Поэтический турнир






Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
22 июля 2017 г.

Совесть исключительно хорошо воспитана и вскоре перестает обращаться к тем, кто не желает её слушать

(Сэмюэл Батлер)

Наши именинники


Сеть

22.03.2017

Змей задавил жабу

Стремление оградить общество от культуры может восприниматься и толковаться обществом очень неоднозначно…

Змей задавил жабуПопытка потомков Аркадия и Бориса Стругацких перевести доступ к выложенным в Сеть произведениям знаменитых фантастов исключительно на платную основу, кажется, потерпела неудачу.

Вечером 19 марта на страничке Андрея Борисовича Стругацкого в социальной сети «Facebook» появилось объявление следующего содержания:

«В одной старой песенке пелось: “И в борьбе с зелёным змеем побеждает змей!”.

Вот так же и у нас: попытались мы бороться с пиратством в интернете, но пиратство, увы, победило! Законопослушные сайты выполнили нашу просьбу убрать книги Стругацких из свободного доступа, но, к сожалению, существуют ещё мириады ресурсов абсолютно незаконопослушных, и одолеть их, увы, совершенно невозможно...

А посему позвольте огласить следующий вердикт:

Решением Марии Аркадьевны и Андрея Борисовича Стругацких тексты АБС возвращены в свободный доступ на официальном сайте братьев Стругацких».

Напомним, что в 2014 году Андрей Борисович и Мария Аркадьевна приняли решение удалить тексты произведений АБС с сайта «Русская фантастика», обосновав это тем, что «Борис Натанович не считал нужным ограничивать доступ в интернете к книгам, написанным им вместе с братом, однако и никаких специальных распоряжений на этот счёт он не оставил».

Отсутствие «специальных распоряжений», по всей видимости, и позволило подвести высокую мораль под щекотливую материальную составляющую. «Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно, — так объяснялось в обращении 2014 года удаление текстов. — Мы очень надеемся, что правовая культура в обществе будет расти и само явление интернет-пиратства отойдёт прошлое».

Однако математика двух с лишним лет «закрытого» режима, возможно, убедила младшее поколение Стругацких в том, что правовая культура в обществе к росту совершенно не склонна, а стремление оградить общество (хотя бы и не имеющее должного объема правовой культуры) от культуры вообще может восприниматься и толковаться обществом очень неоднозначно.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

05.04.2017
«Facebook» поддерживает шпану

18.03.2017
Распутин в цифре

Читайте в этом же разделе:
18.03.2017 Распутин в цифре
16.03.2017 «Литрес» шлифует формат
11.03.2017 «Read.ru» сменил хозяина
26.02.2017 Издатели вышли из лабиринта
25.02.2017 Роулинг призвали к истинной солидарности

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Имя *:
E-mail:
Текст комментария *:
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Ристалище

Стихотворение Зимы 2016/2017

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон