Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2017 г.

Cчастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет

(Франц Кафка)

Наши именинники


Мейнстрим

11.04.2017

«АБС-премия» отсекла лишнее

Международная литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких представила шорт-лист по итогам 2016 года...

«АБС-премия»Оргкомитет Международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), учрежденной Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» при содействии литературной общественности города и вручаемая с 1999 года за лучшее художественное (роман, повесть, рассказ) и лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему (статья, рецензия, эссе, книга), представил шорт-лист по итогам 2016 года.

В номинации «Художественная проза» в короткий список вошли:

Александр Бачило. Это Москва, дядя! // Полдень. Восьмой выпуск. — СПб.: Сидорович А. В., 2016
Эдуард Веркин. Звездолет с перебитым крылом // Октябрь. — 2016. — № 6
Евгений Водолазкин. Авиатор. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2016
Василий Мидянин. Повелители Новостей. — М.: АСТ, 2016
Генри Лайон Олди. Сильные. Книга 1: Пленник железной горы. Книга 2: Черное сердце. — СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2016
Вячеслав Рыбаков. На мохнатой спине. — СПб.: Лимбус-пресс, 2016

Шорт-лист в номинации «Критика и публицистика» составили:

Василий Владимирский. Российская фантастика и алхимия обновления // Октябрь. — 2016. — № 6
Мария Галина. Цикл статей «Hyperfiction» // Новый мир. — 2016. — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12
Антон Первушин. Сумма космонавтики. Взгляд Станислава Лема на будущее космической экспансии //Сингулярность: Образы «постчеловечества». Антология. — М.: Алгоритм, 2016
Переписка Ивана Антоновича Ефремова // сост. Ольга Ерёмина. — М.: Вече, 2016 (Неотъемлемой частью издания являются «Указатели», выпущенные отдельной книжкой в 176 с.)
Константин Фрумкин. Постмодернистские игры вокруг нацизма и коммунизма. (Размышление над фантастическими романами 2013–2015 годов) // Нева. — 2016. — № 3
Шикарев Сергей. Высокие волны, тихие заводи // Октябрь. — 2016. — № 6

Имена финалистов будут названы в конце мая. По традиции, церемония вручения «АБС-премии» проходит 21 июня — в день, равно отстоящий от дат рождения Аркадия и Бориса Стругацких.

Напомним, что формирование лонг-листа текущего отборочного сезона «АБС-премии» в феврале сопровождалось безобразным скандалом: чрезвычайно ранимый борец с книжным пиратством и по совместительству фантаст Сергей Лукьяненко не смог пережить соседства в одном лонг-листе своего романа «Кваzи» с книгой «Свое время» украинской писательницы Яны Дубинянской. При этом заслуженный «дозорный» России продемонстрировал «лучшие» майданные качества, отозвав из числа номинантов свое произведение и отказавшись от участия в «АБС-премии» отныне и присно, пояснив, что не желает быть «фоном для мрази». Псевдопатриотический порыв автора «Дозоров» поддержали Олег Дивов и Андрей Лазарчук.

 



← ПредыдущаяСледующая →

12.04.2017
Президентское чтиво увенчали Пулитцером

11.04.2017
Не стало Кирилла Ковальджи

Читайте в этом же разделе:
11.04.2017 Не стало Кирилла Ковальджи
10.04.2017 Нацисты не сдали диктант
08.04.2017 «Большая книга» правит списки
07.04.2017 Настал крапивинский сезон
07.04.2017 Вражеской литературы стало больше

К списку


Комментарии

11.04.2017 16:28 | Никита Кашменский

Хотелось бы понять, кто конкретно написал в конце статьи эту гадость про людей, которые не захотели находиться в одном списке с представителями фашистской идеологии! А то как-то безлично, даже непонятно, кому же конкретно в лицо-то плюнуть!

12.04.2017 01:29 | Михаил Нежников

Повышенное слюноотделение, Никита? А вы плюньте всем несознательным, кто остался в одном списке с представителями (с представителем, если буквально). Может, пройдет.

12.04.2017 09:54 | Никита Кашменский

Боюсь, что вы не поймёте
но Александр Галич как-то написал прекрасные строки:
&;Ни гневом, ни порицаньем
Давно уж мы не бряцаем:
Здороваемся с подлецами,
Раскланиваемся с полицаем.
Не рвемся ни в бой, ни в поиск -
Все праведно, все душевно
Но помни: отходит поезд!
Ты слышишь? Уходит поезд
Сегодня и ежедневно&;
Каждый поступает по совести, как он её понимает - кто-то ушёл, кто-то остался. А для меня эта премия как таковая просто перестала существовать В общем-то дон Румата попытался дать премию дону Рэба Для меня это - просто конец премии. Конечно, я простой читатель, но разве не для читателей всё это и существует?

13.04.2017 02:03 | marko

Никита, в меру своего понимания я понял лишь то, что Лукьяненко встал в позу. Не считаясь с уместностью. Не в первый раз. Как это умеет только он. Есть вещи, вроде киплинговского водяного перемирия, которые объединяют, и АБС-премия, наверное, задумывалась все же как нечто объединяющее, а значит, по определению не является местом для сортировки на чистых лукьяненков и нечистых дубинянских. Вы можете назвать хотя бы одно принципиальное отличие шаблона поведения Лукьяненко от шаблона поведения тех, кто бегает по Киеву с люстрационными баками, отважно бросает яйца в посольства, впечатляюще блокирует тотальный диктант и сберовские офисы? Я отличий не сыскал, уж простите.

13.04.2017 07:49 | Никита Кашменский

Не нашли отличий
И всё-таки есть отличия между&;украинская люстрация&; и Нюргбергский процесс&;.
Есть какие-то базовые принципы, которые нельзя нарушать. Например, я надеюсь, что вы не подали бы руку чикатило ни в коем случае. Или -
человеку, который публично оскорбил вашу маму. Говорят, Геббельс был хорошим семьянином и любил детейТочно так же нельзя подавать руку человеку, в стране которого продают коктейли &;кровь русских младенцев&; и он публично не протестует Есть что-то базовое, основное И оборот &;я не подам Вам руки&; - просто фигура речи, а жизненная позиция. И, кстати, иногда приходится выбирать между &;порядочностью&; и &;уместностью&;.
(а стихотворение Галича прочитайте, оно сейчас весьма своевременно)

13.04.2017 08:00 | Никита Кашменский

Прошу извинить за опечатки. Конечно, следует читать - &;НЕ просто оборот речи, а жизненная позиция&;.
Кстати, я правильно понял, что именно вы являетесь автором того позорного комментария в конце базовой статьи? Комментария, который одобряет попытку дона Румата дать премию дону Рэба

14.04.2017 01:16 | marko

Никита, мне жаль, но вы, по-моему, просто набиты готовыми стереотипами. Уж не Дубинянскую ль вы сравниваете с Геббельсом и Чикатилой? И что - сумеете доказать это сходство в суде (со статистикой растерзанных трупов и произведенного из них мыла)? Ох, сомневаюсь я что-то... И где тут, прости господи, руматы с рэбами! На Рэбу даже юродивая Фарион не тянет, да и Румата, помнится, жестко проиграл, пытаясь навязать вселенной свои идеалы. Что касается позорного дозорного, то это просто капризный ребенок, выросший в здоровенного психа, который никак не наиграется в понятия... Комментарий? Да, это мой комментарий, если угодно, можете плеваться, коль совсем невмоготу.

14.04.2017 08:07 | Никита Кашменский

Это не стереотипы, а та самая жизненная позиция. Какие доказательства в суде? Дело не в количестве трупов, а в одобрении их существования. Вы действительно не поняли, что мои примеры просто показывают, что у всего есть предел? И для тех, кто это понимает, вопрос сводится только к определению этих пределов. А вот это уже дело совести каждого конкретного человека. Совести, конечно, у всех разные. Но приведу ещё один пример. Хотя, возможно, зря. Когда Кнут Гамсун, нобелевский лауреат по литературе, публично одобрил фашистскую идеологию, со всех концов страны ему стали приходить посылки с его книгами и надписями о том, что вашим книгам не место в моей библиотеке. Это не было срежессированно или договорено, это была человеческая позиция. Поймите правильно, я не призываю к бойкоту, не зову на баррикады. Просто со своих позиций порядочности высказываю своё отношение к происходящему. Позиция Лукьяненко, как бы некорректно он её не высказал - достойна уважения. А ваша, как бы хитро вы её не забалтывали - позорная. И когда-нибудь вам за неё будет очень стыдно. Но это, не волнуйтесь, потом.
И окончательно. Я понимаю, что моё мнение вам совершенно безразлично. Но эта премия для меня действительно перестала существовать, и ваши комментарии по любым вопросам - тоже. Мы просто в разных компаниях

14.04.2017 09:11 | (голос за кадром)

(он же ): то есть если Лукьяненко однажды присудят Нобелевку, он, что логично, откажется и от нее, чтобы не быть в одном списке с фашиствующим Гамсуном? Ну-ну.

14.04.2017 17:14 | Никита Кашменский

Для того, который не понял - Гампсуну присудили Нобелевку, когда он ещё не одобрил фашизм. Поэтому, данная премия себя не опозорила. Неужели это действительно непонятно?
А вот присуждение нобелевки Обаме действительно несколько подорвало авторитет Нобелевской премии мира. И это - факт. А вот Сартр отказался от получения Нобелеки по вполне политическим причинам. Прав он был, или нет - это вопрос. Но это действительно поступок. И повторю свой вопрос - неужели это действительно непонятно?

15.04.2017 02:57 | marko

Совершенно непонятно, Никита. Помимо Гамсуна был еще и Шолохов, присуждение которому Нобелевки происходило на фоне его призывов расстрелять Синявского с Даниэлем. Ваш "дон Румата", как вы выражаетесь, пытается дать премию не "дону Рэбе", а талантливому писателю, будь он хоть бы и геббельс. Для чего, как я понимаю, АБС-премия и задумывалась. И если ваш Лукьяненко так хочет быть белым, пушистым, незапятнанным и, главное, последовательным в своих поступках, то он много от чего должен отказаться. Включая собственную страну. Я вас уверяю, убеждений, за которые идут на костер, у Лукьяненки нет ни на грамм, он даже пишет исключительно ради денег, все его звучные выкрутасы (включая удаления блогов, попытки набить морду ближнему на конвенте, битвы с пиратами и т. д.) суть не более чем пиар, позы, обусловленные шизоидным типом личности. Ну да ладно - пусть вы считаете все эти слюни-капризы убеждениями, это ваше право. Но и я, знаете ли, имею право трактовать очередной психоз Лукьяненки со своей невысокой колокольни, потому что привык называть вещи своими именами.

15.04.2017 07:03 | Никита Кашменский

Я ни в коем случае не пытаюсь дать всестороннюю оценку Лукьяненко, как человеку - я его просто не знаю и, соответственно, не имею на это право. Я оцениваю его конкретный поступок, который мне весьма симпатичен. вот на это я имею полное право. А с вами мы расходимся кардинально, и расхождения наши зафиксированы вашей фразой - талантливому писателю, будь он хоть бы и геббельс. Вот это уже страшно. И если данная премия задумывалась именно для этого и только для этого, а вы именно это сказали - то она в моих глазах стоит весьма мало. Очень хороший пример про Шолохова. Действительно, он во многом вёл себя непорядочно. И были немногие писатели, которые об этом говорили, и их также клеймили такие, как вы. И примерно в таких же выражениях. Но повторяю, я не думаю, что могу изменить вашу позицию путём приведения массы примеров - каждый пример мы с вами просто будем трактовать по-разному. Я высказал свою позицию - нет талантливым писателям с фашистской идеологией. Вы высказали свою позицию - да талантливым писателям с фашистской идеологией. Давайте просто остановимся на том, что мы разные. У нас разные идеалы и принципы. Мы - в разных кампаниях. И каждый, естественно, имеет на это право.

15.04.2017 23:55 | marko

Естественно, я тоже ни в коем разе не пытаюсь вас переубедить. Просто мы начнем сортировать творческих людей на чистых и нечистых, то придем к Пролеткульту или чему-нить подобному. Вы же помните, наверное, что попытка ввести в формулу таланта идеологическую переменную ни к чему хорошему не привела. Примеров приводить не буду, ладно. Знаю точно, что будь я мастером нобелевского масштаба, точно отказался бы от нобелевки - но не из-за того, что в списке есть фашисты-нефашисты, а лишь потому, что в списке есть Алексиевич - откровенно лживое и конъюнктурное существо. Вот как-то так http://old.nasha.lv/rus/blog/blog-sections/culture/146459.html Людей, думаю, если и сортировать, то исключительно по признаку порядочности, а не по их убеждениям... Не хотелось припоминать эпизоды из жизни товарища Лукьяненки (не доедающего, потому как его книги пиратят из интернета), но...

Драка на СТРАННИКЕ
Отправитель: Ната 29-09-2002 02:18
--------------------------------------------------------------------------------
Помнится, год назад на "Нуле" очень критиковали статью Шведова о том, как отвратительны пьяные русские фантасты на их съездах. Оказывается, чем дальше, тем хуже. Пару часов назад мы были свидетелями безобразной драки, которую устроили в Питере на конгрессе фантастов "Странник" Сергей Лукьяненко и Воха Васильев. Объектом их нападения стал питерский писатель и поэт Алексей Андреев (haiku.ru, fuga.ru), который был чуть ли не единственным трезвым человеком на конгрессе.
Дело было так: Андреев, который во время банкета обсуждал с компанией (где была и я) проблемы фантастики, поддался на наши уговоры: мы предлагали ему пойти и поговорить с Сергеем Лукьяненко. Андреев в конце концов пошел, а мы за ним - послушать и поснимать. Никто и не думал, что это кончится так погано.
Разговор был очень прост: Алексей спросил Сергея, почему он пишет только о подростках и не пишет о нормальных взрослых людях. "Мне так удобнее!", ответил Лукьяненко. Но видимо этот вопрос его задел. Минут пять пьяный Лукьяненко пытался косить под психиатра и взять Андреева под контроль - обнимал его за плечи и на весь зал орал: "А почему вы спрашиваете о подростках? Прочему вы это заметили? У вас были какие-то проблемы в детстве?". Андреев отвечал с юмором и вполне вежливо - да, меня с детства секли розгами и т.п. Однако через пять минут он повторил: "Вы так и не ответили на вопрос - почему вам удобнее писать только о подростках? Что мешает вам писать по-взрослому? Есть же Фаулз, в конце концов!"
Реакция Лукьяненко была дикой. Выбив у Андреева их рук бокал с водой (Леха долго вытряхивал осколки из одежды), пьяный фантаст начал орать: "Если он еще раз появится здесь, я сюда больше не приеду, не приеду!!!". Вокруг Лукьяненко образовалась толпа сочувствующих. По залу пронесся крик "Здесь Мэри Шелли, это он, это он!!!". Лукьяненко орал, что Андреев обвинил его в плагиате. При этом он швырнул свой бокал с водкой прямо в Андреева. Леху во второй раз спасли очки.
Толпа обомлела. Андреева, который уже давно отошел от Лукьяненко и спокойно беседовал о японской поэзии со своим приятелем Дмитрием Ковалениным (призер "Странника" за переводы Мураками), организаторы конгресса настоятельно попросили уйти с конгресса, "чтобы не раздражать мэтра". Поговорив еще немного с какими-то японцами (среди них был писатель Рыбаков), Андреев и Коваленин отправились на выход, очень удивленные такой странной настойчивостью организтаторов.
Но не тут-то было! В дупель пьяный Лукьяненко вместе с таким же ужравшимся Вохой Васильевым и большой группой поддержки тоже спустились вниз, где попытались избить Андреева целой группой. Васильев отшвырнул в сторону переводчика Коваленина и пару организаторов конгресса, сбил с Андреева очки и кажется даже попал рукой ему в лицо (моя знакомая все это снимала, так что фотки появятся в Интернете на днях). "Этому человеку нужно набить морду!" - орал в это время Лукьяненко в лицо организаторам, которые пытались его остановить. "Здесь останется или он, или я!!!

... Опять понтовые манеры, Никита. И это только один примерчик, хоть и старенький, а я могу таковых штук двадцать тут накидать. Как видим, его не только фашисты не устраивают. Буде случится когда-нить еще что-то здесь постить о нем, всенепременно буду плотнее ссылаться на его биографию.

Ну да ладно. Главное, о чем хочу сказать. Искреннее спасибо вам: редкий, если не единственный случай, когда мне тут довелось поговорить с несогласным комментатором как с нормальным живым человеком и в нормальном тоне (я серьезно!). Обычно после таких диалогов глаз неделю дергается. Удачи вам и всего доброго. Ну и заходите при случае.

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворения Осени 2016

Автор Осени 2016

Произведение года 2016

Камертон