На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя

(Михаил Пришвин)

Книгосфера

02.06.2017

Легенда обрела книгу

Вышла книга Джона Рональда Руэла Толкина «Повесть про Берена и Лютиен»...

«Повесть про Берена и Лютиен»В Великобритании вышла книга Джона Рональда Руэла Толкина «Повесть про Берена и Лютиен» — знаменитая фэнтези о любви Берена Эрхамиона, сына Барахира из расы людей и Лютиен Тинувиэль, дочери правителя эльфийского королевства Дориат, существовавшего в Белерианде в Первую эпоху.

Сюжет книги, родившийся еще в 1914-м, в общих чертах представлен в толкиновском «Сильмариллионе» и по праву считается одним из самых красивых его эпизодов. В настоящее время известны несколько относительно достойных версий этой истории, созданных поклонниками творчества Профессора, например роман-дилогия украинской писательницы Ольгой Чигиринской (Брилёвой) «По ту сторону рассвета». Авторский же вариант в подробном виде был подготовлен 92-летним Кристофером Толкином, тщательно отредактировавшим отцовские наброски, сохранив стиль и форму повествования.

Иллюстратором книги стал художник Алан Ли.

О том, какое значение легенда имела для Толкина, говорит, в частности, тот факт, что именно имена Берена и Лютиен выгравированы на надгробии могилы, в которой покоится прах самого Профессора и его жены Эдит. Отголоски этой истории присутствуют и в экранизированной Питером Джексоном трилогии «Властелин колец», которая считается самым известным произведением Толкина: в виде кольца Барахира, которое носит Арагорн, и баллады, которую он напевает, сопровождая хоббитов в Ривенделл.

 



← ПредыдущаяСледующая →

09.09.2017
Маруха арендовала алгоритм

21.03.2017
Финны поразмыслили над Достоевским

Читайте в этом же разделе:
21.03.2017 Финны поразмыслили над Достоевским
14.03.2017 Ястреб долетел до России
18.02.2017 «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»
18.10.2016 Милая песенка Лейлы Слимани
14.10.2016 Животный мир Жана-Батиста Дель Амо

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон