На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Мораль толпы строга, даже когда толпа эта обладает всеми пороками

(Шарль Морис Талейран )

Сеть

22.03.2017

Змей задавил жабу

Стремление оградить общество от культуры может восприниматься и толковаться обществом очень неоднозначно…

Змей задавил жабуПопытка потомков Аркадия и Бориса Стругацких перевести доступ к выложенным в Сеть произведениям знаменитых фантастов исключительно на платную основу, кажется, потерпела неудачу.

Вечером 19 марта на страничке Андрея Борисовича Стругацкого в социальной сети «Facebook» появилось объявление следующего содержания:

«В одной старой песенке пелось: “И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей!”.

Вот так же и у нас: попытались мы бороться с пиратством в интернете, но пиратство, увы, победило! Законопослушные сайты выполнили нашу просьбу убрать книги Стругацких из свободного доступа, но, к сожалению, существуют ещё мириады ресурсов абсолютно незаконопослушных, и одолеть их, увы, совершенно невозможно...

А посему позвольте огласить следующий вердикт:

Решением Марии Аркадьевны и Андрея Борисовича Стругацких тексты АБС возвращены в свободный доступ на официальном сайте братьев Стругацких».

Напомним, что в 2014 году Андрей Борисович и Мария Аркадьевна приняли решение удалить тексты произведений АБС с сайта «Русская фантастика», обосновав это тем, что «Борис Натанович не считал нужным ограничивать доступ в интернете к книгам, написанным им вместе с братом, однако и никаких специальных распоряжений на этот счёт он не оставил».

Отсутствие «специальных распоряжений», по всей видимости, и позволило подвести высокую мораль под щекотливую материальную составляющую. «Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно, — так объяснялось в обращении 2014 года удаление текстов. — Мы очень надеемся, что правовая культура в обществе будет расти и само явление интернет-пиратства отойдёт прошлое».

Однако математика двух с лишним лет «закрытого» режима, возможно, убедила младшее поколение Стругацких в том, что правовая культура в обществе к росту совершенно не склонна, а стремление оградить общество (хотя бы и не имеющее должного объема правовой культуры) от культуры вообще может восприниматься и толковаться обществом очень неоднозначно.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

05.04.2017
«Facebook» поддерживает шпану

18.03.2017
Распутин в цифре

Читайте в этом же разделе:
18.03.2017 Распутин в цифре
16.03.2017 «Литрес» шлифует формат
11.03.2017 «Read.ru» сменил хозяина
26.02.2017 Издатели вышли из лабиринта
25.02.2017 Роулинг призвали к истинной солидарности

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон