На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается

(Гюстав Флобер)

Книгосфера

21.05.2018

Детей представили публике

В Санкт-Петербурге 17 мая прошла презентация нового романа Гузели Яхиной «Дети мои»...

Гузель Яхина. Дети моиВ рамках XIII Санкт-Петербургского Международного книжного салона на стенде ТАСС 17 мая прошла презентация нового романа Гузели Яхиной «Дети мои», вышедшего недавно в издательстве «АСТ» («Редакция Елены Шубиной»).

Центральным персонажем произведения, действие которого разворачивается в 20–30-е годы прошлого века, является поволжский немец — учитель (шульмейстер) Якоб Иванович Бах из колонии Гнаденталь.

Перед самой революцией он влюбляется в дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца, желавшего увезти юную Клару в Германию, девушка сбегает с учителем. Отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе, где время течет по-другому, никогда не переводятся спелые фрукты и овощи и который невозможно покинуть по своей воле. Когда Клара умирает при родах, Якоб продолжает уединенную жизнь, растит дочь Анче и пишет сказки, которые обладают жутковатым свойством сбываться.

Именно сказка, по словам автора, и стала одной из тем повествования — «советская сказка, которая не сбылась»: «Главному герою кажется, что германские сказки сбываются в советском Поволжье в ранние советские годы, а людям вокруг него, людям в стране, кажется, что сбывается советская сказка, — рассказала Гузель Яхина. — Это то время, когда в стране, как мне кажется, был очень серьезный душевный подъем, подъем энтузиазма, расцветала литература, кинематограф. Люди поверили в какой-то момент, что советская сказка сбудется, но сбылась она совсем не так, как верилось изначально».

Присутствие сказки сказалось и на характере всего произведения, «историческая» составляющая в котором уступает место мифологическим элементам. Об этом, в частности, говорится в рецензии Галины Юзефович, опубликованной 6 мая на портале «Медуза».

«С самого начала Якоб Иванович предстает перед читателем персонажем полуфантастическим, словно бы нечаянно забредшим в отечественную историю ХХ века с нехоженых троп толкиеновского Средиземья, — отмечает критик. — Неслучайно же описывая, как герой устремляется навстречу судьбе и приключениям, Яхина заботливо уточняет, что он не забыл при этом захватить носовой платок — в отличие от растяпы Бильбо Бэггинса, который, как мы помним, выскочил из дома вслед за гномами без этого нужнейшего предмета. Аллюзий на Толкиена в романе вообще немало...».

При этом, не усматривая «ничего порочного» «в самой идее превратить историю революции, гражданской войны и коллективизации в фэнтези», Юзефович сомневается в целесообразности такого приема применительно к истории поволжского немца.

Сама Гузель Шамилевна в одном из интервью предположила, что аналогии с Толкином вызваны персональными увлечениями конкретных критиков.

Описывая жизнь немецкой республики в Поволжье в ранние советские годы, судьбу российского немца, Яхина стремится рассказать общечеловеческую историю. За судьбами главных героев проступает история молчащего поколения, на себе испытавшего тяготы раннего советского времени, проступают взаимоотношения этого поколения с поколением их детей. Насколько могло молчание защитить детей от тягот, выпавших на долю отцов? И не ведет ли оно к утрате связи между поколениями?

Три отрывка из романа «Дети мои» были выбраны в этом году в качестве текстов для просветительской акции «Тотальный диктант».

Гузель Яхина дебютировала в большой литературе с романом «Зулейха открывает глаза», который вышел в 2015 году, был удостоен российских («Большая книга» и «Ясная Поляна») и зарубежных литературных премий. К настоящему времени роман переведен на 31 язык и экранизируется каналом «Россия».



← ПредыдущаяСледующая →

15.08.2018
Яшка собрала «но»

13.04.2018
Гондолин падет в августе

Читайте в этом же разделе:
13.04.2018 Гондолин падет в августе
09.04.2018 Литературный анекдот дорос до исторического
18.02.2018 Шпион остается шпионом
06.11.2017 В Принстоне готовят постельные хроники
09.09.2017 Маруха арендовала алгоритм

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон