На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Образование не слишком меняет жизнь. Оно только поднимает проблемы на более высокий уровень

(Роберт Фрост)

Сеть

02.11.2009

Задорнов не расплатился с дамой

Виктория Райхер сообщила в своем блоге о плагиате, якобы имевшем место со стороны Михаила Задорнова...

Михаил Задорнов. Хатуль маданСубботним вечером израильская писательница Виктория Райхер сообщила в своем блоге о плагиате, якобы имевшем место со стороны Михаила Задорнова. В посте под названием «О бедном хатуле замолвите слово» писательница утверждает, что известный российский сатирик прочел в эфире Первого телеканала вольное изложение ее рассказа «Налево сказку говорит», который был написан по сюжету давней байки, ходившей в Сети, и был выложен в ее ЖЖ еще 22 марта, а в сентябре был опубликован на страницах российского журнала «Знамя». 

Привычно почуявшая скандал израильская ЖЖ-общественность в многочисленных комментариях к посту немедленно охарактеризовала Михаила Николаевича последними словами, заявила, что машинально выключает телевизор при его появлении на экране, а за употребление им слова «цЭпочка» почему-то вообще потребовала компенсации морального ущерба. Как обычно, назвали и антисемитом. Как человека, давно и успешно пытающегося возродить в умах и душах соотечественников национальное самосознание, Задорнова недолюбливают и в Израиле, и в США, и даже в Русской Православной церкви. В комментариях к сообщению госпожи Райхер, в частности, на шутливое предложение «Давно собираю желающих участвовать в заговоре с целью уничтожения Петросяна. Может, Задорнова тоже пора? И Америку» дается вполне серьезный ответ, раскрывающий суть происходящего: «задорнова давно пора, а Петросян безвреден».
 
«Никаких моих текстов ни сам М. Н. Задорнов, ни кто-то, с ним связанный, у меня не просил, не покупал и не одалживал», — отмечает воодушевленная необычайным успехом писательница и, хотя некоторые из комментаторов пытаются уточнить используемую ею терминологию («Увы, это не плагиат текста, а “вольный перессказ”, плагиат сюжета. Текст изменен, проведена “авторская обработка”, едва ли удастся доказать»), собирается развивать нежданно свалившуюся на нее популярность в суде.
 
Как бы то ни было, сам Задорнов вскоре откликнулся и в своем блоге принес израильской писательнице искренние извинения в записи «Хатуль мадан», объяснив, что текст попал к нему по электронной почте: «То, что у этой истории есть автор, честно говоря, меня обрадовало. Думаю, что этот случай действительно произошел, и был пересказан из уст в уста, но Виктория изложила его очень талантливо. Когда Первый канал будет проводить вторую съемку концерта, автор непременно будет указан. Кроме того, разумеется, будут соблюдены все формальности. Надеюсь, что Виктория окажет нам любезность, и пришлет необходимое подтверждение авторства, после чего ей будет выплачен гонорар по высшей ставке. Я приношу Виктории свои извинения от себя и от всей группы, которая готовила концерт. В следующей телепередаче обязуюсь заострить самое “внимательное внимание” на авторе “Хатуль мадан”! Надеюсь на продолжение наших творческих отношений».
 
Есть все основания полагать, что Михаил Задорнов, как человек с чувством юмора, не станет подавать в суд на комментаторов блога госпожи Райхер за оскорбления в свой адрес. Ничего пока не сообщается и о реакции родственников Булата Окуджавы, строчку из стихотворения которого писательница вольно изложила в виде заголовка к собственной записи без указания авторства.
 
(фото из ЖЖ Михаила Задорнова)
 
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

18.11.2009
«Google» сэкономит на иностранных авторах

28.10.2009
Из цифры — в бумагу!

Читайте в этом же разделе:
28.10.2009 Из цифры — в бумагу!
26.10.2009 «Barnes & Noble» ударит по рынку ридером
21.10.2009 «Spring Design» выпустит ридер о двух дисплеях
21.10.2009 «LG Display» выпустит солнечную читалку
21.10.2009 Ридер «Plastic Logic QUE» презентуют в январе

К списку


Комментарии

02.11.2009 11:52 | Михаил Задорнов

http://www.newizv.ru/news/2009-11-02/116772/
Михаил Задорнов извинился перед израильской писательницей

02.11.2009 21:52 | marko

Михал Николаич вообще человек мудрый и адекватный. Недопиарилась бедняжка.

07.11.2009 13:43 | Евгений Петросян

Ага, настолько мудрый и адекватный, что пиздит чужое и считает, что это нормально. Просто присрал, что его в Израиле засудят, когда он к евреям поедет на жизнь зарабатывать с очередными концертами

08.11.2009 00:37 | marko

Петросян, а Петросян. Ну вот ты тоже под раскрученным брендом шифруешься и считаешь, что это нормально. И чем ты от Задорнова отличаешься? А что касается "зарабатывать к евреям" - так это не заработок, это благотворительность. И своего рода культурное миссионерство - у вас развился стадный инстинкт и агрессивность (сужу по комментам в блоге Рай(простити)хер и используемой вами лексике).

11.11.2009 17:03 | patricia

Песец крепчал и танки наши быстры. А у девушки про хатуля было круче изложено... 8)

13.11.2009 03:43 | marko

Вот и я про то же, никакова плагиата.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон