На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя

(Нильс Бор)

Мейнстрим

04.09.2019

Королева прошла в номинанты

Жюри Гонкуровской премии объявило во вторник 3 сентября первый отборочный список осеннего сезона 2019 года...

Жюри Гонкуровской премии объявило во вторник 3 сентября первый отборочный список осеннего сезона 2019 года. В перечень номинантов вошло 15 книжных новинок, претендующих на самую престижную литературную премию франкофонного мира, которая будет присуждена 4 ноября.

Как и предполагали многие эксперты, в лонг-листе отсутствуют оскандалившийся на антисемитской почве Ян Муакс и его роман «Орлеан» (Yann Moix. Orléans, — изд. «Grasset»), ранее рассматривавшиеся в числе наиболее вероятных фигурантов гонкуровского отбора. Зато несомненным поводом для бурной радости читающей публики стало долгожданное появление в заветном списке «готической королевы Европы» — бельгийской писательницы Амели Нотомб и ее романа «Жажда».

Из романистов-дебютантов в гонкуровской когорте фигурируют двое: Абель Кантэн («Сестра») и свежеиспеченная лауреатка премии «Отправлено почтой» («Envoyé par La Poste») Анн Поли («Прежде, чем я забуду»).

Три номинированные на Гонкур произведения фигурируют также в номинационном списке премии «Ренодо», опубликованном вечером в понедельник 2 сентября. Это Сантьяго Амигорена, Наташа Аппана и Жан-Люк Коаталем).

Гонкуровский отбор 2019

Итак, представляем гонкуровский отбор 2019 года в первой редакции (в алфавитном порядке):

1. Сантьяго Амигорена. Внутреннее гетто (Santiago Amigorena. Le ghetto intérieurs), — изд. «P.O.L»
2. Наташа Аппана. Небо над крышей (Nathacha Appanah. Le ciel par-dessus le toit), — изд. «Gallimard»
3. Доминик Барбери. Воскресенье в Виль-д’Авре (Dominique Barbéris. Un dimanche à Ville-d'Avray), — изд. «Arléa»
4. Жан-Люк Коаталем. Сыновья доля (Jean-Luc Coatalem. La part du fils), — изд. «Stock»
5. Луи-Филипп Даламбер. Средиземноморская стена (Louis-Philippe Dalembert. Mur Méditerranée), — изд. «Sabine Wespieser»
6. Жан-Поль Дюбуа. Не все люди живут одинаково (Jean-Paul Dubois. Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon), — изд. «L’Olivier»
7. Элен Годи. Безбрежный мир (Hélène Gaudy. Un monde sans rivage), — изд. «Actes Sud»
8. Леонора Миано. Красная императрица (Léonora Miano. Rouge impératrice), — изд. «Grasset»
9. Юбер Менгарелли. Невидимая земля (Hubert Mingarelli. La terre invisible), — изд. «Buchet Chastel»
10. Амели Нотомб. Жажда (Amélie Nothomb. Soif), — изд. «Albin Michel»
11. Анн Поли. Прежде, чем я забуду (Anne Pauly. Avant que j'oublie), — изд. «Verdier»
12. Абель Кантэн. Сестра (Abel Quentin. Soeur), — изд. «L’Observatoire»
13. Оливье Ролен. Внешний мир (Olivier Rolin. Extérieur monde), — изд. «Gallimard»
14. Себастьян Спицер. Бьющееся сердцце мира (Sébastien Spitzer. Le coeur battant du monde), — изд. «Albin Michel»
15. Карин Тюиль. Дела человеческие (Karine Tuil. Les choses humaines), — изд. «Gallimard»

Отметим, что объявление первого списка номинантов на Гонкуровскую премию традиционно считается и началом конкурсного отбора Гонкуровской премии лицеистов — вплоть до 14 ноября, когда будут подведены его итоги, юные ценители художественного слова будут выбирать альтернативного победителя именно из числа авторов, отобранных академиками. Исключением станет лишь Леонора Миано, получившая эту награду в 2006 году.

В прошлом году Гонкуровская премия была присуждена Николя Матьё за роман «Дети после них» (Nicolas Mathieu. Leurs enfants après eux, — изд. «Actes Sud»), а Гонкур лицеистов — «Родственной душе» Давида Диопа (David Diop. Frère d’âme, — изд. «Seuil»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2019
«Renaudot» сыграла на опережение

03.09.2019
Осенние старты

Читайте в этом же разделе:
03.09.2019 Осенние старты
02.09.2019 Если ты полюбишь Север...
02.09.2019 Анна на почте
30.08.2019 Виктория показала двойной дебют
30.08.2019 Безумцы начинают и выигрывают

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон