На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Бездарность никогда не откажется от критической деятельности уже потому, что не сознает себя бездарностью

(Дмитрий Писарев)

Мейнстрим

27.09.2017

Анну Франк перевели на изобразительный

Знаменитый «Дневник Анны Франк» впервые будет издан в формате комикса...

«Дневник Анны Франк»Знаменитый «Дневник Анны Франк» будет издан в формате комикса. Об этом со ссылкой на информацию издательства «Calmann-Levy» и Фонда Анны Франк в Базеле сообщила на днях новостная служба французского телеканала «TV5MONDE».

Комикс будет не первой графической версией истории Анны Франк (несколько манга, основанных на Дневнике, было издано, например, в Японии), однако только публикацию «Calmann-Levy» Фонд Анны Франк одобрил как исторически достоверное художественное произведение.

Дневник, который вела еврейская девочка-подросток из семьи проживавших в Амстердаме германских беженцев, был впервые опубликован в 1947 году в Нидерландах (во Франции — в 1950-м; в США и Великобритании — в 1952-м, под названием «Дневник девочки»; в СССР — в 1960-м) и с тех пор является одной из самых известных и продаваемых книг в мире. Анна Франк умерла в феврале 1945 года от тифа в концлагере Берген-Бельзен.

Графический роман, франкофонная версия которого выйдет 4 октября, является плодом совместной работы израильского творческого дуэта — кинорежиссера Ари Фолмана, написавшего текст, и художника Давида Полонски, прославившихся анимационной лентой о так называемой Ливанской войне «Вальс с Баширом» (2008), которая удостоилась «Золотого глобуса», премий «Сезар» и «Asia Pacific Screen Awards». На состоявшейся недавно в Париже пресс-конференции, организованной издательством «Calmann-Levy», Фолман и Полонски поделились с журналистами подробностями своего участия в проекте.

«Когда Фонд Анны Франк предложил перевести Дневник на язык комикса, мы поначалу единодушно отказались, — признался Фолман. — Уже после пришло понимание: мы можем дожить до таких времен, когда не останется ни одного из тех, кто пережил Холокост... От нас же требуется всего лишь доходчиво донести эту правду до сознания молодого поколения читателей». Уточним, что сценарист, изначально сомневавшийся в том, что во вселенной Дневника можно создать что-то новое, изменил мнение после разговора со своей 95-летней мамой.

Получившийся 160-страничный комикс (Ari Folman, David Polonsky. Journal d’Anne Frank) представляет собой сильно сокращенный вариант исходного произведения, поскольку полная версия, по словам мистера Фолмана, заняла бы никак не менее трех с половиной тысяч страниц. Тем не менее, даже в «урезанном» виде альбом содержит полные тексты писем автора к воображаемой подруге Китти, прекрасно передает присущие Анне Франк чувство юмора, сарказм и, по мнению издателей, остается предельно верен тексту оригинала.

Одновременно продолжается работа над анимационным фильмом, главной героиней которого является воображаемая Китти. Лента выйдет на экраны в 2019 году.

 

Автор: Валерий ВОЛКОВ («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

29.09.2017
Не национализировать ли госзаказ?

27.09.2017
Амели утратила покой

Читайте в этом же разделе:
27.09.2017 Амели утратила покой
27.09.2017 Москва увековечит Чингиза и Александра
26.09.2017 «Русская премия» утратила финансирование
25.09.2017 Василе Димеский получит премию Державина
22.09.2017 Романы проверили на стиль

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон