На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

В любой области человеческого знания заключается бездна поэзии

(Константин Паустовский)

Мейнстрим

04.09.2019

«Renaudot» сыграла на опережение

Жюри премии «Renaudot» открыло марафон осенних франкофонных литературных Гран-при...

В понедельник 2 сентября жюри премии «Renaudot» открыло марафон осенних франкофонных литературных Гран-при, представив свой первый отборочный лист, состоящий из 16 романов и 9 эссе.

Изначально предполагалось, что десять членов жюри под председательством Кристиана Джудичелли сделают это в среду, сразу после почтенных коллег из Гонкуровской академии, однако стремление во всем быть первыми на сей раз оказалось сильнее традиций и приличий.

Из признанных мастеров пера в списке «Ренодо-2019» фигурируют такие авторы, как, например, Жан-Люк Коаталем и Орельян Беланже, молодежь представлена Каутер Адими и Ленкой Горнаковой-Сивад, в статусе дебютантов пребывают Виктор Жестен, франко-британский актер и режиссер Алексис Михалик и Виктория Мас, начавшая сезон лаврами премий «Станислас» и «Первое перо» за свой первый роман «Бал безумных».

Renaudot-2019

Список номинантов «Renaudot-2019» в категории «Романы» включает в себя 16 книг:

1. Каутер Адими. Детеныши декабря (Kaouther Adimi. Les petits de Décembre), — изд. «Seuil»
2. Сантьяго Амигорена. Внутреннее гетто (Santiago Amigorena. Le ghetto intérieurs), — изд. «P.O.L»
3. Наташа Аппана. Небо над крышей (Nathacha Appanah. Le ciel par-dessus le toit), — изд. «Gallimard»
4. Эмма Беккер. Дом (Emma Becker. La maison), — изд. «Flammarion»
5. Орельян Беланже. Континент сладости (Aurélien Bellenger. Le continent de la douceur), — изд. «Gallimard»
6. Жан-Люк Коаталем. Сыновья доля (Jean-Luc Coatalem. La part du fils), — изд. «Stock»
7. Мишель Феррье. Скрабл (Michael Ferrier. Scrabble), — изд. «Mercure de France»
8. Юбер Хаддад. Чудище и хаос (Hubert Haddad. Un monstre et un chaos), — изд. «Zulma»
9. Ленка Горнакова-Сивад. Симфония нового мира (Lenka Hornakova-Civade. La symphonie du nouveau monde), — изд. «Alma»
10. Виктор Жестен. Жара (Victor Jestin. La chaleur), — изд. «Flammarion»
11. Виктория Мас. Бал безумцев (Victoria Mas. Le bal des folles), — изд. «Albin Michel», первый роман
12. Венсан Месаж. Кора в спирали (Vincent Message. Cora dans la spirale), — изд. «Seuil»
13. Алексис Михалик. Вдалеке (Alexis Michalik. Loin), — изд. «Albin Michel», первый роман
14. Жан-Ноэль Оренго. Красные джунгли (Jean-Noël Orengo. Les jungles rouges), — изд. «Grasset»
15. Сильвен Прюдомм. Дорогами (Sylvain Prudhomme. Par les routes), — изд. «Gallimard»
16. Абдурахман Али Вабери. Почему ты ходишь, танцуя (Abdourahman Ali Waberi. Pourquoi tu danses quand tu marches), — изд. «JC Lattès»

На «Renaudot-2019» в номинации «Эссе» претендуют 9 работ:

1. Брижит Банкмун. Я — блокнот Доры Маар (Brigitte Benkemoun. Je suis le carnet de Dora Maar), — изд. «Stock»
2. Шарль Данциг. Эгоистический словарь мировой литературы (Charles Dantzig. Dictionnaire égoïste de la littérature mondiale), — изд. «Grasset»
3. Жан-Мишель Делакомте. Вереск, портрет нас самих (Jean-Michel Delacomptée. La Bruyère, portrait de nous-mêmes), — изд. «Robert Laffont»
4. Софи Де Дезер. Последний король-солнце (Sophie Des Déserts. Le dernier roi-soleil), — изд. «Grasset»/«Fayard»
5. Квентин Жардон. Забытые пионеры веба (Quentin Jardon. Les pionniers oubliés du web), — изд. «Gallimard»
6. Эмманюэль Ламбер. Неистовый Жионо (Emmanuelle Lambert. Giono furioso), — изд. «Stock»
7. Феликс Машерес. В стране черных грез (Félix Macherez. Au pays des rêves noirs), — изд. «Equateurs»
8. Эрик Неухофф. Дорогое французское кино (Éric Neuhoff. Cher cinéma français), — изд. «Albin Michel»
9. Мартина де Рабоби. К отсутствующему (Martine de Rabauby. A l’absente), — изд. «Gallimard»

Второй и третий отборочные списки «Renaudot-2019» будут объявлены соответственно 9 и 29 октября. Выборы лауреатов в этом году назначены на 4 ноября.

В прошлом году премия «Ренодо» в основной номинации досталась роману Валери Манто «Борозда» (Valérie Manteau. Le sillon, — изд. «Le Tripode»), а в категории «Эссе» главную награду получила книга Оливии де Ламбертери «Со всеми моими симпатиями» (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies, — изд. «Stock»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2019
Время первых

04.09.2019
Королева прошла в номинанты

Читайте в этом же разделе:
04.09.2019 Королева прошла в номинанты
03.09.2019 Осенние старты
02.09.2019 Если ты полюбишь Север...
02.09.2019 Анна на почте
30.08.2019 Виктория показала двойной дебют

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон