На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще

(Бенджамин Франклин)

Мейнстрим

02.10.2017

Русские замахнулись на «Медичи»

Сразу две книги российских авторов номинированы на престижный французский литературный Гран-при...

Русские замахнулись на «Медичи»Российские писатели Гузель Яхина и Захар Прилепин вошли в дюжину номинантов на престижный французский литературный Гран-при. Вечером 28 сентября жюри «Prix Médicis 2017» представило второй, расширенный отборочный список — в новой редакции перечень претендентов на награду пополнился двумя номинациями (иностранные романы и эссе), а опубликованный 13 сентября первый отбор французских романов увеличился на одну строчку, отданную книге «Боско» Джулии Маццьери.

Номинация «Французские романы»:

1. Каузер Адими. Наши сокровища (Kaouther Adimi. Nos richesses), — изд. «Seuil»
2. 
Якута Аликавазович. Наступление ночи (Jakuta Alikavazovic. L’avancée de la nuit), — изд. «L’Olivier»
3. 
Дельфина Кулен. Девочка в джунглях (Delphine Coulin. Une fille dans la jungle), — изд. «Grasset»
4. 
Луи-Филипп Даламбер. Прежде чем исчезают тени (Louis-Philippe Dalembert. Avant que les ombres s’effacent), — изд. «Sabine Wespieser»
5. 
Франсуа-Анри Дезерабль. Некто Пекельны (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), — изд. «Gallimard»
6. 
Артюр Дрейфюс. Без Вероники (Arthur Dreyfus. Sans Véronique), — изд. «Gallimard»
7. 
Брижит Жиро. Волк для человека (Brigitte Giraud. Un loup pour l’homme), — изд. «Flammarion»
8. 
Анн Годар. Безумный шанс (Anne Godard. Une chance folle), — изд. «Minuit»
9. 
Оливье Гез. Исчезновение Йозефа Менгеле (Olivier Guez. La Disparition de Josef Mengele), — изд. «Grasset»
10. 
Махир Гаван. Старший брат (Mahir Guven. Grand frère), — изд. «Philippe Rey»
11. 
Янник Хэнел. Береги свой венец (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne), — изд. «Gallimard»
12. 
Кристоф Онорэ. Твой отец (Christophe Honoré. Ton père), — изд. «Mercure de France»
13. 
Давид Лопес. Вотчина (David Lopez. Fief), — изд. «Seuil»
14. 
Джулия Маццьери. Боско (Julie Mazzieri. La Bosco), — изд. «Corti»
15. 
Шанталь Томас. Воспоминания отлива (Chantal Thomas. Souvenirs de la marée basse), — изд. «Seuil»

Номинация «Иностранные романы»:

1. Брит Беннет. Сердце, бьющееся за наших матерей (Brit Bennett. Le coeur battant de nos mères), — пер. с англ., изд. «Autrement»
2. 
Ренато Сиснерос. Расстояние, которое нас разделяет (Renato Cisneros. La Distance qui nous sépare), — пер. с исп., изд. «Christian Bourgois»
3. 
Паоло Конетти. Восемь вершин (Paolo Cognetti. Les huit montagnes), — пер. с итал., изд. «Stock»
4. 
Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза (Gouzel Iakhina. Zouleikha ouvre les yeux), — пер. с русского, изд. «Noir sur blanc»
5. 
Хан Канг. Уроки греческого (Han Kang. Leçons de grec), — пер. с корейского, изд. «Serpent à plumes»
6. 
Эстер Кински. Река (Ester Kinsky. La rivière), — пер. с нем., изд. «Gallimard»
7. 
Эка Курньяван. Красавицы из Халимунды (Eka Kurniawan. Les belles de Halimunda), — пер. с индонезийского, изд. «Sabine Wespieser»
8. 
Джеймс МакБрайд. Зажги и выстрели (James McBride. Mets le feu et tiré-toi), — пер. с англ., изд. «Gallmeister»
9. 
Захар Прилепин. Архипелаг Соловки (Zakhar Prilepine. L’archipel des Solovki), — пер. с русского, изд. «Actes Sud»
10. 
Хуан Габриэль Васкес. Тела в развалинах (Juan Gabriel Vasquez. Le corps des ruines), — пер. с исп., изд. «Seuil»
11. 
Колсон Уайтхед. Подземная железная дорога (Colson Whitehead. Underground railroad), — пер. с англ., изд. «Albin Michel»
12. Майкл Винтер. На самом северо-востоке (
Michael Winter. Au nord-est de tout), — пер. с англ., изд. «Sous-sol»

Номинация «Эссе»:

1. Фредерик Буайе. То, чего ждет сердце (Frédéric Boyer. Là où le coeur attend), — изд. «POL»
2. 
Шарль Данциг. Договор жестов (Charles Dantzig. Traité des gestes), — изд. «Grasset»
3. Шалем Дин. Идущий к ней не возвращается (
Shulem Deen. Celui qui va vers elle ne revient pas), — пер. с англ., изд. «Globe»
4. Каролин Эмске. Против ненависти: речь в защиту нечистых (
Carolin Emcke. Contre la haine: plaidoyerpour l’impur), — изд. «Seuil»
5. Франсуа-Ксавье Фовель. В поисках дикого идеала (
François-Xavier Fauvelle. A la recherchedu sauvage idéal), — изд. «Seuil»
6. 
Катерин Мийе. Любить Лоуренса (Catherine Millet. Aimer Lawrence), — изд. «Flammarion»
7. 
Жак Рансьер. Берега фантастики (Jacques Rancière. Les bords de la fiction), — изд. «Seuil»
8. 
Филипп Сэндс. Возвращение в Лемберг (Philippe Sands. Retour à Lemberg), — пер. с англ., изд. «Albin Michel»
9. 
Мод Симонно. La nuit pour adresse (Maud Simonnot), — изд. «Gallimard»
10. Николас Старгардт. Немецкая война. Портрет одного народа в войне 1939–1945 (
Nicholas Stargardt. La guerre allemande: portrait d’un peuple en guerre: 1939–1945), — пер. с англ., изд. «Vuibert»
11. 
Пьер Весперини. Лукреций: археология европейской классики (Pierre Vesperini. Lucrèce: archéologie d’un classique européen), — изд. «Fayard»

Список финалистов «Медичи-2017» будет сформирован 30 октября, а на 9 ноября запланирована церемония объявления и награждения лауреатов.

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

03.10.2017
Премия Стиля назвала финалистов

01.10.2017
Робинзон обзавелся чеком

Читайте в этом же разделе:
01.10.2017 Робинзон обзавелся чеком
30.09.2017 Академическая девятка набрана
29.09.2017 Декабрь начинается в сентябре
29.09.2017 Не национализировать ли госзаказ?
27.09.2017 Анну Франк перевели на изобразительный

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон