На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
16 апреля 2024 г.

Важно быть человеку другом, пока он жив, а не тогда, когда он уже умер

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Мейнстрим

30.01.2018

Яхина осталась в теме

Казанская писательница рассказала об особенностях проведения акции «Тотальный диктант – 2018»...

Тотальный диктантЛауреат «Большой книги – 2016» Гузель Яхина рассказала на состоявшейся в понедельник пресс-конференции об особенностях проведения акции «Тотальный диктант – 2018», передает новостная лента агентства «Интерфакс». Пресс-конференция прошла в Новосибирске в рамках VI Международной научно-практической конференции всемирной акции «Тотальный диктант» «Динамические процессы в современном русском языке».

Текст Яхиной, который будет использован при проведении акции, описывает один день учителя немецкой словесности в 40-е годы XX века. «Я очень рада, что экспертный совет согласился с тем, что текст может быть написан и войти в новый роман “Дети мои”, посвященный судьбе немцев Поволжья, судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941 год, — отметила писательница. — Мне не пришлось выходить из той большой темы, куда я была погружена глубоко». Предполагается, что роман «Дети мои» выйдет в мае.

По словам Гузель Яхиной, в рамках предстоящей акции будут использоваться три текста («Утро», «День» и «Вечер»), адресованные участникам из разных часовых зон и в совокупности составляющие рассказ об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах.

Представители прессы были также проинформированы об изменениях в порядке проведения акции. В этом году путем «народного голосования», проводившегося на сайте «Totaldict.ru», впервые была избрана «столица» — город, где 14 апреля текст диктанта будет читать сам автор (ранее авторы всегда читали диктант на территории Новосибирского госуниверситета).

На пленарном заседании в Новосибирске прошла открытая жеребьевка, которая определила порядок выступления городов-претендентов в финале конкурса столиц: Иркутск, Владивосток, Таллин, Тюмень, Красноярск. В финале, состоявшемся 27 января, победу одержал Владивосток.

Центральной площадкой «Тотального диктанта» станет Дальневосточный федеральный университет, в стенах которого сможет собраться более пятисот участников. Кроме того, по словам координатора столицы «Тотального диктанта – 2018» Вячеслава Белякова, во Владивостоке, на территории которого расположено 23 консульских учреждения, будет организована специальная площадка для консулов и их семей. Член экспертного совета акции Татьяна Белица уточнила, что иностранным участникам будет предложен специальный текст на основе общего текста диктанта.

Организатором проведения акции является фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Напомним, что идея добровольного диктанта для желающих проверить себя на знание русского языка родилась в начале 2000-х в студенческом «Глум-клубе» гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Авторами текстов в разные годы выступали Борис Стругацкий (2010), Дмитрий Быков (2011), Захар Прилепин (2012), Дина Рубина (2013), Алексей Иванов (2014), Евгений Водолазкин (2015), Андрей Усачёв (2016) и Леонид Юзефович (2017). Диктант 2017 года написало свыше 200 тысяч человек, география акции охватила 866 городов и 71 страну.



← ПредыдущаяСледующая →

31.01.2018
Бажова поделили на четыре

27.01.2018
Магглов будут доить на барже

Читайте в этом же разделе:
27.01.2018 Магглов будут доить на барже
27.01.2018 «Лицей» принимает новобранцев
27.01.2018 Премия Норы Галь собирает мастеров
27.01.2018 В Петербурге близится время Володина
26.01.2018 «Комильфо» уходит в «Эксмо»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон