gps tracker for kids . Ашихмин и Партнёры- котельническая набережная 1 купить квартиру. Выбор квартир.


Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 ноября 2017 г.

Вкус - это эстетическая совесть

(Жан Поль)

Наши именинники


Книгосфера

18.02.2017

«Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»

«А меня вот на этом, Паша. Просто про твой Золотой век написали тысячу книг, а про мой — я написал первую»...

Захар Прилепин. Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы (М.: АСТ «Редакция Елены Шубиной», 2017)В волгоградском баре «Белая лошадь» состоялась презентация новой книги Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» (М.: АСТ «Редакция Елены Шубиной», 2017), в рамках которой, как сообщает сайт «Rusvesna.su», прошел моноспектакль по рассказу Прилепина «Колеса» в исполнении актера театра и кино Михаила Сиворина.

«Взвод…», уже появившийся на прилавках российских книжных магазинов, весьма неоднозначно воспринимается коллегами автора по перу, как, впрочем, и факт его службы в армии ДНР. Новая работа известного писателя включает в себя одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века русской литературы — от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, — умевших держать в руке не только перо, но и оружие, сражавшихся на Бородинском поле в 1812-м и вступавших победителями в Париж, подавлявших пугачевский бунт и польское восстание, аннексировавших Финляндию, воевавших со шведами, служивших на Кавказе…

Поручик Гаврила Державин, адмирал Александр Шишков, генерал-лейтенант Денис Давыдов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский, ставшие классиками русской литературы и героями новой книги Прилепина.

Автор представил известных литераторов в непривычных читателю образах солдат, офицеров, полководцев. Творческая биография каждого причудливо и подчас закономерно переплетается с событиями, связанными с военной службой, войной, горем от поражений и радостями от побед. В каждой главе раскрываются новые черты биографии и творчества известных, казалось бы, героев. Прилепин досконально, на основе документов разных эпох, излагает предысторию Золотого века, а портреты выдающихся деятелей литературы рисует сквозь завесу порохового дыма. В результате перед читателем предстают люди, перед которыми не стоял выбор, как перед современной российской интеллигенцией, истории крушения либеральных иллюзий вместе с человеческими судьбами.

«В последние три года сложилась такая ситуация, что очень серьезная часть русских литераторов настаивает на своей правоте, в случае ситуации с Донбассом, с Сирией, а до этого в ситуации с Чечней, настаивают на своей правоте и на неправоте России, ссылаясь на предшественников из числа русской классики. И меня натолкнуло на мысль написать об этом книгу, когда я прочитал пост Николая Сванидзе о том, что Захар Прилепин страдает вольнобесием, в то время как русские литераторы, если и воевали, то только на отечественных войнах, — рассказывает Прилепин. — И меня это жестоко рассмешило, потому что русские литераторы воевали на всех войнах подряд — на подавлении польского восстания, на русско-финской, русско-шведской, на кавказских войнах. Я вскрыл архивы, перерыл все письма, выяснил всю воинскую биографию людей начала XIX века — Пушкина, Чаадаева, Федора Глинки и так далее. То есть я написал, что писали, что говорили, где воевали, каким образом воевали и в каких сражениях участвовали русские литераторы».

Писатель Павел Басинский отозвался на необычную работу Прилепина рецензией «Перезагрузим Золотой век?», опубликованной 12 февраля в столичном выпуске «Российской газеты».

Перечислив бесспорные достоинства книги и указав на ее необычность, в том числе жанровую, Басинский с присущей ему проницательностью весьма точно, на наш взгляд, диагностирует одну из причин появления «Взвода...»: «Да, книга Прилепина в некотором роде и есть семисотстраничное высказывание Прилепина о высказывании Сванидзе».

Является ли правдой то, о чем рассказывается на страницах «Взвода...». Как раз в этом Басинский не сомневается. Мучает его совсем другое: «Зачем? Для чего? Для кого? Почему в подзаголовок вынесено слово “ополченцы”? И наконец, зачем нам “перезагружать” отношение к Золотому веку и актуализировать его до такой степени, как делает Прилепин, сравнивая адмирала Шишкова с Александром Прохановым. Может, стоит оставить его, как есть, как было, и пусть там “колокольчик однозвучный утомительно гремит”, а Татьяна пишет письмо Онегину, а тот со странным чувством всматривается в мертвое лицо убитого им друга, а не бежит по-бойцовски в штыковую атаку, технику которой Прилепин захватывающе описывает в одной из статей неважно о каком поэте. Ведь война “сама по себе искусство”. Согласен. Много есть разных искусств. Но меня мои учителя, которым я благодарен и от которых не отрекусь, все-таки воспитали на другом Золотом веке. На искусстве жалости и сострадания. Да, на письме Татьяны... Да, на “небе Аустерлица”... Да, на дрожащих руках Раскольникова...».

В этом рассуждении Басинского, по сути, в кристаллизованном виде проступает противоречивая природа русской интеллигенции. Те же самые люди, которые в разгар Перестройки с необыкновенным, прямо-таки большевистским энтузиазмом низвергали святыни, вскрывали тайники и потоком гнали наружу неудобную правду об агонизировавшей эпохе, когда некто иной, отличный от них, точно так же принимается детализировать их собственные святыни и сдвигать красиво расставленные ими акценты, со скорбным пафосом восклицают: а нужно ли «очернять»?..

Сам автор «Взвода...» на отзыв коллеги отреагировал 13 февраля лаконичной записью в своем ЖЖ «Prilepin.livejournal.com»: «...По существу собственно только одно скажу сейчас: “...меня все-таки воспитали на другом Золотом веке” — пишет Басинский. А меня вот на этом, Паша. Просто про твой Золотой век написали тысячу книг, а про мой — я написал первую. Спасибо хотя бы за то, что ты его признал: что был и такой Золотой век, какой я описал. А я тебе добавлю: именно такой и был».

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.03.2017
Ястреб долетел до России

18.10.2016
Милая песенка Лейлы Слимани

Читайте в этом же разделе:
18.10.2016 Милая песенка Лейлы Слимани
14.10.2016 Животный мир Жана-Батиста Дель Амо
26.07.2016 О мужчинах без женщин
03.02.2016 Версия Руты
12.11.2015 Матиас Энар. Компас

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Шорт-лист недели

Произведение недели

Стихотворение Лета 2017

Автор Лета 2017

Произведение года 2016

Камертон