На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
4 мая 2024 г.

Самыми гениальными рифмами, которые когда-либо придумал человек, были те, которые у поэтов теперь считаются самыми бедными

(Самуил Маршак)

Мейнстрим

27.07.2019

Букер отбросил лишнее

Объявлен лонг-лист Букеровской премии (Man Booker Prize) сезона 2019 года...

Man Booker Prize 2019В Лондоне 24 июля объявлен лонг-лист Букеровской премии (Man Booker Prize) сезона 2019 года. Как сообщает новостная лента «Livres Hebdo», в число претендентов вошли 13 из 151-го произведения, опубликованного в Великобритании в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019-го. Шестерка финалистов определится 3 сентября, а лауреат будет назван 14 октября.

Три издательства дважды фигурируют в списке на сайте «Man Booker Prize» — это дочерние подразделения «Penguin Random House» «Jonathan Cape» и «Hamish Hamilton» и независимая компания «Faber & Faber». Весьма впечатляющим выглядит и авторский состав — 8 из 13-ти авторов относятся к категории известных. В первую очередь это Маргарет Этвуд и Салман Рушди, творчество которых ранее уже было отмечено Букерской премией. С маститыми соседствуют дебютанты Ойинкэн Брейтвейт и Валерия Луизелли.

Нельзя не отметить и то, что организаторы, кажется, учли недовольство представителей Старого света доминированием американских коллег — начиная с 2013 года два из них стали букеровскими лауреатами, 24 просочились в с писки финалистов. На награду нынешнего сезона из США претендует лишь Люси Эллмэнн, да и та в настоящее время проживает в Шотландии. Комментируя результаты первого отбора, председатель жюри Питер Флоренс, уточнил, что несмотря на отсутствие американских авторов некоторые из произведений посвящены «состоянию Америки». К таковым относятся, в частности, «Заветы» госпожи Этвуд — роман, содержание которого пока не разглашается, является продолжением «Рассказа служанки» («The Handmaid’s Tale») и планируется к изданию в сентябре. Другой особенностью нынешнего отбора мистер Флоренс назвал его мощную юмористическую составляющую.

1. Маргарет Этвуд (Канада). Заветы (Margaret Atwood. The Testaments), — изд. «Chatto & Windus
2. Кевин Барри (Ирландия). Ночная лодка до Танжера (Kevin Barry. Night Boat to Tangier), — изд. «Canongate Books»
3. Ойинкэн Брейтвейт. (Великобритания/Нигерия). Моя сестра — серийный убийца (Oyinkan Braithwaite. My Sister, The Serial Killer), — изд. «Atlantic Books»
4. Люси Эллмэнн (США/Великобритания). Утки, Ньюберипорт (Lucy Ellmann. Ducks, Newburyport), — изд. «Galley Beggar Press»
5. Бернардин Эваристо Девушка, женщина, другое (Bernardine Evaristo. Girl, Woman, Other), — изд. «Hamish Hamilton»
6. Джон Ланчестер (Великобритания). Стена (John Lanchester. The Wall), — изд. «Faber & Faber»
7. Дебора Леви (Великобритания). Человек, который видел все (Deborah Levy. The Man Who Saw Everything), — изд. «Hamish Hamilton»
8. Валерия Луизелли (Мексика/Италия). Архив потерянных детей (Valeria Luiselli. Lost Children Archive), — изд. «4th Estate»
9. Чигози Обиома (Нигерия). Оркестр меньшинств (Chigozie Obioma. An Orchestra of Minorities), — изд. «Little Brown»
10. Макс Портер (Великобритания). Ленни (Max Porter. Lanny), — изд. «Faber & Faber»
11. Салман Рушди (Великобритания/Индия). Кихот (Salman Rushdie. Quichotte), — изд. «Jonathan Cape»
12. Элиф Шафак (Великобритания/Турция). 10 минут 38 секунд в этом странном мире (Elif Shafak. 10 Minutes 38 Seconds in This Strange World), — изд. «Viking»
13. Дженет Уинтерсон (Великобритания). Франкисштейн (Jeanette Winterson. Frankissstein (Jonathan Cape)

Каждый из шести финалистов получит награду в виде денежного приза на сумму 2,5 тысячи фунтов и специальное издание своей книги.

Напомним, что победителем сезона 2018 года стала английская писательница Анна Бернс, отмеченная за роман «Молочник».

Краткий обзор Анастасии Завозовой на «Esquire»

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

29.07.2019
Властелина пера ждут в октябре

23.07.2019
Израиль в почете

Читайте в этом же разделе:
23.07.2019 Израиль в почете
22.07.2019 Галлы собрались в Средиземье
18.07.2019 «Fnac» запустил отборочный процесс
17.07.2019 Попасть в десятку
13.07.2019 Лето на чтение

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон