На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

11.07.2018

Нобелевка стала прозрачной

Опубликованы имена 46 кандидатов на альтернативную Нобелевскую премию по литературе...

Сайт Новой академииНовая академия Швеции опубликовала 10 июля на своем сайте имена 46 кандидатов на альтернативную Нобелевскую премию. Список, сообщает агентство ТАСС, составлен из авторов по меньшей мере двух книг, опубликованных в последнее десятилетие и раскрывающих тему «людей в мире».

По завершении читательского онлайн-голосования, которое продлится до 14 августа, будет сформирована четверка финалистов, в которую войдут три претендента, набравшие максимум голосов пользователей, и один выдвиженец жюри Новой академии. Имя победителя новые академики обещают назвать 14 октября.

Уже при беглом изучении предложенного перечня номинантов бросается в глаза явное доминирование представителей Швеции и США (по 12 человек), в совокупности занимающих более половины списка. При этом Великобритания представлена пятью именами, Канада — тремя, по два литератора у Италии и Франции; по одному — у Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей, достойных хотя бы претендовать на нобелевку, в списке не обнаружено, что несомненно разочарует тех, кто надеялся на объективность и аполитичность нового формата престижной награды.

Среди более или менее известных претендентов международного уровня в списке значатся Маргарет Этвуд (Канада), Нина Бурауи (Франция), Елена Ферранте (Италия), Нил Гейман (Великобритания), Кормак Маккарти (США), Харуки Мураками (Япония), Амос Оз (Израиль), Джоан Роулинг (Великобритания), Рой Арундати (Индия), Зейди Смит (Великобритания), Донна Тарт (США), Ольга Токарчук (Польша).

Напомним, что поводом к основанию так называемой Новой академии стало решение Шведской академии перенести присуждение Нобелевской премии по литературе на 2019 год, вызванное, в свою очередь, разгоревшимся в мае скандалом вокруг супруга члена академии Катарины Фростенсон, которого сразу 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Заодно выяснилось, что любвеобильный Жан-Клод Арно, равно как и некоторые из академиков, позволяли себе разглашать имена лауреатов до их официального объявления. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон подали в отставку.

Вскоре после этого 117 деятелей культуры заявили о несогласии с происходящим и запустили альтернативный проект.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — говорится в принятой ими резолюции. «Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», — подчеркивают инициаторы проекта.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

11.07.2018
В Лондоне продали Стоакровый лес

10.07.2018
В Париже открыли новое небо

Читайте в этом же разделе:
10.07.2018 В Париже открыли новое небо
10.07.2018 Интуристы выбирают Булгакова
10.07.2018 Дебютанты задают тон
09.07.2018 Пациент оказался юбиляром
04.07.2018 «Envoyé par la poste» разобрала почту

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон