На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

У каждого в душе живет поэт и убийца, только это принято скрывать

(Рэй Брэдбери)

Сеть

26.05.2016

Манускрипты РНБ вышли в онлайн

В Санкт-Петербурге состоялась презентация интернет-ресурса «Древнерусская литература в рукописях»...

«Древнерусская литература в рукописях»В главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге 24 мая состоялась приуроченная к Дню славянской письменности и культуры презентация интернет-ресурса «Древнерусская литература в рукописях» — http://expositions.nlr.ru/literature/

Ресурс, реализованный специалистами отдела рукописей и управления автоматизированных технологий РНБ на основе созданной в библиотеке информационно-поисковой системы «Депозитарий», позволяет листать виртуальные копии рукописных книг, рассматривать письмо, орнаментальный декор и миниатюры. Система обеспечивает поисковые опции, позволяющие быстро отыскать нужный текст или изображение. В электронной библиотеке размещены копии рукописей, снабженные комментариями и справочной информацией. Помимо самих рукописей на сайте сохраняется история их изучения и атрибуции.

Посетителям сайта, предназначенного для широкого круга читателей, предоставлена возможность ознакомиться с размещенными в открытом доступе уникальными древними манускриптами включая Киево-Печерский патерик, «Слово о полку Игореве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Повесть о посаднике Щиле», Лицевой летописный свод и другие.

Выступая на презентации, заместитель гендиректора РНБ по научной работе Владимир Фирсов отметил, что благодаря современным технологиям памятники древнерусской письменности стали не только доступнее, но и гораздо удобнее для ознакомления и исследовательской работы. А заведующий отделом рукописей Алексей Алексеев обрисовал перспективы дальнейшего размещения на сайте РНБ оцифрованных рукописей, представив шесть интернет-проектов: «Лаврентьевская летопись 1377 года», «Энциклопедические сборники XV века книгописца Ефросина», «К 400-летию Дома Романовых. Музыкальные дары русским императорам», «Из заветного ковчега. Учредительные документы Императорской публичной библиотеки», «Житие Сергия Радонежского. Автограф Пахомия Логофета» и «А. А. Нартов. Описание монетного производства».

Ознакомительный экскурс по интернет-ресурсу с подробным разъяснением его структуры и особенностей технологии поискового аппарата провела заведующая сектором древнерусских фондов отдела рукописей РНБ Екатерина Крушельницкая. «Поиск по иллюстрациям является уникальной опцией, которой больше нет ни в одном подобном ресурсе, — отметила она. — Система позволяет увидеть все списки нужного произведения. Некоторые списки были доставлены из монастырей и ранее нигде не публиковались».  



← ПредыдущаяСледующая →

04.06.2016
Чтение может быть только платным?

25.05.2016
«Код да Винчи» оптимизируют для тупых

Читайте в этом же разделе:
25.05.2016 «Код да Винчи» оптимизируют для тупых
21.05.2016 «Газета.Ru» наградила знатоков Булгакова
20.05.2016 Паланик собирает на «Колыбельную»
18.04.2016 Свободу слова сурово отмодерируют
02.04.2016 «Яндекс» скрестил поэзию с новостями

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон