На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Ни одна страсть в мире не может сравниться со страстным желанием править чужую рукопись

(Герберт Уэллс)

Сеть

17.07.2014

Патриотов русофобит

Организаторы Львовского форума издателей скептически отнеслись к требованиям русофобски настроенных граждан Западной Украины бойкотировать российские книги...

РусофобияОрганизаторы ежегодного Форума издателей, который традиционно проходит в сентябре во Львове, скептически отнеслись к требованиям русофобски настроенных граждан Западной Украины бойкотировать российские книги и не приглашать на ярмарку российские издательства.

В контексте засилья майданной идеологии, основанной на принципе «кто не с нами, тот против нас» (в местной интерпретации «хто не скаче, тот москаль»), активисты бойкотного движения менее всего настроены на поиск точек соприкосновения и мирного решения больных вопросов, ограничиваясь демонстрацией видимости здравого смысла. «Мы не считаем, что русские книги плохие, — рассуждает в своем фейсбуке один из инициаторов бойкотных игрищ Отар Довженко. — Просто сейчас, пока Россия ведет с нами войну, их не стоит покупать и продавать, если вы за Украину». В случае невыполнения своих требований наложить табу на культурный продукт русофобы, окрыленные успешными бойкотами товаров и джазового фестиваля, грозят пикетами и прочими неприятностями.

Комментируя данное ультимативное предложение, организатор Форума издателей Александра Коваль, в частности, отметила: «Если людям, которые никогда не были на Форуме, кажется, что там полно российских издательств — то они ошибаются. Один коллективный стенд, где представлены очень хорошие и нерыночные книги. Их не продают. А другие российские книги продают наши украинские участники».

«Я понимаю смысл бойкота, разделяю мнение о том, чтобы не финансировать российский бюджет, — заявила Александра Коваль, — но не могу смириться с ограничением потребления культурного продукта».

Интересно, что традиционные для галицких регионов русофобские нотки, успешно удобренные массированным промыванием мозгов украинскими СМИ, звучат даже из уст противников такого рода ультиматумов. Так, львовский литератор Юрий Винничук, аргументируя нецелесообразность бойкотирования русских издателей и русских книг на Львовском форуме, не удержавшись выдает перл о том, что «призыв к бойкоту — это идея, которая родилась, видимо, в ФСБ для очередной картинки». Иными словами, идея бойкота родилась не в затуманенных нацизмом головах галичан, а исключительно в Москве на Лубянке.

Нельзя не отметить, что и сторонников модной идеи литературного бойкота набралось немало. «Я бойкотирую все русское. Увы, но и книги тоже», — гордо заявила на просторах фейсбука заместитель губернатора Одесской области журналистка Зоя Казанжи, предложив вместо российских издательств пригласить «англоязычных».

В этой связи нельзя не вспомнить о том, что девиз крупнейшей на Украине книжной ярмарки, проводимой с 1994 года, а с 2006-го как международный книжный форум, в переводе с латыни звучит: «Любовь к книгам нас объединяет».

 

 



← ПредыдущаяСледующая →

21.07.2014
«Amazon» гнет линию

15.07.2014
Митчелл сменил Атлас на Твиттер

Читайте в этом же разделе:
15.07.2014 Митчелл сменил Атлас на Твиттер
09.07.2014 Гарри Поттер возвращается
02.07.2014 Издательству «Эксмо» примерещились пираты
22.06.2014 «Решето» стало строительным инструментом
18.06.2014 Читатели выбирают самых больших книжников

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон