На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства

(Федор Достоевский)

Книгосфера

28.08.2019

Идущий за мною

Во Франции вышел четвертый роман Каутер Адими — «Детеныши декабря»...

 

Каутер Адими. Детеныши декабря (Kaouther Adimi. Les petits de Décembre)Французское издательство «Seuil» выпустило 14 августа четвертый роман Каутер Адими — «Детеныши декабря» (Kaouther Adimi. Les petits de Décembre), сообщает «Francetvinfo.fr».

Новая работа алжирской писательницы имеет все шансы прописаться в когорте фаворитов уже стартовавшего франкофонного книжного сезона и даже присутствовала в объявленной 10 июля тридцатке номинантов на 18-ю премию интернет-магазина «Fnac» (Prix du roman Fnac) за лучший роман, которая будет вручена 20 сентября. В перспективах можно не сомневаться и учитывая успех ее предыдущего романа «Наши сокровища» (Kaouther Adimi. Nos richesses, — изд. «Seuil», 2017), получившего «Премию Стиля – 2017» (Prix du Style 2017), «Ренодо лицеистов 2017» (Prix Renaudot des lycéens), звание финалиста «Медичи» (Prix Médicis 2017), а также фигурировавшего в отборах других литературных Гран-при разной степени престижности.

Каутер Адими родилась в Алжире в 1986 году. С 2009-го живет в Париже. В своем новом произведении она вновь обращается к современной алжирской истории. Место действия: городишко Дели-Брахим к западу от алжирской столицы. На пустыре в центре города играют дети. Инес, Джамиль и Махди приходят сюда чуть ли не каждый день, даже если зимний дождь превращает пустырь в море грязи. Все они — дети или внуки военных, для которых, собственно, в конце восьмидесятых и был построен этот город, никогда не отличавшийся благоустроенностью. Пустырь, в конце концов, облюбовали окрестные ребятишки, худо-бедно приспособившие его для футбольных сражений. Впрочем, и футбольным полем это место можно назвать, лишь обладая недюжинной фантазией.

Махди, Джамиль и Инес счастливы, как только и могут быть счастливы дети. Но даже этому простому и беззаботному детскому счастью грозит опасность. В один из дождливых февральских дней возле пустыря останавливается большой черный автомобиль с тонированными стеклами — двое важных чинов (генералы, не меньше!) в сопровождении вооруженного зонтиком водителя явились взглянуть на «свою землю», на которой они собираются построить «свои виллы». Вот только «своей» эту землю считают не только они... Так затрапезное футбольное поле постепенно превращается в настоящую арену сопротивления, организованного детьми и вбирающего в себя все новых и новых персонажей. Но смогут ли дети — даже десятки детей — победить Систему?

Каутер Адими (Kaouther Adimi)

Каутер Адими преподносит эту историю как сказку, как фарс, не скрывая презрения к генералам и их женам, сопоставляя трусов в мундирах и героев в коротких штанишках. Однако читателю не следует обманываться пафосными декорациями и прямолинейной незамысловатостью повествовательного стиля — это лишь средства придания контраста портрету режима, основанного на насилии, коррупции и патологической неспособности к прогрессу. Еще одна стилистическая особенность произведения — в его его кинематографичности — автор использует короткие фразы, словно экономя на словах, уступая первый план действию и оставляя за читателем право делать выводы. В сущности, историю этого детского бунта, основанную на реальных фактах, правильнее воспринимать именно как аллегорию надежды — на приход поколения, которое все же сумеет добиться успеха там, где предыдущее поколение потерпело неудачу и осталось всего лишь промежуточным звеном.

Ибо сказано: идущий за мною сильнее меня...

Kaouther Adimi. Les petits de Décembre // изд. «Seuil», 2019 // 256 с. // 18 €

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: Francetvinfo.fr


← ПредыдущаяСледующая →

08.10.2022
В Москве представили «Поэzию русского лета»

21.08.2019
Россия, которую мы не знаем

Читайте в этом же разделе:
21.08.2019 Россия, которую мы не знаем
12.08.2019 В поисках утраченного Пруста
15.08.2018 Яшка собрала «но»
21.05.2018 Детей представили публике
13.04.2018 Гондолин падет в августе

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон