На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Несомненный признак истинной науки - сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается

(Лев Толстой)

Книгосфера

09.04.2018

Литературный анекдот дорос до исторического

В Санкт-Петербурге прошла презентация сборника «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III»...

«Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III»В петербургском Доме актера в четверг 5 апреля прошла презентация сборника «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III» — расширенное и дополненное переиздание сборника «Русский литературный анекдот конца XVIII – начала XIX века».

Как отметил, выступая накануне перед журналистами в петербургском пресс-центре ТАСС, составитель сборника Ефим Курганов, в книгу, в частности, вошли не издававшиеся доселе анекдоты, которые сочинял и рассказывал Николай Васильевич Гоголь. По словам Курганова, в новом издании они впервые представлены как коллекция.

Еще одним знаменитым сочинителем анекдотов, в том числе и о себе любимом, был Иван Андреевич Крылов. Разнообразные истории об обжорстве и неряшливости баснописца также представлены в сборнике, мирно уживаясь с другими культовыми фигурами отечественной литературы вроде Достоевского, Тургенева и Пушкина. Кстати, Александр Сергеевич, как утверждает составитель, практиковал едва ли не научный подход к анекдоту, самолично собирая остроумные истории в специальную книгу и снабжая пометками — от кого и когда они были им услышаны (ну чем не находка для Бенкендорфа с Дубельтом!). При этом «наше всё» фиксировал не только современные ему анекдоты, но и не брезговал относящимися к давно минувшим дням.

«Русский анекдот представляет собой явление крупное и самобытное, — говорится в предисловии к новому сборнику. — Беда лишь в том, что как жанр открытый, свободный, злободневный он целые столетия внушал опасения властям и начальствующим лицам в области культуры».



← ПредыдущаяСледующая →

13.04.2018
Гондолин падет в августе

18.02.2018
Шпион остается шпионом

Читайте в этом же разделе:
18.02.2018 Шпион остается шпионом
06.11.2017 В Принстоне готовят постельные хроники
09.09.2017 Маруха арендовала алгоритм
02.06.2017 Легенда обрела книгу
21.03.2017 Финны поразмыслили над Достоевским

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон