На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает

(Авраам Линкольн)

Книгосфера

18.02.2018

Шпион остается шпионом

В России вышла книга воспоминаний Джона Ле Карре «Голубиный туннель»...

Джон Ле Карре. Голубиный туннель: Истории из моей жизни. — М.: Corpus, 2018Книга воспоминаний Джона Ле Карре «Голубиный туннель» вышла в январе в издательстве «Corpus».

Знаменитый автор шпионских детективов начинал как профессиональный разведчик и вышел в отставку в возрасте 33 лет, после публикации своего третьего романа. Род деятельности в контексте эпохи вполне естественно определил характер прозы Ле Карре. «Атмосферой холодной войны, когда стороны разговаривали “не языком логики, а языком пропаганды”, наполнены многие его книги, противостояние Запада и СССР определяет и логику воспоминаний, — говорится в отклике на страницах издания “Коммерсантъ”. — Шпион остается шпионом, даже когда пишет мемуары. Говорится о многом, но чувствуется, что какие-то важные детали, наблюдения и мысли на всякий случай опущены. В сухом остатке — повседневная жизнь, сотканная из встреч, поездок и многочисленных писем от поклонников, как начинающих шпионов, не знающих, с чего бы начать карьеру, так и тех, кто уверен, будто их постоянно преследуют».

Среди выдающихся личностей, с которыми довелось встречаться Ле Карре, немало советских и российских персонажей, что автоматически увеличивает интерес к мемуарам со стороны нашего читателя. Одним из таких эпизодов книги стало описание обеда автора и его жены с Иосифом Бродским в китайском ресторане в Хэмпстеде, случившемся именно в тот день, когда стало известно о присуждении поэту Нобелевской премии по литературе.

«В ироничной попытке выстроить собственную жизнь как череду не самых обязательных событий чувствуется не только мастерство романиста, но и усталость от жизни — автору за восемьдесят, мудрость часто связана с бременем опыта, — пишет “Коммерсантъ”. — Маску уставшего мудреца с самого начала носил рассказчик в его романах. К счастью, обаятельная интонация рано повзрослевшего Незнайки сохраняется и в мемуарах писателя».

Джон Ле Карре. Голубиный туннель: Истории из моей жизни. — М.: Corpus, 2018

Источник: «Коммерсантъ»


← ПредыдущаяСледующая →

09.04.2018
Литературный анекдот дорос до исторического

06.11.2017
В Принстоне готовят постельные хроники

Читайте в этом же разделе:
06.11.2017 В Принстоне готовят постельные хроники
09.09.2017 Маруха арендовала алгоритм
02.06.2017 Легенда обрела книгу
21.03.2017 Финны поразмыслили над Достоевским
14.03.2017 Ястреб долетел до России

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон