На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя

(Марк Туллий Цицерон)

Книгосфера

21.08.2019

Россия, которую мы не знаем

Сегодня всякое упоминание о России на страницах франкофонной прессы, в литературе и пр. можно читать как стихотворение...

Aurélien DucoudrayAnlorФранцузы — неисправимые романтики, особенно по отношению к нам, дремучим. И месье Макрон романтик, и Александры Дюма романтики, и Гюго с Жюлем Верном, и даже старина Робеспьер — тот еще... Только эта нация как никакая другая умеет добавить пафосной фэнтезийной лирики даже в содержание кассового чека. Это, наверное, в чем-то и хорошо, но в основной части — не очень. Не очень — потому что и пафос, и фэнтези, особенно в сочетании с расхожими штампами, представляют мир не таким, каков он на самом деле. Мягко говоря. Вот и обманутые дивными сказками наполеоновские солдаты в свое время были крайне разочарованы как Россией, так и русскими методами ведения войны...

С тех пор мало что изменилось — сегодня всякое упоминание о России на страницах франкофонной прессы, в литературе и пр. можно читать как стихотворение, стоя на табуретке и задрав подбородок, а употребляющим такое чтиво можно рекомендовать еще и как эффективный заменитель тяжелой синтетики, погружающий в мощные ощущения свободного полета. Так, задолго до Майдана во Франции пользовались успехом комиксы о так называемом голодоморе, инспирированном агрессивными московскими орками в рамках стратегической операции по тотальному уничтожению мирных киевских полуросликов.

Зубоскальство? Отнюдь — именно так и воспринимают окружающий мир доверчивые романтичные галлы. Воспринимали, воспринимают и будут воспринимать.

Camp PoutineCamp Poutine

Представляем вниманию читателей первый выпуск комикса «Лагерь Путин» (Aurélien Ducoudray, Anlor. Camp Poutine, — изд. «Bamboo»). Каждое лето детишки со всей России съезжаются в военизированный лагерь, где их обучают борьбе с терроризмом и прививают великодержавные ценности, превращая в настоящих защитников великой России от окружающих врагов: европейцев, чеченцев, украинцев... Маленькие герои сражаются друг с другом в ежегодном соревновании за главный приз — личную встречу с великим Владимиром Путиным. Для юной Катюши (Katyusha, ах ты ж боже мой!), отбывающей уже второй лагерный срок, эта награда — предел мечтаний.

Aurélien Ducoudray, Anlor. Camp Poutine

«Кто друзья России?! — «У России нет друзей!», «Смерть врагам России!», «Смерть террористам!», «Смерть украинцам!» — вот такими речевочками взбадривают себя «пионеры» на тренировках, на церемонии поднятия флага и, подозреваю, по жизни... видимо, авторы знают о российской действительности куда больше, чем сами россияне. Понятно, что весь этот бред преподносится как вполне себе норма. И, между прочим, незаметно, но неумолимо формирует в головах европейских читателей вполне себе устойчивые стереотипы. В развернутой аннотации на «Actualitte.com» содержимое книжечки, продаваемой по 14,9 евро за штуку, без всякого намека на юмор преподносится как «новая вариация на тему детского насилия как внутри коллектива, так и на уровне группового соперничества — в суровой борьбе за выживание в обществе, где жестокость является нормой... эти дети-солдаты так же реальны, как сама Великая Россия, знаменосцами и послами которой они выступают».

Изобразительную часть действа исполнила художница Анн-Лор Бизо (Anlor), а сочинителем хоррора выступил Орельян Дюкудрей, к своим сорока шести успевший попытать счастья и как фотограф, и как создатель документальных фильмов. Надо сказать, «русская» линия в его творчестве проявляется не впервые — еще в 2014-м он сочинил еще более развесистое диво с характерным названием «Горемычная Россия» («Amère russie»), в 2017-м из его головы вышел комикс «Псы Припяти», а совсем недавно отметился участием в графическом проекте «Любовь на Майдане» («Maidan love»).

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: «Actualitte.com»


← ПредыдущаяСледующая →

28.08.2019
Идущий за мною

12.08.2019
В поисках утраченного Пруста

Читайте в этом же разделе:
12.08.2019 В поисках утраченного Пруста
15.08.2018 Яшка собрала «но»
21.05.2018 Детей представили публике
13.04.2018 Гондолин падет в августе
09.04.2018 Литературный анекдот дорос до исторического

К списку


Комментарии

16.10.2021 14:21 | Baas

Какие классные у нас обзоры !

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон