На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу

(Конфуций)

Книгосфера

12.08.2019

В поисках утраченного Пруста

Во Франции осенью выйдет сборник не публиковавшихся ранее рассказов Марселя Пруста...

Le mystérieux correspondant et autres nouvelles inéditesФранцузское издательство «Fallois» выпустит 9 октября 188-страничный сборник не публиковавшихся ранее рассказов Марселя Пруста. Как информирует телеканал «TV5MONDE», в книгу под названием «Таинственный корреспондент и другие неизданные новеллы» («Le mystérieux correspondant et autres nouvelles inédites») войдут девять текстов, написанных 20-летним автором в 1890-е годы для сборника «Утехи и дни» («Les plaisirs et les jours»).

Эти рассказы так и не были включены Прустом в его первую книгу, увидевшую свет в 1896 году, — молодой литератор, не распространявшийся о собственной гомосексуальной ориентации, понимал, что пикантное содержание новелл неминуемо спровоцирует резкое отторжение современной ему социальной среды, придерживавшейся традиционной морали.

Предстоящая публикация стала возможной во многом благодаря энтузиазму издателя Бернара де Фалуа (Bernard de Fallois) — выдающегося специалиста по прустовскому творчеству, ушедшего из жизни в прошлом году. Именно он открыл миру роман Пруста «Жан Сантей» («Jean Santeuil»), написанный в 1895–1899 годах и напечатанный в «Gallimard» в 1952-м, а также его работу «Против Сент-Бёва» («Contre Sainte-Beuve»), опубликованную в 1954-м.

«С помощью этого сборника, — говорится в релизе издательства “Fallois”, — мы возвращаемся к источникам романа “В поисках утраченного времени”. Все эти тексты несут в себе признаки тщательной работы... молодой писатель еще экспериментирует, умножая свой повествовательный опыт, но особенности его творческого процесса уже во многом предвещают будущего труда». Что касается доминирующей темы новелл, уточняет издательство, то ее можно определить как анализ «так несправедливо осуждаемой физической любви».

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

21.08.2019
Россия, которую мы не знаем

15.08.2018
Яшка собрала «но»

Читайте в этом же разделе:
15.08.2018 Яшка собрала «но»
21.05.2018 Детей представили публике
13.04.2018 Гондолин падет в августе
09.04.2018 Литературный анекдот дорос до исторического
18.02.2018 Шпион остается шпионом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон