На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание

(Огюст Роден)

Мейнстрим

15.09.2017

«Prix Médicis – 2017» объявил номинантов

В лонг-лист одного из главных национальных Гран-при вошли 14 книг, в том числе два дебютных романа...

Prix Médicis 2017В среду 13 сентября председатель жюри французской литературной премии «Медичи» (Prix Médicis) Мишель Бродо (Michel Braudeau) объявил первый отборочный список нового книжного сезона.

Как сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE», в лонг-лист одного из главных национальных Гран-при вошли 14 французских книг, в том числе два дебютных романа — «Вотчина» Давида Лопеса и «Старший брат» Махира Гавана, который поступит на книжные прилавки 5 октября. Пять отмеченных вниманием отборочного жюри произведений ранее вошли в число номинантов на Гонкуровскую премию, четыре (включая одного дебютанта) фигурируют в первом отборе премии Ренодо («Le Prix Renaudot 2017»).

Prix Médicis 2017Нельзя не отметить также, что в списке «Медичи» отсутствуют такие безусловные фавориты сезона, как Алиса Зенитер, Филипп Жанада, Моник Саболо и обладательница Премии романа «Fnac» Вероник Ольми.

В сообщении также отмечается, что две книги списка — Артюра Дрейфюса и его гаитянского коллеги Луи-Филиппа Даламбэ — не относятся к текущему литературному поступлению.

Из-за того что несколько членов жюри по разным причинам не смогли присутствовать на первом заседании, объявление первого отбора в номинации «Иностранные романы» перенесли на 26 сентября. Номинанты в «иностранной» категории, таким образом, будут названы уже в составе второго, промежуточного отбора, объявление которого состоится не 28 сентября, как было запланировано, а двумя днями раньше. Шорт-лист планируется сформировать 30 октября, а выбор лауреатов произойдет 9 ноября.

Номинанты на «Prix Médicis 2017». Номинация «Французские романы»:

1. Каузер Адими. Наши сокровища (Kaouther Adimi. Nos richesses), — изд. «Seuil» (первый отбор «Le prix Goncourt 2017», первый отбор «Le Prix Renaudot 2017»)
2. Дельфина
Кулен. Девочка в джунглях (Delphine Coulin. Une fille dans la jungle), — изд. «Grasset»
3. 
Луи-Филипп Даламбэ. Прежде чем исчезают тени (Louis-Philippe Dalembert. Avant que les ombres s’effacent), — изд. «Sabine Wespieser»
4. 
Франсуа-Анри Дезерабль. Некто Пекельны (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), — изд. «Gallimard» (первый отбор «Le prix Goncourt 2017», первый отбор «Le Prix Renaudot 2017»)
5. 
Артюр Дрейфюс. Без Вероники (Arthur Dreyfus. Sans Véronique), — изд. «Gallimard»
6. 
Брижит Жиро. Волк для человека (Brigitte Giraud. Un loup pour l’homme), — изд. «Flammarion» (первый отбор «Le prix Goncourt 2017»)
7. Анн Годар.
Безумный шанс (Anne Godard. Une chance folle), — изд. «Minuit»
8. 
Оливье Гез. Исчезновение Йозефа Менгеле (Olivier Guez. La Disparition de Josef Mengele), — изд. «Grasset» (первый отбор «Le prix Goncourt 2017», первый отбор «Le Prix Renaudot 2017»)
9. 
Махир Гаван. Старший брат (Mahir Guven. Grand frère), — изд. «Philippe Rey» (дебютант)
10. Янник Хэнел. Береги свой венец (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne), — изд. «Gallimard» (
первый отбор «Le prix Goncourt 2017»)
11. 
Кристоф Онорэ. Твой отец (Christophe Honoré. Ton père), — изд. «Mercure de France»
12. Якута Аликавазович. Наступление ночи (Jakuta Alikavazovic. L’avancée de la nuit), — изд. «L’Olivier»
13. 
Давид Лопес. Вотчина (David Lopez. Fief), — изд. «Seuil» (дебютант; первый отбор «Le Prix Renaudot 2017»)
14. 
Шанталь Томас. Воспоминания отлива (Chantal Thomas. Souvenirs de la marée basse), — изд. «Seuil»

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

15.09.2017
«Ясная поляна» сформировала шорт

14.09.2017
Семеро филигранных

Читайте в этом же разделе:
14.09.2017 Семеро филигранных
14.09.2017 «Глаголица» набирает первую сотню
14.09.2017 Букер представил золотую шестерку
13.09.2017 В ожидании Пятницы
12.09.2017 Королева дебютировала

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон