На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Цветистость слога в рукописи и речах похожа на васильки во ржи, которые гуляющему нравятся, а добивающемуся пользы бывают только в тягость

(Александр Поп)

Мейнстрим

09.10.2018

«Фемина» обзавелась новичками

Жюри литературной премии «Фемина» провело второе в нынешнем сезоне отборочное голосование...

Жюри литературной премии «Фемина» (Prix Femina), в состав которого входят исключительно женщины, провело 5 октября второе в нынешнем сезоне отборочное голосование, по итогам которого списки номинантов на данную награду сократились до 10-ти в категориях «Французские романы» и «Иностранные романы» и пополнились категорией «Эссе», в которой представлено 13 работ. Об этом информирует новостная служба французского телеканала «TV5MONDE».

Следует отметить, что в числе претендентов удержался роман Филиппа Лансона «Обрывок», вышедший за рамками текущего книжного сезона, в апреле, но по-прежнему привлекающий к себе внимание и симпатии критиков и читательской аудитории. Произведение месье Лансона, представляющее собой хронику медленного выздоровления автора после нападения террористов на редакцию еженедельника «CharlieHebdo», недавно прошло во второй отборочный лист «Ренодо» (Prix Renaudot), а в конце сентября принесло писателю звание лауреата премии «RomanNews», которая присуждается за художественную прозу, родившуюся из новостных лент.

В категории «Французские романы» появился новичок — книга «За барьерами мира» Фанни Теяндье, отсутствовавшая в первом отборе от 17 сентября. «Импортный» же раздел списка пополнился сразу двумя «новобранцами»: «Законом моря» Давида Эньи и «Преображенным сердцем» Стефана Хертманса.

Prix Femina 2018

Представляем полную версию второго отбора «Фемины-2018».

В номинации «Французские романы»:

1. Эмманюэль Баямак-Тан. Аркадия (Emmanuelle Bayamack-Tan. Arcadie), — изд. «P.O.L»
2. Ив Бише. Трое детей хаоса (Yves Bichet. Trois enfants du tumulte), — изд. «Mercure de France»
3. Изабель Дезекель. Да возьмет меня ночь (Isabelle Desesquelles. Je voudrais que la nuit me prenne), — изд. «Belfond»
4. Регина Детамбель. Платина (Régine Detambel. Platine), — изд. «Actes Sud»
5. Давид Диоп. Родственная душа (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
6. Михаэль Феррье. Франсуа, портрет одного пропавшего (Michaël Ferrier. François, portrait d’un absent), — изд. «Gallimard»
7. Пьер Гьота. Идиотизм (Pierre Guyotat. Idiotie), — изд. «Grasset»
8. Филипп Лансон. Обрывок (Philippe Lançon. Le lambeau), — изд. «Gallimard»)
9. Фанни Теяндье. За барьерами мира (Fanny Taillandier. Par les écrans du monde), — изд. «Seuil»
10. Тиффани Тавернье. Руасси (Tiffany Tavernier. Roissy), — изд. «Sabine Wespieser»

В номинации «Иностранные романы»:

1. Марко Бальзано. Я остаюсь здесь (Marco Balzano. Je reste ici), — пер. с итал., изд. «Philippe Rey»
2. Стефан Брис (Бельгия). Такси Кюрасао (Stefan Brijs. Taxi Curaçao), — пер. с голл., изд. «Héloïse d’Ormesson»
3. Хавьер Серкас. Повелитель теней (Javier Cercas. Le monarque des ombres), — пер. с исп., изд. «Actes Sud»
4. Дьёржи Драгоман. Костер (György Dragoman. Le bûcher), — пер. с венг., изд. «Gallimard»
5. Давид Энья. Закон моря (Davide Enia. La loi de la mer), — пер. с итал., изд. «Albin Michel»
6. Стефан Хертманс. Преображенное сердце (Stefan Hertmans. Le coeur converti), — пер. с голл., изд. «Gallimard»
7. Элис Макдермотт (США). Девятый час (Alice McDermott. La neuvième heure), — пер. с англ., изд. «La Table Ronde»
8. Итамар Орлев. Хулиган (Itamar Orlev. Voyou), — пер. с ивр., изд. «Seuil»
9. Гэбриел Толент (США). Моя абсолютная дорогая (Gabriel Tallent. My Absolute Darling), — пер. с англ., изд. «Gallmeister»
10. Самар Язбек (Сирия). Ходок (Samar Yazbek. La marcheuse), — пер. с араб., изд. «Stock»

В номинации «Эссе»:

1. Антуан де Бэк. История альпийских кретинов (Antoine de Baecque. Histoire des crétins des Alpes), — изд. «Vuibert»
2. Стефан Бо. Франция Белуми (Stéphane Beaud. La France des Belhoumi), — изд. «La Découverte»
3. Рене де Чеккатти. Эльза Моранте: жизнь для литературы (René de Ceccatty. Elsa Morante: une vie pour la littérature), — изд. «Taillandier»
4. Франсуа Досс. Сага французских интеллектуалов (François Dosse. La saga des intellectuels français), — изд. «Gallimard»
5. Марк Дюген. Внутренняя часть дня (Marc Dugain. Intérieur jour), — изд. «Robert Laffont»
6. Колетт Феллу. Камилла Клодель (Colette Fellous. Camille Claudel), — изд. «Fayard»
7. Элизабет де Фонтеней. Ночной Гаспар (Elisabeth de Fontenay. Gaspard de lanuit), — изд. «Stock»
8. Тьерри Иллуз. Даже монстры (Thierry Illouz. Même les monstres), — изд. «L’Iconoclaste»
9. Лоран Нуньес. Понадобятся новые слова (Laurent Nunez. Il nous faudrait des mots nouveaux), — изд. «Le Cerf»
10. Жан-Клод Перрье. Ностальгия по утраченным странам (Jean-Claude Perrier. La nostalgie des pays perdus), — изд. «Le Cerf»
11. Доминик Шнаппер. Испытательное гражданство: демократия и евреи (Dominique Schnapper. La citoyenneté à l’épreuve: la démocratie et les juifs), — изд. «Gallimard»
12. Стивен Смит. Натиск на Европу (Stephen Smith. La ruée vers l’Europe), — изд. «Grasset»
13. Марк Вайцманн. Время ненавидеть (Marc Weitzmann. Un temps pour hair), — изд. «Grasset»

Имена финалистов «Фемины» станут известны 24 октября, а 5 ноября — в дни Осеннего Бала Больших Литературных Гран-при — состоится церемония объявления и награждения победителей. 

Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

10.10.2018
Под Парижем набрали самородков

09.10.2018
Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018

Читайте в этом же разделе:
09.10.2018 Хроника осенних франкофонных литературных Гран-при – 2018
08.10.2018 Чей дебют ярче?
06.10.2018 Сливки импорта
06.10.2018 «Медичи-2018» перезагрузила списки
05.10.2018 Марко не нужен

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон