На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Слишком многие музыкальные сочинения заканчиваются гораздо позже финала

(Игорь Стравинский)

Сеть

17.08.2016

«Либрусеку» рубят корни

Популярная онлайн-библиотека в сентябре может оказаться в черном списке ресурсов, заблокированных Роскомнадзором...

«Либрусек»Мосгорсуд вынес вердикт по иску издательства «АСТ» против интернет-ресурса «Либрусек». В соответствии с принятым решением, если до сентября ответчиком не будет подана апелляция, популярная онлайн-библиотека окажется в черном списке заблокированных Роскомнадзором.

Основанием для иска послужило размещение на «Либрусеке» трех книг: детектива Елены Михалковой «Нежные листья, ядовитые корни» (М.: «АСТ», 2015), фантастического боевика Сергея Тармашева «Древний. Предыстория. Книга третья» (М.: «АСТ», 2016) и романа Даниила Корецкого «Кто не думает о последствиях» (М.: «АСТ», 2014).

Портал «Либрусек» был создан в июне 2007 года как пополняемая пользователями бесплатная онлайн-библиотека. После серии хакерских атак 2009 года администрация «Либрусека» ограничила права анонимных пользователей, которые при попытке скачать то или иное произведение стали перенаправляться на сайты интернет-магазинов. Когда эта опция распространилась и на зарегистрированных читателей, группа недовольных сотворила знаменитое «Книжное братство “Флибуста”» — принципиально бесплатную онлайн-библиотеку, заблокированную в 2015-м стараниями «Эксмо»: издательство, наживающееся на переиздании произведений Рэя Брэдбери, не потерпело возможности бесплатно скачивать на сайте «Флибусты» «Вино из одуванчиков» и «451...».

Напомним, что книги являются объектом воздействия антипиратского законодательства с мая 2015 года. Правообладатели или авторы могут выдвинуть против сайтов, допускающих так называемую нелегальную публикацию книг, три иска, причем третий может закончиться судебным вердиктом о вечной блокировке ресурса-ответчика.

Уточним, что на самом карательная блокировка «пиратских» ресурсов вовсе не гарантирует сребролюбивым истцам спокойного сна. Та же «Флибуста», отправленная юристами «Эксмо» и Роскомнадзором в вечный бан, продолжает жить и здравствовать по адресу «Flibusta.is», причем злополучного Брэдбери на ее сайте можно накачать в таких объемах, которые победившим (вроде как) ответчикам и не снились. В том числе злополучные «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники» — в различных переводах и изданиях. Потому авторам, издателям и правообладателям не стоит обольщаться ни по поводу возможной блокировки «Либрусека», ни относительно бесплатного скачивания упомянутых спорных книг, которые выложены в настоящее время на десятках «пиратских» ресурсов Рунета.

 



← ПредыдущаяСледующая →

19.08.2016
Футуристов собрали в коллекцию

15.08.2016
Горького прикрыли Толстым

Читайте в этом же разделе:
15.08.2016 Горького прикрыли Толстым
13.08.2016 Гарри Поттер и Окаянная азбука
29.07.2016 Ушакову прививают традиции
21.07.2016 Требуются дамы с собачками
19.07.2016 Рисуем Брэдбери

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон