На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники

(Евгений Шварц)

Сеть

06.03.2014

Макаревич счел русских зазомбированными идиотами

Представители творческой интеллигенции активно комментируют реакцию россиян на украинские события...

Зомби - повсюдуПредставители творческой интеллигенции активно комментируют реакцию россиян на украинские события, неумело стремясь заработать на происходящем прибавку к собственному авторитету.

Литератор Григорий Чхартишвили, более известный под творческим псевдонимом Борис Акунин, под которым недавно опубликовал псевдонаучный труд по славянской истории, активно взялся осваивать ремесло политолога. О том, как формируется политологическая картина мира в представлении человека, считающего Даждьбога богом дождя, можно судить, в частности, по содержанию его блога, где опубликован пост «Правила жизни в полицейском государстве».
 
«Политолог из меня, конечно, никакой (как, по всей видимости, и историк, — Ред.), но внезапная путинская воинственность кажется мне блефом, — со свойственной ему глубокомысленной скромностью рассуждает отец русской оппозиции. — Или же он окончательно переселился в интерьер потемкинской деревни и плохо себе представляет состояние российской армии. Путинские воры довели нашу армию до такого жалкого состояния, что там ничего не взлетает, ничего не взрывается, способным офицерам путь наверх закрыт. Если Россия и может ввести на территорию большой страны ограниченный контингент войск, то разве что ну ооочень ограниченный». Тернистый путь акунинской мысли, к сожалению, не пролегает по долинам доказательств и перевалам аргументации, а напротив, старательно их огибает, сразу стремясь к сияющему финальному выводу о переходе России «от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре». Более того, Акунин уверяет, что именно в этом и заключается «истинный смысл путинского демарша».
 
Продолжая считать себя идейным вождем протестующей против «автократии» и «диктатуры» оппозиции, беллетрист рекомендует рвущимся в оппозиционеры россиянам отказаться от протестных акций «до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч». В этой связи нельзя не отметить, что создателю супермена Фандорина явно вскружили голову видеоролики с киевского майдана, на которых мирно митингующие граждане с бейсбольными битами с пеной у рта наскакивают на укрывшихся за щитами омоновцев. «Мрак вряд ли будет долгим, — лирично вещает мастер изящной словесности, переходя к финальной части своего размышления. — Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой».
 
Интересно, что личность Владимира Путина в восприятии многих творческих личностей давно и прочно обрела все черты и признаки настоящего культа личности, темного властелина, а точнее сказать, превратилась в своего рода навязчивую идею, умело используя которую можно заработать недюжинный авторитет в качестве властителей дум и диссидентов. Слово «умело» в данном контексте означает прежде всего первобытную субъективность суждений, граничащую с откровенной глупостью («Простите, а храм тоже я разрушил?»).
 
Так, например, известные российские рок-музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Андрей Макаревич поспешили заявить протест против не случившегося покуда вторжения российской военщины на Украину. Напомним, что ни один из упомянутых рокеров не возражал в свое время против натовских бомбардировок Белграда, все они совершенно спокойно восприняли интервенцию в Ирак и Афганистан, равно как и многое другое — видимо, потому что данные действия совершались представителями родственной им прогрессивной западной демократии, игнорировавшей понятие «суверенитет». При этом любое действие Путина вызывает у «рокеров» настоящую истерику — Макаревич, например, опубликовал в блоге на «Snob.ru» пост «Про мерзость», в котором охарактеризовал закономерное возмущение большинства здравомыслящих соотечественников нацистским переворотом на Украине как следствие «разнузданной пропаганды» с российской стороны, с помощью которой «уже удалось зазомбировать довольно большое количество идиотов и просто неучей с нестабильной психикой». Доводы лидера «Машины времени», впрочем, свидетельствуют о слабом понимании им сути происходящего: «Ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, — за свою страну, за свою независимость. А мы за что? За Януковича?»
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

12.03.2014
Крапивин пожелал Украине мира и благополучия

26.02.2014
Курков наносит ответный удар

Читайте в этом же разделе:
26.02.2014 Курков наносит ответный удар
25.02.2014 Мастера культуры доплюнули до Майдана
24.02.2014 Каренина вписалась в клик
20.02.2014 «Эксмо» раскрыло пиратский притон
11.02.2014 Екатерина Уба проснулась знаменитой

К списку


Комментарии

06.03.2014 12:41 | Кот

Там часовня была вроде, если речь о Шурике.

06.03.2014 12:43 | Кот

Кстати, я где-то читал в обзоре буржуйской прессы, что западные аналитики с самого начала по ряду признаков заключили, что никакой подготовки к войне не ведется. Поэтому из-за чего весь сыр-бор непонятно.

06.03.2014 12:54 | Кот

А демонизировать Путина также глупо, как творить из него кумира. По сути это одно и то же. Надо трезво смотреть на вещи. Трезвость - норма жизни)

07.03.2014 00:18 | marko

Кошка бросила котят - тоже Путин виноват, ага. Как не преминул бы сказать сэр Екклесиаст, всяк говорит о своем, и всяк молчит о своем, и имя этому пропагандо.

07.03.2014 09:17 | мау

все лгут, ага 8)

08.03.2014 05:27 | Мыша

И самое главное, что настойчивый, бескомпромиссный обоюдный упор на зомбированность другой стороны, которым все так увлеклись, не даёт никаких шансов именно к мирному разрешению ситуации.

08.03.2014 19:07 | Анна

Спасибо за статью. И за эпиграф М. Цветаевой. Мне больно, что кумир моей юности Макаревич считает тех кто с ним не согласен неучами и идиотами. Его высказывания и раньше носили вызывающий характер &;идиотов полстраны&;. Я имею другое мнение по поводу событий на Украине, отличное от его мнения, значит я, и все кого я знаю, из клана &;идиотов&;? Не плюй в колодец

08.03.2014 22:25 | SukinKot

Макаревичу вообще свойственна резкость и большая самонадеянность. Как там у М. Науменко? "Наш молодежный герой опять затеял битву с дураками, но воюет он сам с собой". Даже умные и талантливые люди (а лидер Машины, несомненно, человек умный и талантливый) часто ведут себя глупо. Но я все равно с симпатией отношусь к Макаревичу, может быть потому, что придерживаюсь точки зрения покойного лидера группы "Зоопарк". А когда человек ведет себя глупо, он скорее вызывает жалость, чем злость.

09.03.2014 18:02 | тим

То есть, если человек, да соглашусь, несколько эксцентричен в своих высказываниях и говорит не то, что хотелось бы услышать нам, то он сразу же - «ведёт себя глупо» и «вызывает жалость»? И по этой же причине можно незамедлительно и с легкостью отречься от «кумира своей юности»? Ну, ребята. . .
Впрочем, это я так, ни к чему, просто мысли вслух. . .

09.03.2014 20:45 | Кот

А он никогда не был моим кумиром, так что отрекаться не пришлось) Просто хороший музыкант, не более того. Ну и мысли у него порой были интересные. И, кстати, если человек ведет себя глупо, то какие к нам претензии? Нечего на зеркало пенять, как говорится. Эксцентрично ведет себя Жанна Агузарова, к примеру, но она никого не оскорбляет. За эксцентричность артиста не ругают. Здесь не эксцентричность, а неуважение к окружающим. И такое поведение разумным и внушающим уважение назвать не могу, ты уж извини. Оно именно глупое и жалкое.

09.03.2014 20:56 | Кот

Он сам себя унижает, увы.

09.03.2014 21:21 | тим

Сереж, не все копирайты были именными. Фсмысле, не фсё - на твой счет. Про *кумира* - это выше, не тебе.
Кстати, а ты уверен, что Жанна Агузарова никого не оскорбляет своей эксцентричностью? Тех, кто желает быть *оскорблённым* - только кликни - пруд пруди.
По поводу Макаревича. . . Он, например, не только не был никогда моим кумиром, но и ни одной интересной мысли у него я ни разу не услышал (лично для себя). Но речь разве сейчас об этом?

09.03.2014 23:48 | marko

Тим, тут не совсем все так обстоит, как ты, кажется, полагаешь... Это не отречение, а скорее, разочарование. И оно не сиюминутное, нет. Оно началось еще в середине девяностых, когда лично я стал для себя (это очень имхо!!!) отмечать, что Макар повторяется. Я тогда еще отслеживал его альбомы, хотя к числу фанатов не относилсо - просто любил творчество Машины, а по текстам Макара на первом курсе журфака даже курсовик навалял (что-то типа метафоры в поэзии Макаревича...), где разложил все по молекулам и тропам. Возможно, потому и появление некой фальшивинки заметил сразу (новые песни стали сочиняться будто по однгой болванке, а одни и те же выразительные средства стали мягко говоря надоедать). Но это - одно. Я ему благодарен и за "Костер", и за "Вагонные споры", и за "Флаг над замком", и за "Паузы"... Но вот потом у него настал, видимо, возраст, и он принялся озвучивать свои мысли. И мысли эти лично у меня вызывали отторжение - не потому, что я с ними согласен или не согласен, а потому, что все они абсолютно шаблонные, заимствованные из определенного "тренда", озвучиваемые лишь с целью покрасоваться, выказать себя карбонарием, фрондером и диссидентом. Для человека, имеющего аудиторию, это, я считаю, моральная смерть. Как мне, к примеру, относиться, к его словам о том, что в "те годы" (время наших мам и пап) и слушать-то было нечего, кроме Машины, а нынешняя ностальгия по советской эстраде есть лишь ностальгия по ушедшей молодости (в книжке "Сам овца"). Лично меня-зазомбированного это просто оскорбило. Я долго считал, что изгнанный из группы "неформатный" Подгородецкий в свооей книжке слишком злобно о Макаре отзывается из-за личной неприязни, а теперь вот понимаю, что истинный Макар и впрямь очень похож на того, который нарисован Подгородецким, и этот истинный мне мягко говоря немножко жалок и противен. Ну как может, например, чел что-то вякать по поводу аморальности "закона Димы Яковлева", если он, например, ни разу не поинтересовался, как дела у выгнанного из группы клавишника Зайцева, которого пару лет назад вырыли менты где-то в Тверской области, а Зайцев, к слову, отдал Машине около десяти лет. Как может воспевать "пусек" человек, который сочинял про "я храм построил, но ждать не стал знаменья священных крыл..." и про "если знаем ничтожно слабы, если верим сильны бесконечно"! И, думаю, только жаждой пиара вызван этот его пост "Про мерзость". В чем мерзость-то? В том, что русский Крым станет не местом дислокации натовских баз, а вернется к России? Или в том, что у нас пропаганда разгулялась? Так у них она разгулялась не хуже - читываим мы и униановские агитки, и прочие... те же яйца, только в профиль, тоись разве что определения другие, а суть одна. Почему, спрашивается, у нас "мерзость", а у них - нет?

10.03.2014 06:54 | Мыша

Макаревич опять отличился, теперь мы ещё и вшивые. И ведь уже тащат по всем сайтам очередной вброс. Потому что он человек медийный и все уже ждут открыв рот. А я вот вижу, что он такой же зазомбированный, иначе откуда он взял, что все как один &;единогласно одобряют&; ввод войск и что-то там &;гневно осуждают&;. Он со мной поговорил? Он также делает вывод на основании предложенной ему картинки.
&;Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового&; Простите, а какой власти не насрать на человека? На то она и власть, просто &;демократия&; в этом плане на порядок лицемернее. В общем ничего он толкового не предлагает и даже суть вопроса представляет себе весьма поверхностно. Но уже растаскан на цитаты при этом.

10.03.2014 12:35 | Кот

Думаю, что не надо путать мнимые оскорбления с настоящими. Кого-то может и моя прическа оскорбляет или мое имя, но это, как ты сказал, если человек сам желает быть оскорбленным. А вот называть людей зомбированными идиотами, это не мнимое, а настоящее оскорбление. Может и есть люди, которым нравится, когда их так называют, но это редкий случай.

10.03.2014 12:45 | Кот

Иначе и плевок в лицо можно не считать оскорблением. А что тут оскорбительного? Человек просто эксцентричный. Не смейте возмущаться. Ты недоволен что в тебя плюнули? Ты просто сам желаешь быть оскорбленным.

31.03.2014 14:29 | лариса

это обыкновенная показуха Макаревича уже раздражает,надо же как то напомнить о себе если муза больше не посещает,

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон