На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно

(Гюстав Флобер)

Книгосфера

13.04.2018

Гондолин падет в августе

История одного из великих эльфийских царств Первой эпохи была написана Профессором в 1916 году...

«Падение Гондолина»В британском издательстве «HarperCollins» 30 августа 2018 года выйдет книга «Падение Гондолина» — очередной фрагмент истории Первой эпохи толкиновского Белерианда в редакции Кристофера Толкина с иллюстрациями Алана Ли, участвовавшего в создании декораций для кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец».

История одного из великих эльфийских царств Первой эпохи была написана Профессором в 1916 году — в госпитале, куда он попал после битвы на Сомме. Она считается одним из его первых относительно законченных произведений и позднее вошла в корпус «Сильмариллиона». Собственно, под впечатлением от событий на Сомме оно и сочинилось. Первое публичное чтение текста состоялось в 1918-м, в литературном клубе колледжа Эксетера. Так вышло, что Дж. Р. Р. Толкин впоследствии так и не переписал «Падение Гондолина», черновик которого присутствует в «Книге утраченных сказаний», поэтому подробностей последней битвы в рамках «Сильмариллиона» сохранилось относительно немного.

Если говорить о Профессоре как об одном из основателей жанра фэнтези, то история Гондолина обретает вполне канонический привкус. Автор биографической работы «Толкин и Великая война» Джон Гарт рассказал корреспонденту «The Guardian», что уже здесь проступают те самые «шаблоны» жанра, которые теперь являются обязательными для всех «правильных» фэнтезийных историй: темный лорд, орки и изначально ничем не примечательный герой, по воле обстоятельств отправляющийся в опасное путешествие, чтобы спасти мир, и возвращающийся из этого путешествия совсем не таким, каким был в начале. Мистер Гарт не сомневается, что чтение окончательного варианта «Падения Гондолина» способно вызвать ощущения, сходные с теми, которые рождаются при чтении «Илиады».

Гондолин — тайный город эльфов в долине Тумладен, возведенный вторым сыном Финголфина Тургоном в 116 году Первой эпохи и существовавший до 510 года. Его изначальное квенийское название было связано с родниками на Амон Гварет и звучало как Ондолиндэ (Ondolindë) — «Скала Музыки Вод». На синдарине его стали называть Гондолин (Gondolin) — «Сокрытая скала». Причиной гибели Гондолина стало предательство, замешанное на неразделенной любви Тургонова племянника Маэглина к царевне Идриль и ненависти к Туору, который взял ее в жены.

В 2017 году Кристофер Толкин подготовил и издал другой сюжет своего отца — «Повесть про Берена и Лютиен», после чего покинул «Tolkien Estate», заявив, что эта повесть должна стать последней его работой над произведениями Джона Рональда Руэла Толкина.

Напомним, что в ближайшие годы поклонников творчества Профессора ожидает немало приятных событий, в том числе пятисезонный телесериал о событиях, предшествовавших Войне Кольца и биографические фильмы «Средиземье» и «Толкин»



← ПредыдущаяСледующая →

21.05.2018
Детей представили публике

09.04.2018
Литературный анекдот дорос до исторического

Читайте в этом же разделе:
09.04.2018 Литературный анекдот дорос до исторического
18.02.2018 Шпион остается шпионом
06.11.2017 В Принстоне готовят постельные хроники
09.09.2017 Маруха арендовала алгоритм
02.06.2017 Легенда обрела книгу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон