (роман, повесть, рассказ) и лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга), представил шорт-лист по итогам 2016 года.

В номинации «Художественная проза» в короткий список вошли:

Александр Бачило. Это Москва, дядя! // Полдень. Восьмой выпуск. — СПб.: Сидорович А. В., 2016
Эдуард Веркин. Звездолет с перебитым крылом // Октябрь. — 2016. — № 6
Евгений Водолазкин. Авиатор. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2016
Василий Мидянин. Повелители Новостей. — М.: АСТ, 2016
Генри Лайон Олди. Сильные. Книга 1: Пленник железной горы. Книга 2: Черное сердце. — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2016
Вячеслав Рыбаков. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбус-пресс, 2016

Шорт-лист в номинации «Критика и публицистика» составили:

Василий Владимирский. Российская фантастика и алхимия обновления // Октябрь. — 2016. — № 6
Мария Галина. Цикл статей «Hyperfiction» // Новый мир. — 2016. — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12
Антон Первушин. Сумма космонавтики. Взгляд Станислава Лема на будущее космической экспансии //Сингулярность: Образы «постчеловечества». Антология. — М.: Алгоритм, 2016
Переписка Ивана Антоновича Ефремова // сост. Ольга Ерёмина. — М.: Вече, 2016 (Неотъемлемой частью издания являются «Указатели», выпущенные отдельной книжкой в 176 с.)
Константин Фрумкин. Постмодернистские игры вокруг нацизма и коммунизма. (Размышление над фантастическими романами 2013–2015 годов) // Нева. — 2016. — № 3
Шикарев Сергей. Высокие волны, тихие заводи // Октябрь. — 2016. — № 6

Имена финалистов будут названы в конце мая. По традиции, церемония вручения «АБС-премии» проходит 21 июня — в день, равно отстоящий от дат рождения Аркадия и Бориса Стругацких.

Напомним, что формирование лонг-листа текущего отборочного сезона «АБС-премии» в феврале сопровождалось безобразным скандалом: чрезвычайно ранимый борец с книжным пиратством и по совместительству фантаст Сергей Лукьяненко не смог пережить соседства в одном лонг-листе своего романа «Кваzи» с книгой «Свое время» украинской писательницы Яны Дубинянской. При этом заслуженный «дозорный» России продемонстрировал «лучшие» майданные качества, отозвав из числа номинантов свое произведение и отказавшись от участия в «АБС-премии» отныне и присно, пояснив, что не желает быть «фоном для мрази». Псевдопатриотический порыв автора «Дозоров» поддержали Олег Дивов и Андрей Лазарчук.

 



← ПредыдущаяСледующая →

12.04.2017
Президентское чтиво увенчали Пулитцером

11.04.2017
Не стало Кирилла Ковальджи

Читайте в этом же разделе:
11.04.2017 Не стало Кирилла Ковальджи
10.04.2017 Нацисты не сдали диктант
08.04.2017 «Большая книга» правит списки
07.04.2017 Настал крапивинский сезон
07.04.2017 Вражеской литературы стало больше

К списку


Комментарии

11.04.2017 16:28 | Никита Кашменский

Хотелось бы понять, кто конкретно написал в конце статьи эту гадость про людей, которые не захотели находиться в одном списке с представителями фашистской идеологии! А то как-то безлично, даже непонятно, кому же конкретно в лицо-то плюнуть!

12.04.2017 01:29 | Михаил Нежников

Повышенное слюноотделение, Никита? А вы плюньте всем несознательным, кто остался в одном списке с представителями (с представителем, если буквально). Может, пройдет.

12.04.2017 09:54 | Никита Кашменский

Боюсь, что вы не поймёте
но Александр Галич как-то написал прекрасные строки:
&;Ни гневом, ни порицаньем
Давно уж мы не бряцаем:
Здороваемся с подлецами,
Раскланиваемся с полицаем.
Не рвемся ни в бой, ни в поиск -
Все праведно, все душевно
Но помни: отходит поезд!
Ты слышишь? Уходит поезд
Сегодня и ежедневно&;
Каждый поступает по совести, как он её понимает - кто-то ушёл, кто-то остался. А для меня эта премия как таковая просто перестала существовать В общем-то дон Румата попытался дать премию дону Рэба Для меня это - просто конец премии. Конечно, я простой читатель, но разве не для читателей всё это и существует?

13.04.2017 02:03 | marko

Никита, в меру своего понимания я понял лишь то, что Лукьяненко встал в позу. Не считаясь с уместностью. Не в первый раз. Как это умеет только он. Есть вещи, вроде киплинговского водяного перемирия, которые объединяют, и АБС-премия, наверное, задумывалась все же как нечто объединяющее, а значит, по определению не является местом для сортировки на чистых лукьяненков и нечистых дубинянских. Вы можете назвать хотя бы одно принципиальное отличие шаблона поведения Лукьяненко от шаблона поведения тех, кто бегает по Киеву с люстрационными баками, отважно бросает яйца в посольства, впечатляюще блокирует тотальный диктант и сберовские офисы? Я отличий не сыскал, уж простите.

13.04.2017 07:49 | Никита Кашменский

Не нашли отличий
И всё-таки есть отличия между&;украинская люстрация&; и Нюргбергский процесс&;.
Есть какие-то базовые принципы, которые нельзя нарушать. Например, я надеюсь, что вы не подали бы руку чикатило ни в коем случае. Или -
человеку, который публично оскорбил вашу маму. Говорят, Геббельс был хорошим семьянином и любил детейТочно так же нельзя подавать руку человеку, в стране которого продают коктейли &;кровь русских младенцев&; и он публично не протестует Есть что-то базовое, основное И оборот &;я не подам Вам руки&; - просто фигура речи, а жизненная позиция. И, кстати, иногда приходится выбирать между &;порядочностью&; и &;уместностью&;.
(а стихотворение Галича прочитайте, оно сейчас весьма своевременно)

13.04.2017 08:00 | Никита Кашменский

Прошу извинить за опечатки. Конечно, следует читать - &;НЕ просто оборот речи, а жизненная позиция&;.
Кстати, я правильно понял, что именно вы являетесь автором того позорного комментария в конце базовой статьи? Комментария, который одобряет попытку дона Румата дать премию дону Рэба

14.04.2017 01:16 | marko

Никита, мне жаль, но вы, по-моему, просто набиты готовыми стереотипами. Уж не Дубинянскую ль вы сравниваете с Геббельсом и Чикатилой? И что - сумеете доказать это сходство в суде (со статистикой растерзанных трупов и произведенного из них мыла)? Ох, сомневаюсь я что-то... И где тут, прости господи, руматы с рэбами! На Рэбу даже юродивая Фарион не тянет, да и Румата, помнится, жестко проиграл, пытаясь навязать вселенной свои идеалы. Что касается позорного дозорного, то это просто капризный ребенок, выросший в здоровенного психа, который никак не наиграется в понятия... Комментарий? Да, это мой комментарий, если угодно, можете плеваться, коль совсем невмоготу.

14.04.2017 08:07 | Никита Кашменский

Это не стереотипы, а та самая жизненная позиция. Какие доказательства в суде? Дело не в количестве трупов, а в одобрении их существования. Вы действительно не поняли, что мои примеры просто показывают, что у всего есть предел? И для тех, кто это понимает, вопрос сводится только к определению этих пределов. А вот это уже дело совести каждого конкретного человека. Совести, конечно, у всех разные. Но приведу ещё один пример. Хотя, возможно, зря. Когда Кнут Гамсун, нобелевский лауреат по литературе, публично одобрил фашистскую идеологию, со всех концов страны ему стали приходить посылки с его книгами и надписями о том, что вашим книгам не место в моей библиотеке. Это не было срежессированно или договорено, это была человеческая позиция. Поймите правильно, я не призываю к бойкоту, не зову на баррикады. Просто со своих позиций порядочности высказываю своё отношение к происходящему. Позиция Лукьяненко, как бы некорректно он её не высказал - достойна уважения. А ваша, как бы хитро вы её не забалтывали - позорная. И когда-нибудь вам за неё будет очень стыдно. Но это, не волнуйтесь, потом.
И окончательно. Я понимаю, что моё мнение вам совершенно безразлично. Но эта премия для меня действительно перестала существовать, и ваши комментарии по любым вопросам - тоже. Мы просто в разных компаниях

14.04.2017 09:11 | (голос за кадром)

(он же ): то есть если Лукьяненко однажды присудят Нобелевку, он, что логично, откажется и от нее, чтобы не быть в одном списке с фашиствующим Гамсуном? Ну-ну.

14.04.2017 17:14 | Никита Кашменский

Для того, который не понял - Гампсуну присудили Нобелевку, когда он ещё не одобрил фашизм. Поэтому, данная премия себя не опозорила. Неужели это действительно непонятно?
А вот присуждение нобелевки Обаме действительно несколько подорвало авторитет Нобелевской премии мира. И это - факт. А вот Сартр отказался от получения Нобелеки по вполне политическим причинам. Прав он был, или нет - это вопрос. Но это действительно поступок. И повторю свой вопрос - неужели это действительно непонятно?

15.04.2017 02:57 | marko

Совершенно непонятно, Никита. Помимо Гамсуна был еще и Шолохов, присуждение которому Нобелевки происходило на фоне его призывов расстрелять Синявского с Даниэлем. Ваш "дон Румата", как вы выражаетесь, пытается дать премию не "дону Рэбе", а талантливому писателю, будь он хоть бы и геббельс. Для чего, как я понимаю, АБС-премия и задумывалась. И если ваш Лукьяненко так хочет быть белым, пушистым, незапятнанным и, главное, последовательным в своих поступках, то он много от чего должен отказаться. Включая собственную страну. Я вас уверяю, убеждений, за которые идут на костер, у Лукьяненки нет ни на грамм, он даже пишет исключительно ради денег, все его звучные выкрутасы (включая удаления блогов, попытки набить морду ближнему на конвенте, битвы с пиратами и т. д.) суть не более чем пиар, позы, обусловленные шизоидным типом личности. Ну да ладно - пусть вы считаете все эти слюни-капризы убеждениями, это ваше право. Но и я, знаете ли, имею право трактовать очередной психоз Лукьяненки со своей невысокой колокольни, потому что привык называть вещи своими именами.

15.04.2017 07:03 | Никита Кашменский

Я ни в коем случае не пытаюсь дать всестороннюю оценку Лукьяненко, как человеку - я его просто не знаю и, соответственно, не имею на это право. Я оцениваю его конкретный поступок, который мне весьма симпатичен. вот на это я имею полное право. А с вами мы расходимся кардинально, и расхождения наши зафиксированы вашей фразой - талантливому писателю, будь он хоть бы и геббельс. Вот это уже страшно. И если данная премия задумывалась именно для этого и только для этого, а вы именно это сказали - то она в моих глазах стоит весьма мало. Очень хороший пример про Шолохова. Действительно, он во многом вёл себя непорядочно. И были немногие писатели, которые об этом говорили, и их также клеймили такие, как вы. И примерно в таких же выражениях. Но повторяю, я не думаю, что могу изменить вашу позицию путём приведения массы примеров - каждый пример мы с вами просто будем трактовать по-разному. Я высказал свою позицию - нет талантливым писателям с фашистской идеологией. Вы высказали свою позицию - да талантливым писателям с фашистской идеологией. Давайте просто остановимся на том, что мы разные. У нас разные идеалы и принципы. Мы - в разных кампаниях. И каждый, естественно, имеет на это право.

15.04.2017 23:55 | marko

Естественно, я тоже ни в коем разе не пытаюсь вас переубедить. Просто мы начнем сортировать творческих людей на чистых и нечистых, то придем к Пролеткульту или чему-нить подобному. Вы же помните, наверное, что попытка ввести в формулу таланта идеологическую переменную ни к чему хорошему не привела. Примеров приводить не буду, ладно. Знаю точно, что будь я мастером нобелевского масштаба, точно отказался бы от нобелевки - но не из-за того, что в списке есть фашисты-нефашисты, а лишь потому, что в списке есть Алексиевич - откровенно лживое и конъюнктурное существо. Вот как-то так http://old.nasha.lv/rus/blog/blog-sections/culture/146459.html Людей, думаю, если и сортировать, то исключительно по признаку порядочности, а не по их убеждениям... Не хотелось припоминать эпизоды из жизни товарища Лукьяненки (не доедающего, потому как его книги пиратят из интернета), но...

Драка на СТРАННИКЕ
Отправитель: Ната 29-09-2002 02:18
--------------------------------------------------------------------------------
Помнится, год назад на "Нуле" очень критиковали статью Шведова о том, как отвратительны пьяные русские фантасты на их съездах. Оказывается, чем дальше, тем хуже. Пару часов назад мы были свидетелями безобразной драки, которую устроили в Питере на конгрессе фантастов "Странник" Сергей Лукьяненко и Воха Васильев. Объектом их нападения стал питерский писатель и поэт Алексей Андреев (haiku.ru, fuga.ru), который был чуть ли не единственным трезвым человеком на конгрессе.
Дело было так: Андреев, который во время банкета обсуждал с компанией (где была и я) проблемы фантастики, поддался на наши уговоры: мы предлагали ему пойти и поговорить с Сергеем Лукьяненко. Андреев в конце концов пошел, а мы за ним - послушать и поснимать. Никто и не думал, что это кончится так погано.
Разговор был очень прост: Алексей спросил Сергея, почему он пишет только о подростках и не пишет о нормальных взрослых людях. "Мне так удобнее!", ответил Лукьяненко. Но видимо этот вопрос его задел. Минут пять пьяный Лукьяненко пытался косить под психиатра и взять Андреева под контроль - обнимал его за плечи и на весь зал орал: "А почему вы спрашиваете о подростках? Прочему вы это заметили? У вас были какие-то проблемы в детстве?". Андреев отвечал с юмором и вполне вежливо - да, меня с детства секли розгами и т.п. Однако через пять минут он повторил: "Вы так и не ответили на вопрос - почему вам удобнее писать только о подростках? Что мешает вам писать по-взрослому? Есть же Фаулз, в конце концов!"
Реакция Лукьяненко была дикой. Выбив у Андреева их рук бокал с водой (Леха долго вытряхивал осколки из одежды), пьяный фантаст начал орать: "Если он еще раз появится здесь, я сюда больше не приеду, не приеду!!!". Вокруг Лукьяненко образовалась толпа сочувствующих. По залу пронесся крик "Здесь Мэри Шелли, это он, это он!!!". Лукьяненко орал, что Андреев обвинил его в плагиате. При этом он швырнул свой бокал с водкой прямо в Андреева. Леху во второй раз спасли очки.
Толпа обомлела. Андреева, который уже давно отошел от Лукьяненко и спокойно беседовал о японской поэзии со своим приятелем Дмитрием Ковалениным (призер "Странника" за переводы Мураками), организаторы конгресса настоятельно попросили уйти с конгресса, "чтобы не раздражать мэтра". Поговорив еще немного с какими-то японцами (среди них был писатель Рыбаков), Андреев и Коваленин отправились на выход, очень удивленные такой странной настойчивостью организтаторов.
Но не тут-то было! В дупель пьяный Лукьяненко вместе с таким же ужравшимся Вохой Васильевым и большой группой поддержки тоже спустились вниз, где попытались избить Андреева целой группой. Васильев отшвырнул в сторону переводчика Коваленина и пару организаторов конгресса, сбил с Андреева очки и кажется даже попал рукой ему в лицо (моя знакомая все это снимала, так что фотки появятся в Интернете на днях). "Этому человеку нужно набить морду!" - орал в это время Лукьяненко в лицо организаторам, которые пытались его остановить. "Здесь останется или он, или я!!!

... Опять понтовые манеры, Никита. И это только один примерчик, хоть и старенький, а я могу таковых штук двадцать тут накидать. Как видим, его не только фашисты не устраивают. Буде случится когда-нить еще что-то здесь постить о нем, всенепременно буду плотнее ссылаться на его биографию.

Ну да ладно. Главное, о чем хочу сказать. Искреннее спасибо вам: редкий, если не единственный случай, когда мне тут довелось поговорить с несогласным комментатором как с нормальным живым человеком и в нормальном тоне (я серьезно!). Обычно после таких диалогов глаз неделю дергается. Удачи вам и всего доброго. Ну и заходите при случае.

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Зимы 2016/2017

Авторы Зимы 2016/2017

Произведение года 2016

Камертон