На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Партия - это безумие многих ради выгоды единиц

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

23.07.2017

«Fnac» берется за отбор

Жюри ежегодной премии «Fnac» за лучший роман представило 13 июля первый отборочный список шестнадцатого конкурсного сезона...

Prix du roman FnacЖюри ежегодной премии за лучший роман, присуждаемой французским интернет-магазином «Fnac» (Prix du roman Fnac), представило в четверг 13 июля первый отборочный список шестнадцатого конкурсного сезона.

Формированием списка номинантов занималась многочисленная команда экспертов и представителей книготорговых компаний, оценивавшая содержание новинок книжного поступления. Как сообщает новостная служба «Livreshebdo.fr», нынешний лонг-лист оказался значительно длиннее предыдущего и включает в себя 35 романов, тогда как в 2016 году было номинировано 30 произведений.

Имена финалистов, в соответствии с графиком отборочного процесса, станут известны в конце августа, а победителя объявят 14 сентября. Церемония награждения состоится 15-го, в рамках второго Книжного форума «Fnac» (Forum Fnac Livres 2017), который пройдет в парижском «La Halle des Blancs Manteaux» 15–17 сентября. Премию автору лучшего романа вручит почетный гость форума, лауреат Гонкуровской премии 2016 года Лейла Слимани.

В список номинантов 2017 года вошли:

1. Жан-Батист Андреа. Моя королева (Jean-Baptiste Andrea. Ma Reine), — изд. «L’Iconoclaste» (финалист «Prix Stanislas Groupama – 2017»)
2. Брит Беннет. Сердце, бьющееся за наших матерей (Brit Bennett. Le coeur battant de nos mères), — изд. «Autrement»
3. Анн и Клэр Берест. Габриэль (Anne et Claire Berest. Gabriële), — изд. «Stock»
4. Жан-Мари Бла де Робле. В толще плоти (Jean-Marie Blas de Roblès. Dans l’épaisseur de la chair), — изд. «Zulma»
5. 
Мигель Бонфуа. Черный сахар (Miguel Bonnefoy. Sucre noir), — изд. «Rivages»
6. Сорж Шаландон. За день до этого (Sorj Chalandon. Le jour d’avant), — изд. «Grasset» (номинант «Prix littéraire du Monde – 2017)
7. Паоло Конетти. Восемь гор (Paolo Cognetti. Les huit montagnes), — изд. «Stock»
8. Мари Дарьёсек. Наша жизнь в лесах (Marie Darrieussecq. Notre vie dans les forêts), — изд. «P.O.L.» (номинант «Prix littéraire du Monde – 2017)
9. Леонор де Рекондо. Кардинальный пункт (Léonor de Recondo. Point cardinal), — изд. «Sabine Wespieser»
10. Франсуа-Анри Дезерабль. Некто Пекельны (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), — изд. «Gallimard» (номинант «Prix littéraire du Monde – 2017)
11. Паулина Дрейфус. Обед на баррикадах (Pauline Dreyfus. Le déjeuner des barricades), — изд. «Grasset»
12. Пьет свет Дженни Фаган (Les buveurs de lumière de Jenni Fagan (Métailié)
13. Ив Фланк. Переезд (Yves Flank. Transport), — изд. «l’Antilope»
14. 
Эмили Фридланд. История волков (Emily Fridlund. Une histoire des loups), — изд. «Gallmeister»
15. 
Клауди Галлей. Красота дней (Claudie Gallay. La beauté des jours), — изд. «Actes Sud»
16. 
Бриджит Жиро. Волк для человека (Brigitte Giraud. Un loup pour l’homme), — изд. «Flammarion»
17. Натан Хилл. Призраки старых стран (Nathan Hill. Les fantômes du vieux pays), — изд. «Gallimard»
18. 
Анна Хоуп. Бальный зал (Anna Hope. La salle de bal), — изд. «Gallimard»
19. Филипп
Джанада. Серп (Philippe Jaenada. La serpe), — изд. «Julliard»
20. 
Алина Кинер. Ночь бегинок (Aline Kiner. La nuit des béguines), — изд. «Liana Levi»
21. Лола Лафон.
Прощение Мэри Пэтти (Lola Lafon. Mercy Mary Patty), — изд. «Actes Sud»
22. 
Шариф Маджалани. Пеший император (Charif Majdalani. L’empereur à pied), — изд. «Seuil»
23. 
Жиль Маршан. Канатоходец на песке (Gilles Marchand. Un funambule sur le sable), — изд. «Aux forges de Vulcain»
24. Гаэль Ноан. Легенда о спящем (Gaëlle Nohant. Légende d’un dormeur éveillé), — изд. «Héloïse d’Ormesson»
25. 
Вероник Ольми. Бахита (Véronique Olmi. Bakhita), — изд. «Albin Michel»
26. Эрик Рейнхардт. Супружеская спальня (Eric Reinhardt. La chambre des époux), — изд. «Gallimard»
27. Моника Саболо. Лето (Monica Sabolo. Summer), — изд. «JC Lattès» (номинант «Prix littéraire du Monde – 2017)
28. Жан-Люк Сэгль. Женщина на мопеде (Jean-Luc Seigle. Femme à la mobylette), — изд. «Flammarion»
29. Пьер Сушон. Еще живой (Pierre Souchon. Encore vivant), — изд. «Rouergue» (номинант «Prix littéraire du Monde – 2017)
30. Себастьян Спитцер. Эти растоптанные мечты (Sébastien Spitzer. Ces rêves qu’on piétine), — изд. «L’Observatoire» (финалист «Prix Stanislas Groupama – 2017»)
31. Мартин Сутер. Элефант (Martin Suter. Eléphant), — изд. «Christian Bourgois»
32. Томас Винау. Лагерь иных (Thomas Vinau. Le camp des autres), — изд. «Alma»
33. 
Ричард Вагамезе. Белая игра (Richard Wagamese. Jeu blanc), — изд. «Zoe»
34. 
Колсон Уайтхед. Подземная железная дорога (Colson Whitehead. Underground railroad), — изд. «Albin Michel»
35. Алиса Зенитер. Искусство терять (Alice Zeniter. L’art de perdre), — изд. «Flammarion» (номинант «Prix littéraire du Monde – 2017) 

Престижность и вес «Le prix du Roman Fnac» в обширном контексте французских литературных наград обусловлены, помимо прочего, тем, что книга-лауреат обречена на высокие продажи — показатели раскупаемости составляют в среднем 100 тысяч экземпляров. Напомним, что обладателями этой награды в прошлом году стали Гаэль Фэй и его роман «Маленькая страна» (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livreshebdo.fr»


← ПредыдущаяСледующая →

28.07.2017
Букер завершил предварительный отбор

20.07.2017
«Le Monde» выбирает пятого лауреата

Читайте в этом же разделе:
20.07.2017 «Le Monde» выбирает пятого лауреата
19.07.2017 «Эксмо» упиратило «азбучный» дизайн
18.07.2017 Новинки сосчитают по осени
13.07.2017 В Нанси оценили дебютантов
12.07.2017 Пильняка — с молотка

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон